Слава Ворошин - клавишник и гитарист, Михаил фон Галль - барабанщик, Михаил Житов - голос группы. Молодые и дружные, творцы качественного синти-попа, они возложили на себя миссию пропагандистов электронной музыки. Музыка - это вся их жизнь. И они относятся к ней со всей серьезностью и любовью.

Ребята, экспериментируете ли вы со стилями?

Михаил фон Галль: Мы подмешиваем рок, в лучших традициях от Led Zeppelin до Боуи.

Слава: Хаус музыку тоже. Поэтому и говорим, что делаем именно поп-музыку, поскольку объединяем разные жанры.

Есть ли у вас лидер в группе?

Слава: Нас, скорее, стоит описать как друзей. Есть много знакомых коллективов, у которых зачастую бывает такой «отец», но мы же все решения принимаем втроем. Если одному из нас что-то не нравится, мы на это не идем. Или, наоборот, если один в чем-то уверен, он старается убедить остальных, и мы можем поменять решение. Стараемся поддерживать такую связь, прислушиваться друг к другу.

А где же Миша Житов?

Слава: Он опаздывает. Надеюсь, до окончания интервью будет.

Как вы вообще познакомились?

Михаил фон Галль: Мы познакомились со Славой в 2008, джемили много вдвоем. И на нашей прошлой репетиционной точке был человек, который коллекционировал винтажные синтезаторы. Я предложил Славе отложить гитару и попробовать сыграть что-нибудь на клавишах. Он начал вспоминать полученные в музыкальной школе навыки, играл мелодию, а я танцевальные биты разные. Нам так это понравилось, что мы решили сделать что-то серьезное. Слава в те времена пел сам, хоть никогда раньше этого и не делал. Мы долго искали свой стайл, экспериментировали, записывали, перезаписывали. В какой-то момент мы поставили срок, сделали какие-то демки и отправили их по миру разным людям, чтобы просто получить фидбэк и понять, насколько хорошо это звучит. И вдруг нам пришел ответ: парни, все классно, но попробуйте взять настоящего вокалиста. Мы решили прислушаться к совету и буквально через месяц нашли Мишу. Случайно.

Как давно это произошло?

Слава: Это было 2 года назад. В этом же году мы съездили в Словению, где записали нашу первую песню. Тот положительный отзыв, о котором говорит Миша, мы получили от одного продюсера из Словении. Он работает именно в том жанре, в котором мы хотели звучать. Мы поехали в Любляну на недельку, записали четыре песни, а следующим летом записали там альбом. Продюсер помогает раскрываться материалу, вносит свою точку зрения.

Михаил фон Галль: Он помог нам, добавил какие-то тонкости по своему вкусу, поделился знаниями. Мы улучшили свою музыку с этим продюсером, но сейчас решаем, продолжать ли работу с ним или попробовать с кем-то еще.

У нас, можно сказать, высокая миссия

А менеджеры у вас есть?

Слава: Да, менеджмент весь в Москве. Сейчас вся движуха происходит в столице.

Михаил фон Галль: Там есть люди, которые занимаются нашими концертами. И мы знаем, что наша музыка везде легально размещена, а если где-то нелегально, они идут и говорят «ай-яй-яй». Также они стараются построить такую систему, при которой молодая группа могла бы видеть какую-то вертикаль роста, показать, что мы можем преодолеть всех "дробышей", то есть сложившиеся годами постсоветские тенденции.

Слава: Мы сошлись с нашими менеджерами, потому что они, как и мы, стараются, сделать в музыкальной сфере что-то классное, настоящее с западным влиянием или со своим лицом.Я удивляюсь тому, сколько сейчас молодых людей хотят, чтобы все было по-настоящему, без каких-то проплаченных эфиров. Нужно воспитывать подрастающее поколение, да и взрослым людям нужно прививать вкус к хорошей музыке, потому что он достаточно сильно испорчен «Песнями года» и прочими программами. Даже мы, - дети поздних восьмидесятых, застали Новый год с телевизором и «Голубым огоньком». Это как плохие гены, от которых нужно избавляться. Поэтому, видишь, у нас, можно сказать, высокая миссия.

