Этим летом в Санкт-Петербурге состоится уже семнадцатый по счёту музыкальный фестиваль "Стереолето". Он пройдёт 10-11 июня в центре дизайна ARTPLAY. Приедут легендарные Franz Ferdinand, необыкновенное поп-фолк-трио Milky Chance, латышские романтики Brainstorm, культовая рэп-группа «Каста», эстонский провокатор Tommy Cash и многие другие.
Илья Бортнюк, основатель фестиваля, ответил на вопросы GEOMETRIA.RU

С каким фестивалем тяжелее всего конкурировать?

Илья Бортнюк: Я не конкурирую ни с какими фестивалями. Потому что в Питере нет фестивалей, которые являются конкурирующими. А Москва - это Москва. Представить себе, что мы теряем какое-то количество людей, которое могло бы приехать к нам, а поехало в Москву, я не могу. Это настолько минимальное количество людей, что я не считаю это конкуренцией, которая наносит серьезный ущерб. Мы наоборот - сотрудничаем. 10-11 июня в Питере «Стереолето», в эти же выходные еще 3 фестиваля проходят в Москве, и с двумя из них мы вместе привозим нескольких артистов. Например, с «Болью» мы делим 5 артистов. Несколько иностранных, несколько российских из других городов. И с «Дикой мятой» 3 артистов, которые выступают и у них, и у нас, в разные дни. Так что это скорее сотрудничество и взаимопомощь, чем конкуренция.

Вы бы хотели перенести фестиваль в Крым или Сочи?

Илья Бортнюк: Нет. В Крыму некоторые мои знакомые пытались делать. Там ещё 90-ые по уровню сервиса. Проводить фестиваль там – значит сознательно загонять себя в экстремальные условия. И публика там достаточно консервативная. Но главное, из-за чего я бы не стал делать – мы бы автоматически лишились очень многих иностранных артистов. Потому что многие иностранные артисты не поедут туда выступать. Да и не только иностранные, наши тоже. Все артисты, которые выступают на Украине, а их достаточно много, понимают, что если они выступят в Крыму – то им закрыт доступ на Украину. А Украина хороший рынок для многих. Мы обсуждаем проведение «Стереолета» в Сочи, но не в этом году, а в будущем. Но это не будет перенесением фестиваля, это будет просто некая его версия в городе Сочи. В Питере он останется в любом случае, потому что это Питерский фестиваль.

Близость к Чемпионату мира по футболу вызвала сложности при организации?

Илья Бортнюк: Да, конечно. Собственно, поэтому и перенесли фестиваль на июнь, потому что в июле проводить массовые мероприятия нельзя. Но это не сложности, просто перенесли. Может быть так даже и лучше. Я считаю, что мы оказались в более выигрышной ситуации, потому что в дни нашего фестиваля никаких других мероприятий в Питере не будет. И наоборот после Чемпионата мира в первый же уикенд будет 3 или даже 4 фестиваля, которые абсолютно точно будут между собой конкурировать. Поэтому мы решили не переносить на «после», а успеть «до». Думаю, что сделали правильно.

Почему поменяли площадку?

Илья Бортнюк: Погода в Питере совсем непредсказуема. В июне большая вероятность, что будет холодно и пойдёт дождь. А в Артплее у нас главная сцена находится внутри, ещё две сцены на улице, там мы поставим тенты для публики. Соответственно мы практически не зависим от погоды. Что, конечно, очень хорошо в июне. Мы 10 лет проводили фестиваль на Елагином острове, но времена меняются. В какой-то момент я почувствовал, что нужно двигаться дальше. Потому что там для развития практически нет вариантов. Теперь у нас есть возможности для воплощения новых идей. И я считаю, что переезд на новое место -это положительный момент. При этом я могу себе представить, что на будущий год мы будем еще в другом месте. У меня есть другие идеи. 2 места которые может быть будут еще лучше, чем это.

С каждым фестивалем вы набираетесь опыта и работать всё легче, или наоборот выгораете и уже сложнее удивить публику?

Илья Бортнюк: Публика быстро привыкает к хорошему. Сейчас много фестивалей, особенно в Москве, и понятно, что сложно удивлять. С одной стороны становится легче, потому что статус фестиваля уже серьезный и спонсоры легче идут на сотрудничество. Но с другой стороны конечно планка каждый год растёт, и мы должны её повышать. Я не могу сказать, что легче и что тяжелее. Как-то всё более-менее ровно. Но мы должны держать уровень качества. Это всегда сложно. Окружающие реалии часто бывают не в нашу пользу. Но я абсолютно нормально к этому отношусь. У меня не было ни одного года, когда всё было бы как по маслу. Такого не бывает. И это даже хорошо. Когда есть какие-то трудности, которые приходится преодолевать – это тебя стимулирует и держит в тонусе. Если только это не прям какие-то форс-мажорные обстоятельства. Их я бы конечно сам не хотел и никому не желаю.

За всю историю фестиваля, кто был самым значимым артистом, выступавшим на Стереолете?

Илья Бортнюк: Я не могу выбрать одного. Пятёрку могу назвать. Это Дэвид Бирн, Massive Attack, Nick Cave and the bad seeds, Sigur Rós и из более ранних Future Sound of London.

Кого бы вы пригласили выступить на фестиваль, если бы вопрос о деньгах вас не заботил?

Илья Бортнюк: Ну наверно Бьорк, Daft Punk. Не знаю, если честно вот так сразу сказать тяжело. Есть интересная группа Radiohead, но если честно у меня нет большого желания их приглашать. Хотя наверно, было бы здорово, если бы они выступили.

Вы выбираете исходя из своих предпочтений или опираетесь на вкусы публики?

Илья Бортнюк: Я смотрю, что нравится аудитории, какие сейчас тренды. Но у нас никогда не выступал артист, который мне не нравится. Есть те, кто в большей степени нравятся, есть те, кто в меньшей. Я смотрю какие предпочтения в данный момент у аудитории, что она слушает. В прошлом году некоторые сильно возмущались по поводу группы «Грибы». А я абсолютно искренне их пригласил, мне нравилась эта группа. Я считаю это был очень крутой проект, очень модный и современный. И очень круто сделанный. У меня не было никаких сомнений. А многие удивлялись, как так? Говорили, что больше никогда не придут на фестиваль, что он испортился. Но это называется ограниченность вкусов и восприятия музыки. Я с одинаковым удовольствием слушаю и качественную поп музыку, например, Мадонну и наоборот какой-нибудь авангард типа Рюити Сакамото. Для меня музыка делится на хорошую и плохую. А стили -это всё для журналистов придумано.

Интервью: Наталья Гетьман

Теги: фестиваль, музыка, стереолето, лето2018

Natalya Getman 
21 апреля