Кирилл Толмацкий. Он же Децл. Он же Le Truk. Он же Джузеппе Жёстко. Под его треки бились в экстазе все вечеринки начала 2000-х. Сегодня он прокачивает небольшие клубы, но делает это качественно — со знанием дела. Geometria.ru поболтали с репером о «Битве экстрасенсов», политике и легализации марихуаны.

Децл: «Я не против того, чтобы люди оргазмировали на моих концертах»

В начале нулевых вы стали катализатором хип-хоп культуры в России. Сейчас вас сложно назвать хэдлайнером на музыкальной сцене. Не обидно?

В смысле «сложно»? А кто тогда «хэдлайнер»?

Те, кого слушает молодежь.

Это их музыка. На мои концерты ходят люди 25-35 лет.

Почему вы не стремитесь быть популярным среди подростков?

Потому что я стремлюсь к адекватной публике. Мне не интересна большая популярность. Более того, я ее искусственно от себя отгородил. Хотя были все возможности иметь все то, что есть сейчас у молодых исполнителей. Я знаю, как это работает изнутри тогда и сейчас. Меня устраивает то количество людей, которое слушает мою музыку по всему миру. Зато мне не надо платить процент какому-то лейблу.
Да, меньше рекламы. Потому что у меня нет пиар-отдела. Невозможно все время быть королем. Надо давать дорогу молодым. Наверное, неплохо было бы подключить радио и телевидение, но сейчас они в таком состоянии... лучше не соваться.

На концертах люди просят старые хиты. Как вы на это реагируете?

Они хотят получить моральный оргазм. Это с нейронами связанная штука: когда ты что-то услышал, тебе понравилось, а потом слушаешь это долгое время, срастаются крепкие нейронные связи. В какой-то момент ты включаешь другую музыку. Но потом, когда ты снова слышишь те треки, которые любил давно, эти крепкие нейронные связи снова начинают срастаться. Это оргазм. А я совсем не против, чтобы люди оргазмировали под старые треки.

Про Басту и ваш конфликт будем говорить?

Кто это вообще такой? Самозванец какой-то?

Окей. Все понятно. Вас часто зовут на ТВ-шоу, но ходите вы на них редко. Почему на какие-то соглашаетесь, а на какие-то — нет?

Да на всякие прикольные, типа «Битвы экстрасенсов». Каждый человек, даже если он не смотрит это дерьмо, все равно хотел бы туда пойти. Я сходил. «Последний герой» тоже был крутым экспириенсом.
Или «Кто хочет стать миллионером»... «Форд Боярд», о! Вы были там? Ха! А я был. Там побывать — маст хэв.

Что прикольного в «Битве экстрасенсов»?

Это шоу смотрят не только бабушки, но и все девочки. Они же все мечтают быть ведьмочками, феечками там. «Битва» очень круто сделана: чуваки грамотно замаскированы, и ты до последнего не догадываешься, как происходит все. Но я точно знаю, что люди со способностями туда не пойдут.

Вы верите в сверхъестественное?

Конечно, я сам — сверхъестественное. Уже двадцать лет.

На прошедших выборах президента на чудо надеялись?

Не ходил голосовать, не хожу и ходить не буду. В нашей стране ситуация не изменится ближайшие лет 20. Каждую предыдущую власть танками из Белого дома выгоняют. А сами они никак не уходят.

В одном из интервью вы говорили, что сегодня на улице особо не погуляешь. «Опасно. И скучновато». Чего боитесь?

В нашу страну, особенно в Москву, приезжают люди с разными менталитетами. И очень часто происходят конфликты из-за разницы культур. Поэтому я даже в центре Москвы после заката стараюсь не гулять. Можно нарваться.
А наши соотечественники сегодня пытаются быть толерантными и не вступать в открытые споры с приезжими. В моем детстве все было по-другому.

Открытые споры раньше устраивали отдельные субкультуры. По-вашему они сегодня нужны?

Понятия не имею. Раньше они появлялись сами собой. Это было естественно. Москва — место, куда стекаются все и отовсюду, где люди планируют зарабатывать бабки. Создается некий накал в обществе, а властям это выгодно.

А почему вам «скучновато»?

«Гайки» после кризиса 2008-2009 годов затянули многие. Хорошие заведения позакрывались. Раньше вся Москва 24 часа работала. Сейчас круглосуточных мест мало: казино запретили, клубы закрыли. Где веселье для молодых?

Сегодняшние 25-30 летние говорят, что им не стыдно за то, что они выросли на Децеле и Руки Вверх. И до сих пор альбом «Кто ты» у некоторых играет. По-вашему за сегодняшний русский хип-хоп нам потом будет стыдно?

Конечно, будет. В нем слишком много мата. Человеку, когда он перерастает юношеский максимализм, мат начинает резать слух. Становится неприемлемым. Появляются дети, меняются ценности — ты не будешь это слушать. Я бы своей дочери подзатыльников или ремня бы дал, если бы она сказала, что слушает Face или PHARAOH. Я ничего против пацанов не имею. Но чтобы девочка такое слушала...