Достаточно ли развита музыкальная индустрия Петербурга, есть ли смысл переезжать в Москву?

Михаил фон Галль: Она была развита. Питер был передовым городом и по искусству, и по музыке в 2007-2009 гг. - золотые годы Петербурга, апогей хипстерства, все модные, красивые ходили. Существовало огромное количество групп, баров, площадок. Москвичи, помню, поездами приезжали посмотреть на эту движуху. Сейчас, на мой взгляд, Петербург - стареющий город. Мы пока себя комфортно здесь чувствуем, но, может, и переедем в Москву или еще куда-нибудь.

Вы недавно выступали в Италии. Большой ли у вас опыт выступления за границей?

Слава: Да, в Милане. На самом деле, это было наше первое выступление за рубежом и прошло удивительно. Некоторые из нас уже бывали в Италии, мы любим эту страну, но оказаться там именно на сцене - это совсем другое. Возможно, мы и поем на английском, чтобы чаще бывать в других местах.

Публика хорошо поддержала?

Слава: Да, несмотря на то, что это было не музыкальное событие, а ЭКСПО, связанное с миром дизайна. Нам на Facebook пришли отзывы: ребята, мы вас видели, это было здорово!

Михаил фон Галль: Каждый павильон в утрированном виде представлял свою страну. Россия, как обычно, ассоциируется с водкой, матрешкой - это действительно сложившийся шаблон. Там выступали коллективы и оркестры с танцами в присядку, а за ними - мы. И нам нужно было зрителям показать, что есть и другая сторона у России, что было непросто. Но народ там очень открытый ко всему новому.

А песни на английском – принцип?

Слава: Так само собой сложилось. Vougal поет только на английском языке - эта идея просто материализовалась среди нас.

Михаил фон Галль: Знаешь, у кого-то получается правой рукой лучше работать, так же и здесь. Дело не в том, что язык как-то легче или образность понятнее - нет никакой умышленной продуманной фишки в этом. Для нас пришло время попробовать это. Само поколение потребовало русских групп, поющих на английском. Молодежь спокойно принимает эту музыку, точно понимает, о чем речь, как на русском.

Я вас хочу поздравить с выходом клипа на песню «Pamela». Теперь его можно видеть на всех музыкальных каналах! Как долго готовились к съемкам?

Слава: Спасибо! Долго готовились, долго обсуждали. Появился Павел Змунчила, который предложил концепцию с лучами, зеркалами, танцами, темным помещением. Нам понравилось, и мы начали развивать эту идею. Потом мы выбрали Валентина Рудакова (Geometria Production - Прим. Ред.) в качестве режиссера.

Михаил фон Галль: Он сказал, что идея крутая, и начал работать над драматургией, сюжетом. Вся команда Геометрии в это втянулась: и Иван Протасов, и Shamkhal Eyvazov. Компания, действительно, собралась великолепная, все профессионалы своего дела! Никто не отвлекался, каждый знал, за что отвечает. На место приехали заранее, все посмотрели. Съемки длились двое суток. Думаю, что мы еще поработаем вместе.

Вы сами подбирали актеров, танцоров?

Слава: Да, мы и этим занимались. В клипе участвует небезызвестный Луковский Сергей. Мы его давно знаем, просили поучаствовать в проекте; он сказал, что с радостью тряхнет стариной. Танец ставил хореограф Дмитрий Щеголев. А вот девушку мы выбирали, нужен был харизматичный, подходящий Сергею персонаж.

Вы довольны результатом?

Слава: Очень! Валя еще запарился, сделал всю раскадровку в 3D. Типа мультика, по которому мы ориентировались. Мы делали все по плану. Заранее все знали, как будет, и не меняли своих решений. Вале респект!

