Голубоглазые братья, российская хаус мафия, наша гордость в EDM музыке - все это о дуэте Matisse&Sadko. О них пишет Forbes, а Ибица и Америка безудержно прыгает под их треки. За их спиной сотрудничество с Martin Garrix и Swedish house mafia. 24 октября у всех поклонников их творчества будет возможность абсолютно бесплатно потанцевать вместе с ними в клубе Aurora Hall.

Готова ли российская публика к таким масштабным фестивалям как Tomorrowland, Sonar?

Мы большие оптимисты и, конечно, скажем да! Чем больше в нашей стране будет проходить фестивалей, тем лучше. Мы надеемся, что в самое ближайшее время это всё-таки произойдёт.

В чем тогда разница между западной и нашей аудиторией? Почему заграницей диджей – это звезда, а не просто переключатель музыки на вечеринке?

К сожалению, в России пока ещё в большинстве случаев слово "диджей" воспринимается крайне несерьёзно и ассоциируется со всем чем угодно, но не с частью современной культуры. Успешные диджеи на западе по популярности стоят в одном ряду с известными спортсменами, актёрами и т.д. Они постоянно мелькают в средствах массовой информации и, можно сказать, воспринимаются как объект национальной гордости. Если говорить о публике, которая посещает фестивали заграницей, то наверно там она более раскрепощённая и жизнерадостная, чем в России. Но, возможно, мы ошибаемся.

Что касается наших молодых талантов, кому симпатизируете?

Всем, кто не стоит на месте и искренне занимается творчеством. Очень радует, что всё больше молодых ребят из России выходят на мировой уровень и воплощают свои мечты в реальность. Но есть несколько имён, с которыми нас связывает общая история, с ними мы дружим и помогаем друг другу в творчестве много лет. Это своеобразный фундамент новой российской хаус сцены, проекты: Shapov, Hardrock Sofa, Arty и Swanky Tunes.

Будете ли сотрудничать с артистами, которые пишут не только progressive house?

Мы уже это делаем. Сейчас, на самом деле, границы стилей постепенно размываются. Людям надоело шаблонное звучание и все ждут чего-то свежего и революционного. Это заставляет многих продюсеров чаще экспериментировать и объединять разные стили в поиске новизны. Мы тоже не являемся исключением и открыты для любого сотрудничества, главное чтобы трек нам нравился независимо от его стиля.

Как начали сотрудничать с Martin Garrix?

Впервые мы встретились с Мартином на фестивале Sensation в Питере и были приятно удивлены его историей о том, что он ещё будучи 14-летним школьником очень любил наше творчество и давно хотел познакомиться с нами лично. После этого мы практически каждый день общались в скайпе, обменивались треками и новыми идеями. Мы были, как говорят, "на одной волне", может именно поэтому оба наших совместных трека получились очень жизнерадостными и спустя полгода заняли первую строчку главного чарта Beatport.

Юра, если бы не брат, занимался бы музыкой?

Наверняка занимался, но возможно это была бы не танцевальная музыка. С ранних лет я смотрел за тем, как работает мой брат, и со временем также втянулся в это дело и занимаюсь этим до сих пор.

Как пробиваться молодым диджеям?

Любой молодой музыкант может с помощью своего творчества за год стать звездой. Если есть достойные треки, тебя с руками и ногами заберут голландцы, шведы или американцы.

Вы планируете создавать свой лейбл, чтобы развивать молодых музыкантов?

Мы постепенно идём к этому, но не торопимся. Для нас создать свой лейбл - это достаточно ответственный шаг, потому что хочется сделать что-то действительно качественное, интересное и оригинальное, а не просто заполнить рынок проходными релизами.

Вы собирались открывать свою студию, вот и внесите лепту в музыкальную историю страны.

Студия уже открыта. Она называется MONoMARK и находится на территории Street Art музея в Петербурге. У нас появилось место, где мы можем доводить до ума наши треки, а также помогать талантливым российским музыкантам реализовывать свой творческий потенциал. Нас уже собралась целая команда, которую, кстати, в полном составе вы сможете увидеть в эту субботу в Aurora Hall, где мы проведём свою первую фирменную вечеринку MONoMARK NIGHT.

Рассматриваете себя не как дуэт, а как отдельные артисты? Если так получится, что два брата, как и Swedish House Mafia, решат, что пора перестать выступать вместе, будете работать сольно?

У нас так много нереализованных идей, что нам в ближайшее время лучше не распадаться (смеется), пусть лучше расходится кто-то другой.

Надеюсь ваша вечеринка пройдет круто!

Спасибо, что Geometria поддержала, мы не ожидали.

Теги: диджей, progressive house, электронная музыка, edm, martin garrix, matisse&sadko, aurora hall, monomark

Polina Sokolovskaya 
24 октября 2015