«Я не корчу из себя героя-самоубийцу»

Ивану Алексееву перевалило за 30, а он так и остался кумиром подростков, борцом с системой и неудобным артистом для госструктур. GEOMETRIA.RU публикует большое интервью Нойза. В нём обоснованный отказ от эмиграции и особый взгляд на арест группы Centr.

GEOMETRIA.RU: Вы анонсировали англоязычный альбом. В рамках работы над ним изучали, какие тексты пишут ваши британские и американские коллеги?

Иван Алексеев: У меня есть приложение RapGenius, в котором я анализирую треки. Но это не основной источник информации. Скорее, он нужен, чтобы следить за новыми выражениями и фразеологизмами, которые используют рэперы.

GEOMETRIA.RU: С литературной точки зрения русский рэп богаче, чем западный?

Иван Алексеев: Как правило, русскоязычные тексты сильнее независимо от жанров. В нашем пространстве поэзии уделяется больше внимания. И как ни парадоксально у наших музыкантов кругозор шире. Даже в маргинальной музыке.

GEOMETRIA.RU: Условный выходец с окраины Екатеринбурга Витя АК-47 всё же образованнее, чем рэпер, воспитанный кварталами Комптона?

Иван Алексеев: Витя АК-47 безусловно стремится к западным аналогам (смеётся), но по сравнению с трэповыми артистами он просто кладезь знаний об окружающем мире. На Западе больше внимания к тому – как. А у нас к тому – что. Там страдает текстовая часть, в России – музыкальная.

GEOMETRIA.RU: Но при этом уровень концертной индустрии в нашей стране растет?

Иван Алексеев: Это так. Даже несмотря на то, что в России по экономическим причинам происходит спад посещаемости концертов. У людей стало меньше денег, а полный холодильник всегда важнее музыки.

GEOMETRIA.RU: Были случаи, когда вы пытались повторить какие-то фишки из западных концертных шоу?

Иван Алексеев: Мы подглядели один момент, кажется, у Rammstein. Пустили меня по рукам зрителей в резиновой лодке. Хорошее плавание получилось, я успел зачитать прощальный фристайл минут на пять (улыбается). Потом я увидел эту фишку у Макса Коржа. Нормальная преемственность!

GEOMETRIA.RU: Какова судьба коллаборации с Фредом Дёрстом, которую вы давно хотите сделать?

Иван Алексеев: История в подвешенном состоянии. Фред скоро приедет в Россию с туром, а мы в одном из городов будем разогревать Limp Bizkit. Так что впереди много встреч, надеюсь, мы доведем до ума идею совместной песни. Недавно, кстати, виделись с Фредом. Он сказал, что ему очень понравился наш последний клип «Иордан».

GEOMETRIA.RU: Ощущение, что это видео снято где-то на Ближнем Востоке.

Иван Алексеев: На самом деле съемки прошли в Ленинградской области. Иллюзию пустыни создала талантливая команда клипмейкеров – наверное, самая профессиональная, с которой я сталкивался за всю карьеру. Надеюсь, мы еще поработаем.

GEOMETRIA.RU: Чья была задумка побрить вас наголо?

Иван Алексеев: Моя собственная, но она хорошо легла в общую концепцию клипа.

GEOMETRIA.RU: Вы тем самым хотели поддержать вокалистку Сашу Соколову, исполнившую припев, которая уже тогда болела раком и, к сожалению, скончалась?

Иван Алексеев: Я понимал, что у этого будет много вариантов прочтения и, в том числе, связанных с онкологическими заболеваниями. Но я сделал это по каким-то внутренним, сугубо личным причинам. Не могу их объяснить.

GEOMETRIA.RU: Вы несколько раз мелькали на популярном баттле Versus. Для вас этот проект законченная глава?

Иван Алексеев: Я больше не хочу туда возвращаться. Это совсем непохоже ни на спонтанную рэп-схватку, к которой я привык, ни на песенное творчество, как на баттле хип-хоп.ру. Тот вид, в котором существует Versus, меня не вдохновляет. К тому же он требует долгой подготовки, а время – это очень богатый, но ограниченный ресурс. Его лучше тратить на более созидательные вещи. Versus всё-таки разрушительно-вавилонское развлекалово.

GEOMETRIA.RU: Вы же там подрались с поэтом Юрием Хованским. Вам после этого скандала «отмыться» хотелось или вы, напротив, мужиком себя чувствовали?