Режиссер клипа - член команды Geometria production Валентин Рудаков, так прокомментировал процесс съемок:

Павел Змунчила (художник по свету 3D мюзиклов) предложил поэкспериментировать в съемочном процессе с игрой света и тени - так родилась идея клипа, которую мне предстояло реализовать. Мы поставили перед собой задачу снять «идеальную» картинку: идеальный свет и движение камеры.
Порой бывает так, что на съёмках делают кадры про запас, а в процессе монтажа уже решают, какой ракурс смотрится лучше. Мы гордимся тем, что в нашем клипе нет ни одного случайного кадра: продолжительность каждого эпизода, схема света - все было тщательно продумано заранее. Для этого нами был сделан 3D мультфильм, который имитировал будущий клип. При помощи этой визуализации мы смогли запрограмировать и движение каждого светового луча, который присутствует в клипе.

Мы воспеваем радость простых вещей, любовь. Хотим, чтобы люди мечтали под нашу музыку

«Собака» включила вас в список 8 самых многообещающих музыкальных групп России. Какой была ваша реакция?

Михаил фон Галль: Спасибо им. Без доли тщеславия скажу, что заслуженно включили!

Слава: Мы занимаемся творчеством со всей страстью!
Вот и Миша подошел. Он тоже был очень счастлив, что его назвали одним из самых многообещающих певцов России. (смеются)

Кто у вас пишет музыку? Тексты?

Слава: Зачастую идея приходит кому-то одному, потом она дополняется. Какие-то тексты пишет Миша Гааль, какие-то я пишу. Миша Житов делает аранжировки вокальных партий, дополняет тексты.

Михаил фон Галль: Все вместе. Хотя иногда приходится отстаивать свои идеи. Бывает, что очень долго песня не получается, как «Pamela», например, на которую мы сняли первый клип. Она пережила не одну реинкарнацию, прежде чем стать такой, какой вы ее знаете.

Музыка не любит, когда к ней относятся несерьезно

Кстати, с музыкальном образованием только Слава? На кого вы учились?

Слава: Миша (Житов) тоже окончил музыкальную школу. А так у меня экономическое образование. Я героически работал месяца четыре по специальности.

Михаил Житов: Я еще учился в университете культуры на джазовом факультете, а также осваивал музыкальный менеджмент.

Михаил фон Галль: Я самоучка. Закончил философский факультет СПбГУ, параллельно получил диплом экономического факультета.

Что для вас музыка сейчас? Это хобби или вы превратили увлечение в дело всей жизни?

Слава: Конечно, это дело всей жизни!

Михаил Житов:Музыка не любит, когда к ней относятся несерьезно. Если занимаешься музыкой – занимайся ею до конца, а если нет, то не занимайся совсем, как говорила моя мама. Либо ты поешь лучше всех, либо не поешь вообще. Собственно, для меня это принцип. Я над этим работаю очень много, поэтому на другие вещи у меня времени нет. Да, как-то и не хочется.

Вы все трое преданны одному только проекту? Не распыляетесь, работая с другими коллективами, как делают многие?

Слава: Их можно легко понять. Это коммуникация, хорошая пища для ума, для творческого роста. Но пока нам хватает.

Михаил фон Галль: Это не возбраняется. Миша часто ходит на джазовые джемы, с другими ребятами тусуется, у него там своя атмосфера.

Михаил Житов: Это клево и важно - общаться с другими музыкантами, с певцами. Но по-настоящему свое родное, наш музыкальный дом - это наша группа.

Занятие музыкой - дело сложное! Это только для настоящих мужиков

Ваше творчество позволяет себя обеспечивать или приходится дополнительный заработок искать?

Михаил Житов: Грубо говоря, нам есть на что жить, мы можем оплачивать свое жилье, хорошо питаться и что-то вкладывать в нашу музыку. Мне кажется, мы вообще счастливчики.

Слава: На самом деле, мы не питаемся, а просто вкладываем. Как видишь, чай только ты сейчас пьешь (смеется).