Я вообще считаю, что есть некий план правящих структур по дискредитированию современной молодежи. Как именно? Хуёвой музыкой.

А за то, что «все танцуют локтями» придется краснеть потом?

Да это веяние времени! Ну вот например: начали выпускать одни марки машин. Все их знают. А потом появились новые модели тачек... Кому-то нравится Subaru, а кому-то охуенные старые машины, типа Land Cruiser 100. И все знают, что «сотка» — классная тачка. Вот я считаю, что я — Land Cruiser, и хуй со мной что случится еще 20 лет. Классика.

Вам все еще не хочется быть модным, а хочется «двигать культуру»?

Мода у каждого своя. Кто-то хочет быть артистом, чтоб бабки зарабатывать, а кто-то — чтобы что-то нести в массы. Одни зомбируют, другие — глаза открывают. Я делаю свое дело. И если вам будут говорить, что один в поле не воин — вранье. Один человек может сделать все, потому что у него нет ответственности перед кем-то.

Вам эта «война в поле» зачем?

Мне это нравится. И этим я зарабатываю деньги. Никакой конечной цели нет. Все движется по спирали и бесконечно. Если мне суждено написать платиновый альбом и стать известным во всем мире — круто. Если нет, я не обломаюсь. Моя жизнь — это опыт.

Если бы у вас была возможность что-то изменить в своей музыкальной карьере, что бы изменили?

Я бы не начинал заниматься музыкой. Пошел бы в училище при Министерстве иностранных дел, языки бы подучил. Если бы мне тогда сказали, что все будет вот так, как сегодня, я бы ответил: «Пап, сорри, не дари мне треки на день рождения».

Вы давний сторонник легализации марихуаны. Если декриминализируют траву, у молодежи пропадет соблазн «запрещенки» или наоборот обострится?

Запретный плод сладок. Юношеский максимализм и внутренний анархизм интерес к марихуане только подогревают. По мне: обо всех веществах нужно рассказывать, чтобы парни и девушки понимали, что ждет их организм. Что произойдет с их составом крови. Надо им это или нет? Люди ведь просто экспериментируют. Всемирная организация здравоохранения говорит о пользе марихуаны для человеческого организма. Если интересно, почитайте про эндоканнабиоидную систему, вам многое станет ясно.

Вы помните, как впервые попробовали «курить»?

Помню прекрасно, но давайте не будем об этом.

Если ваш ребенок начнет курить, как отреагируете?

Не начнет.

Насколько много вы даете ему свободы?

Свободы будет столько, сколько ребенку потребуется. Пусть делает, что хочет, только в жопу не долбится и по вене не ширяется. А одно от другого не далеко.

На какой музыке воспитываете?

По началу я включал ему регги. А теперь он сам подходит: «Папа, а это что за стиль? А это?». Ему главное слушать то, что не слушает никто. Что-то интересное. Ну, и ему нравится мой плейлист.

Эмигрировать не думали?

Думал. И сейчас есть такая мысль. Но мне кажется, если я уеду, то все... все потеряно.

То есть вы считаете долгом жить в России?

Да не то чтобы... Если меня вынудит ситуация, то я в любой точке мира буду чувствовать себя комфортно. Наша страна находится в сложной ситуации, адекватных людей мало осталось. А хочется, чтобы адекватность была и в политике, и в музыке. Короче, нас мало, но мы держимся.

Поскольку вы всегда экспериментируете со своей музыкой, над чем работаете сейчас?

Я закончил совместный альбом с группой Animal ДжаZ и с Бендером — гитаристом П.Т.В.П. мы записали акустические версии старых треков. «Вечеринка», «Сучки», «Потабачим», «Слезы» — все это полностью с живыми инструментами. Отличная пластинка будет. Просто мясо.

Вы сам с собой в музыке и в жизни честны?

Конечно, иначе бы я был хуже. Люди, которые не честны с собой, выглядят старше. Умирают раньше. Не все, правда.

А с завтрашним Кириллом Толмацким вам самому есть о чем поговорить?

Да, наверное. Ну, вот когда я с ним встречусь, там и посмотрим.

Текст: Наталия Хомякова
Задавали вопросы: Ян Карнаух и Женя Хажей
Фото: Маруся Махмутова и Женя Хажей

Geometria.ru выражает благодарность ночному клубу GARAGE UNDERGROUND и фотостудии 3 БЛОК за сотрудничество.

Полный фотоотчёт: https://geometria.ru/garage/events/1054330
Съёмка в студии: https://geometria.ru/3-blok/events/1054675

Теги: децл, женяхажей, женя хажей, xazhey, децл aka le truk, 3блок, 3 блок, маруся махмутова, marusiamak, marusia makhmutova, децлakaletruk, rasta mafia, rastamafia

ЖеняХажей 
14 мая