Иван Алексеев: Ну, я бы дракой это не назвал. Он вел себя неадекватно, размахивал банкой с пивом, облив меня и мою супругу. Хотя я к нему подошел с миролюбивым настроем, подтрунивал, конечно, но с юмором. Он же воспринял всё с агрессией, поэтому и получил в табло. Точно также в табло мог получить и я, но отвечать Хованский не стал. История, что я его без предупреждения ударил – детский сад... Хотя понятно, что гордиться здесь нечем. Решать вопросы подобным образом – это не моя тема.

GEOMETRIA.RU: От Versus вы открестились, но зато в качестве члена жюри участвуете в баттле телеканала MTV. Что это за проект?

Иван Алексеев: «Beats & Vibes» чем-то напоминает «Битву за респект», но у него немного другая механика происходящего. Каждому МС дается тема, на которую он пишет трек. После чего два ди-джея – они же саундпродюсеры шоу – по очереди включают минусовки в разных темпах. Сложность в том, что нужно зачитать текст под музыку, которую ты слышишь в первый раз. Участникам придется подстраиваться под бит, на ходу меняя манеру исполнения. Сейчас как раз идет кастинг.

GEOMETRIA.RU: На днях вы ещё и фристайлили в «Вечернем Урганте» по случаю 120 дня рождения Сергея Есенина. С учётом того, что «Первый канал» государственный, а вы для госструктур артист в последнее время нерукопожатный, удивились приглашению?

Иван Алексеев: Нет, потому что Ваня Ургант делает то, что стоит особняком от всего происходящего на «Первом канале». Он же меня пригласил уже в третий раз. В 2012-ом мы исполнили там песню «Вселенная бесконечна», потом было участие в программе, посвященной дню рождения Пушкина. Плюс, один раз нас позвали пофристайлить с Уиллом Смитом. Правда, пока я добирался до студии, он погуглил, кто такой Noize MC, и отказался от встречи со мной. Уилл Смит же белый и пушистый персонаж шоу-бизнеса. Видимо, его что-то напугало в моей бурной биографии.

GEOMETRIA.RU: У вас в прошлом году правоохранители половину концертов отменили. На преследовании поставлена точка?

Иван Алексеев: Скорее, многоточие. В прошлом году у нас не только отмены были, но и переносы на другие площадки в день выступления. Мы, конечно, боролись с обстоятельствами. Где-то справились, где-то нет. А так предупреждения организаторам постоянно приходят. Челябинская прокуратура, например, прислала бумагу, что нужно остерегаться концерта Noize MC. Опасные мы! (улыбается).

GEOMETRIA.RU: Что, как по вашему, не так с городом Красноярск? Сначала там ваш концерт отменили, затем участники движения «Антидилер» способствовали аресту группы Centr.

Иван Алексеев: Видимо, правящие в нём люди упиваются своей властью и таким образом самореализуются.

GEOMETRIA.RU: Упиваются или пиарятся?

Иван Алексеев: Если ты о Дмитрии Носове и его движении «Антидилер», то тут очевидная пиар-подоплека. Этот человек не гнушается созданием инфоповодов. Он же у нас и борец, и певец, и вообще я удивлен, что Носов до сих пор картины не пишет и кино не снимает. Наверное, скоро начнет (улыбается). Что касается наших печально известных обстоятельств, то там другие цели преследовались.

GEOMETRIA.RU: История с арестом группы Centr, наверное, созвучна с вашей, с учетом того, вас в своем время посадили на 10 суток?

Иван Алексеев: Да, и в глобальном смысле это означает, что русский рэп стал большим жанром, инструментом влияния. Происходящее с различными рэп-коллективами повторяет историю американского гангста-рэпа первой половины 90-х. Можно провести четкие параллели с группами N.W.A. и Public Enemy. Естественно для людей, которым приходится переживать неприятные эмоции в камере, это негатив. Но зато это показатель признания! Госструктуры бы не обратили внимания на каких-нибудь радикальных дэт-металлистов, собирающих 15 человек на самых кассовых концертах.

GEOMETRIA.RU: Гонений на русских рэперов будет всё больше?

– С учётом курса, который выбрало руководство нашей страны, перспективы у нас не самые благоприятные.

