Этот год стал для хип-хоп артиста Лигалайза очень насыщенным и своеобразной новой страницей в богатейшей музыкальной биографии рэпера aka Андрей Меньшиков: новый альбом «Молодой Король», концерт презентация с новой программой 4 октября в клубе «16 Тонн» и новые эмоции самого музыканта от всего происходящего вокруг него....

GEOMETRIA: У тебя такая долгая музыкальная карьера со множеством проектов и музыкальных коллабораций, но между двумя первыми именно сольными релизами был
довольно большой перерыв (2006 альбом «XL» и 2016 альбом «Живой»), и практически сразу затем вышел альбом «Молодой Король» в апреле 2018 - было ощущение, что между первым сольником и двумя последними ты как будто затаился перед бурей или просто решил отдохнуть? С чем это было связано?

ЛИГАЛАЙЗ: Спасибо за слово «карьера»… Видишь, так получается, что я бегу не стометровочку, я бегу марафон, а бежать его все время в быстром темпе невозможно, иначе быстро сдохнешь. Поэтому, иногда я замедляюсь и смотрю, как конкуренты падают замертво, и потом их спокойно обгоняю, наверстывая такими всплесками. Перерыв был серьезный, позапрошлый (первый) альбом вызвал такой огромный резонанс, снабдив меня большим количеством гастролей, и мне обязательно надо было переродиться заново. Очень не люблю выпускать музыку в дежурном ключе, для меня музыка - это всегда откровение и поиск новых территорий, люблю говорить что-то важное и серьезное, без повторов. После первого релиза мне необходимо почувствовать публику, ощутить, как песни работают и какое действие они производят на людей в реальном времени, глядя им в глаза. На основе этих свои новых открытий, я выпустил два альбома подряд - сначала в конце 2016-го вышел альбом «Живой» и практически, через год, в начале 2018-го я выпустил альбом «Молодой Король» - большую творческую паузу я компенсировал сразу двумя альбомами.

GEOMETRIA: 4 октября в клубе «16 Тонн» будет твой концерт-презентация альбома «Молодой Король». Знаю, что там будет и новый саунд, и новый «мерч» для поклонников. Расскажешь поподробнее, если уже можно раскрыть секрет?

ЛИГАЛАЙЗ: Мы напечатали много футболок, много бейсболок в тематике и нового альбома, и моих других проектов. Я заметил, что моя аудитория делится на кланы, каждому из которых нравится определённый период моего творчества, и они не пересекаются, а зачастую, даже враждуют и дуются на меня, за то, что я подвержен разным стилям в своей музыке и не делаю что-то однородное, что нравится конкретно им. И здесь идея, чтобы довольны были все. Мерч связан со всем, что происходило на моём творческом пути. Кроме того, мы делаем мощное издание диска, несмотря на то, что цифровой формат победил, и многие люди теперь слушают музыку с помощью нажатия клавиши телефона, настоящие меломаны и коллекционеры, в том числе и я, очень любят держать в руках настоящую вещь.

Издаёт CD компания Navigator Records. Помимо диска, будет 24-страничный буклет, который мы с командой сами разработали и подготовили. Оформлением занимался очень талантливый стрит-художник и граффити-мастер Max Thirteen. Он идеально попал в точку с этим черепом в короне на фоне, то ли брызги крови, то ли Таноса распыляющего вселенную, то ли, как показалось лично мне, звёздное небо, символизирующее одиночество, что является одним из лейтмотивов альбома. На самом концерте будет представлен новый состав моей сценической команды с более роковым звучанием, который будет включать живых музыкантов (я взял крутейшего барабанщика, который играет поверх плейбека), театральную хореографию и все старые хиты в новом
звучании и прочтении.

GEOMETRIA: Ты вообще был один из пионеров «кроссовера» в нашей стране - смешивания рэп- музыки с другими жанрами, в частности с роком, и в разное время у тебя выходили совместные треки с группами «Zdob Si Zdub», «Би-2», «Маша и Медведи»… Есть ли сейчас какие-то ребята, с которыми тебе было бы интересно посотрудничать в таком ключе?