Михаил фон Галль: Когда у тебя выходит альбом, нужно подкрепить его промо, сделать клипы красивые, а клип хочется такой, чтобы самому смотреть захотелось.

Слава: На самом деле, вопросы о деньгах совсем не важны. Заработать деньги можно. Ты здоров - иди и заработай. Для нас же сейчас важно сделать все так, чтобы стыдно не было.

Михаил Житов: Конечно, к нам поступают какие-то коммерческие предложения, например, написать музыку для какого-то проекта. Ребята долго работали для радиоспектакля. А меня сейчас позвали озвучить заставку для одного канала.

В разговоре с одним интернет-изданием ты, Миша (фон Галль), сказал: «Мы занимаемся музыкой, а занятие музыкой - точно, не для слабаков». Какие сложности возникают у вас?

Слава: Знаешь, это сама по себе стрессовая работа. Люди тебя видят на сцене с красивой прической, будто только встал с кровати. На самом же деле, это, во-первых, весьма волнительный момент, а во-вторых, этому предшествовала серьезная подготовка. Технические моменты могут легко вывести музыканта из себя.

Михаил фон Галль: А эти переезды бесконечные, когда спал мало, а нужно идти с утра на интервью и быть бодрым, в хорошем настроении.

Слава: Ты все время закаливаешься таким образом. Учишься к сложным вещам легко относиться, что бы ни произошло. Так что, это сложное дело. Для настоящих мужиков!

Есть ли у вас какие-то старшие наставники, российские группы, на которых вы равняетесь?

Слава: Конечно. Сейчас очень бурно развивается русская сцена. Есть несколько интернет-изданий, которые каждый день публикуют десятки русских групп в любых жанрах. Мы, конечно, не можем сказать, что все, что там размещают - достойно внимания, но все же есть много хорошего. Конечно, есть еще известные Иван Дорн, Tesla Boy… Мы выступали с On the go, Pompeya. И каждый раз ты видишь, как люди полностью отдаются этому делу, и автоматически учишься у них. Может, и они у нас чему-то учатся.

Кто ваши западные герои?

Слава: Очень много.

Михаил фон Галль: Современные? Ну, из мэтров: Led Zeppelin, Depeche Mode, Annette Franklin.

Слава: Блеснем эрудицией? Мне кажется, наши герои не только в сфере музыки. Я люблю читать. Мне очень интересно сопоставлять мышление и идеи разных людей со своими. В прошлом году прочитал всего Тургенева, Пелевин мне нравится, вплоть до того, чтобы равняться на уровень его идей. Они глобальные, понятные во всем мире. Как бриллиант, которому придают огранку. Дебюсси. Я очень классическую музыку люблю. В основном только ее и слушаю.

Михаил фон Галль: Ну, и Алла Пугачева, Борис Моисеев.

Слава: Ой-ой, не туда пошли (смеются).

Нас слушают образованные, талантливые люди

Кто ваша основная аудитория?

Слава: Как ни странно, это очень молодые люди - школьники и студенты. И в то же время, второй пласт людей, которых мы замечали на концертах, - это люди от 27 лет.

Михаил фон Галль: 30+, я бы сказал. Наши слушатели восхищают нас. Мишу все время рисуют, например.

Михаил Житов: Да, меня все время рисуют. Нас слушают талантливые люди, которые поют, инструментами музыкальными владеют, пишут картины, в театре играют. Это невероятно.

Михаил Житов: Мы переживаем всегда, и нам так приятно, когда присылают какие-то рисунки, отзывы, говорят, что мы помогли наполнить лучшими эмоциями чей-то день.

Какие у вас концерты на очереди?

Слава: Наш сольный концерт. В Биржа баре 30 октября, в пятницу. Приходите. В Петербурге мы не так часто играем. Поэтому приглашаем всех.

Михаил Житов: Очень ждем этого. Не терпится, скорей бы уже!

Теги: музыка, группа, коллектив, клип, музыканты, synthpop, синти-поп, vougal, биржа бар, электропоп, pamela

Александра Боровая 
27 октября 2015