GEOMETRIA.RU: Песня «Сохрани мою речь», написанная для фильма об Осипе Мандельштаме, может в связи с этим актуализироваться?

Иван Алексеев: Я посмотрел отдельные сцены картины и понял, что это невероятно своевременная работа. Рома Либеров – большой молодец, что сумел так грамотно выбрать тему и так остро её развить. Что касается уничтожения работ, то технологии изменились. Изъять информацию разом не выйдет. Происходящее тогда и сейчас – не аналогично, а, скорее, рифмуется в тенденциях. Сегодня, к счастью, не 1937 год. Невозможно лишиться жизни за то, что ты написал. По крайней мере в рамках закона. А когда у нас снова будет 37-й, надеюсь, он с прошлым веком будет совпадать лишь в цифрах.

GEOMETRIA.RU: Осип Мандельштам входит в круг ваших любимых поэтов?

Иван Алексеев: Общение с Ромой заставило меня обратить на него более пристальное внимание. В какой-то мере я открыл для себя Мандельштама заново. Из школьной программы я помнил лишь несколько его стихотворений, ведь поэт был не самым популярным. Но то, что он немного обделен вниманием – незаслуженно.

GEOMETRIA.RU: Сегодня образ правдоруба вам не мешает?

Иван Алексеев: Ну, это же не придуманная легенда. Я говорю только о тех вещах, которые меня искренне волнуют. Да, это объединяется в сумму впечатлений и раскладывается людьми на стереотипы. Но люди всегда так делают! Им так проще реальность воспринимать. Потому что в голове недостаточно места, чтобы складировать уйму подробностей и деталей. По итогу всё спрессовывается в сжатый пресс-релиз. Я на эту тему не рефлексирую, потому что у меня нет возможности сравнить с тем, как было бы, если бы всё сложилось иначе. Знаешь, когда сводишь в программе песню, можно послушать голос с эффектом и без. Выбрать вариант. Жизнь штука линейная, в ней это, к сожалению, невозможно.

GEOMETRIA.RU: Через столетия потомки-то всё равно по пресс-релизу судить будут. Как сейчас порой судят о Есенине или Пушкине.

Иван Алексеев: Думать об этом придется уже не мне. Да и как только оглядываешься на то, что о тебе говорят, совершаешь ошибку. Ты смотришь назад и не можешь сделать следующий шаг. Рефлексии мне были свойственны раньше. В период с 2010 по 2012 года, например, когда многие из упомянутых тобой ярлыков были на меня навешаны впервые. Я пытался сопротивляться и разжевывать, но понял, что лишь теряю людей, которым эти объяснения не нужны. Ведь им и так всё понятно. А другая часть аудитории не врубалась даже после разжевывания. Поэтому я оставил эту затею.

GEOMETRIA.RU: Вы же любите антиутопии. Жизнь в России движется к этому жанру?

Иван Алексеев: Отчасти. Антиутопия может рисовать капиталистическое общество, доведенное до абсурда, или коммунистический террор, как у Джорджа Оруэлла. Но объединяет их то, что правящие круги манипулируют общественным сознанием через контроль информации. У нас в стране тоже попытки предпринимаются и причём иногда довольно успешно.

GEOMETRIA.RU: Когда вы видите, что гайки закручивают, концерты отменяют, кинематограф поддушивают, войска в Сирию вводят – вам не хочется свалить подальше от всей этой херни? Куда-нибудь на Бали, например?

Иван Алексеев: В такие моменты я начинаю думать о своих детях. Мне очень хочется дать им хорошее образование, сделать разносторонними личностями. Всё это не совсем совместимо с дауншифтингом. Я ценю русский язык и русскоязычное культурное пространство. Поэтому ни о какой эмиграции не задумываюсь. Понятно, что если бы передо мной стоял выбор: либо расстрел или пожизненное – либо переезд, я бы выбрал второе. Не хочу из себя корчить героя-самоубийцу.

Текст: Василий Трунов
Фото: Женя Хажей

Редакция Geometria.ru Челябинск выражает благодарность концертному агентству "Живой звук" за помощь в проведении интервью.

Полный фотоотчёт:
http://geometria.ru/events/party/2015/10/7/886723

Теги: Живой звук, noize mc, noize, нойз, женя хажей, иван алексеев, василий трунов

ЖеняХажей 
07 октября 2015