ЛИГАЛАЙЗ: Буквально на днях я прослушивал саундтрек к фильму «Судная Ночь» и меня как раз вернуло к этим идеям. «Кроссоверы» делались в мире всегда, когда Run DMC сделали трек с Aerosmith («Walk This Way»), но именно этот саундтрек закрепил жанр эпохально, он весь состоит из дуэтов, гигантов рэп-музыки и рок-музыки. Я во многом панк в своем подходе к жизни, я люблю гранж и сам зарождался как музыкант, когда гранж был популярен на улицах и альбом группы Nirvana «Nevermind» у меня один из самых любимых, несмотря на банальность подобной фразы, ну и, конечно, еще люблю Rage Against The Machine, а также я фанат The Clash и Ramones.
Из современных, с кем хотелось бы сделать дуэт назову ЛСП. Какой у них жанр? У них и рэп, и рок. Сейчас рэп-музыка берёт многое из внешней стилистики у гранжа, панка, тяжелой музыки вся визуализация. Раньше в этом преуспевали Cypress Hill, и неудивительно что у них намечается «камбэк», который лично я очень жду.

GEOMETRIA: Оглядываясь назад и возвращаясь к истокам, когда ты начинал - какие хип-хоп артисты вдохновляли тебя в начале музыкального пути?

ЛИГАЛАЙЗ: Это были все самые гранды рэпа. Я помню прекрасно тот день, когда я вставил в магнитофон раздолбанную корейскую кассету с альбомом N. W. A. «Straight Outta Compton» и эта музыка сильно меня ударила по моей еще неокрепшей голове… Я выслушал огромное количество рэпа, я энциклопедический коллекционер и перед тем, как стать артистом, я системно изучил эту музыку. Это был мой подход. Благодаря изучению музыки и истории групп, я стал углубляться в историю корней хип-хопа, так как это музыка сэмплов, и я погрузился в стили музыки, откуда эти сэмплы были взяты: джаз, фанк, и вот через такие археологические раскопки я пришел в эту музыку. Я мог бы перечислить всех своих вдохновителей, но это может занять целую вечность… Public Enemy, Run DMC… Даже на новом альбоме у меня есть переосмысление знаменитейшего хита Public Enemy - «Не верь хайпу» («Don’t Believe The Hype»), очень интересно как слово «хайп» вернулось через 30 лет - мир перевернулся снизу вверх, если ранее оно использовалось в негативном смысле и символизировало какой-то мыльный пузырь, что-то ненастоящее и напускное, и призывалось не верить этому искусственному ажиотажу, а теперь люди к этому всему стремятся. Мне показалось, что будет интересно дать предупреждение, не нужно относится к идее популярности, как к главенствующей.

GEOMETRIA: В целом тема твоего нового альбома, как мне показалось, это осознание смысла и места человека - в данном случае самого тебя в мире и его миссии в этом мире, и через
альбом ты транслируешь слушателю некую собственную систему ценностей… Каким ты сам видишь «месседж» альбома?

ЛИГАЛАЙЗ: Мне очень приятно, что ты прислушался и разобрался, нынче ведь музыку слушают часто
очень поверхностно, у людей нет времени расслушать и понять, что же хотел сказать артист. Иногда мне сложно сформулировать это дословно в отношении собственной музыки, так как я занимаюсь больше творчеством и меньше анализом, но я попробую. Да, этот альбом обо мне, о моем месте в этом мире, это то, что я люблю и то, что я умею, Этот альбом как окошко между моим миром внутренним и миром внешним, окружающим. Во многом, альбом про одиночество, как я уже сказал, как про блага одиночества, так и про его деструктивные моменты. Ведь просто так себя обозвать «королем» вызывает часто негатив,
но и сам король по сути всегда одинок на своем троне. Там много вопросов, которыми я задаюсь и сам альбом еще выстроен от темного к светлому. Начинается дерзко и нагло, через обиду какую-то, через ответы хейтерам, через ответ тому, что мне не нравится в этой жизни, но заканчивается песнями более светлыми, мудрыми, умиротворенными,взрослыми и взвешенными посланиями.

Теги: интервью, Концерт, живой, 16 тонн, лигалайз, xl, молодой король

Анна Щербакова Москва 
24 сентября