По долгу службы и по личным причинам я часто путешествую. За последние два года у меня было 68 взлетов и 68 посадок. Много интересных историй хранится в воспоминаниях и на жестком диске компьютера. Сегодня я бы хотел рассказать Вам о технической стороне любой поездки - а именно о перелете и обо всем, что с ним связано.

Если Вы путешествуете самостоятельно, не покупая готовый тур- покупка билетов ложиться полностью на ваши плечи. Я вижу в этом только плюсы. Вы сами выбираете рейсы, стыковки, авиакомпании, и, наконец, итоговую стоимость. В прошлом году рынок авиаперевозок России лишился всех (двух) авиакомпаний дискаунтеров. Сначала ушла Авианова. Спустя некоторое время СкайЭкспресс объявил о присоединении к авиакомпании Кубань. Новости очень плохие.

Авианова прекратила свое существование с 10/10/2011
Авианова прекратила свое существование с 10/10/2011

Во-первых, никто больше не сможет купить билет Екатернбург- Москва за 1140 рублей в обе стороны, или в Питер за 1435 рублей. Цены не из воздуха- я лично покупал билеты по таким ценам.
Во-вторых, в ближайшее время я прогнозирую некоторое повышение стоимости билетов большинства внутренних авиарейсов. Если раньше дискаунтеры стимулировали рынок на проведение акций, распродаж и больших скидок- то сейчас, в отсутствии бюджетных конкурентов, авиакомпании будут медленно поднимать тарифы. У пассажира выбора все равно нет. На поезде вы будете ехать более суток. Плюс элементарные расходы на питание. Выходит почти всегда дороже.

SkyExpress через 8(!) дней после банкротства Авиановы объединилась с Кубанью
SkyExpress через 8(!) дней после банкротства Авиановы объединилась с Кубанью

Посоветовать могу следующее- зарегистрируйтесь на сайтах авиакомпаний и получайте от них новостную рассылку со спец предложениями. Кроме того, есть немыслимое количество сайтов предлагающих поиск авиабилетов сразу по нескольким авиакомпаниям. Из личного опыта могу порекомендовать сайт [Скай Сканнер] (http://www.skyscanner.ru). Кроме стандартного поиска на конкретное направление с определенными датами есть возможность посмотреть цены на месяц и даже год. Интересной функцией является поиск по всем направлениям из конкретного города.

skyscanner.ru
skyscanner.ru

Таким образом, например, я нашел билеты из Екатеринбурга в Австрию на май за 6500 рублей. Хотя на сайте авиакомпании Lufthansa информации о распродаже не было. Буквально вчера видел билеты в Берлин за 7100 рублей. Вылет из Екатеринбурга, туда-обратно, со всеми сборами. Хороший стимул заранее спланировать отпуск.

Екатеринбург-Берлин 7101 руб туда-обратно. Авиакомпания Lufthansa
Екатеринбург-Берлин 7101 руб туда-обратно. Авиакомпания Lufthansa

С билетами разобрались. За 23 часа (как правило) до вылета на сайте авиакомпании, вы можете выбрать место в самолете, зарегистрироваться на рейс, и распечатать посадочный купон. Я настоятельно рекомендую при возможности это сделать.
Во-первых, Вы самостоятельно выбираете где будете сидеть- нет необходимости ехать в аэропорт заранее и стоять в очереди чтобы Вас посадили у окна и не в хвосте самолета.
Во-вторых, Вам нет необходимости стоять в очереди на регистрацию. Вы уже зарегистрированы на рейс и можете сразу проходить в зону досмотра и паспортного контроля. Только не забудьте распечатать посадочный купон. Если у Вас есть багаж, который Вы не хотите брать с собой, то к стойке регистрации подойти все таки понадобится. И, наконец, самое главное преимущество on-line регистрации- страховка от опоздания на рейс. Даже если Вы приедете за 15 минут до вылета Вы можете успеть. В моей практике опозданий было много)

Почти все авиакомпании позволяют регистрироваться на рейс через собственный сайт
Почти все авиакомпании позволяют регистрироваться на рейс через собственный сайт

С приездом в аэропорт тоже разобрались. Теперь подробнее про багаж. Не стоит брать с собой много вещей. Когда соберете чемодан посмотрите на содержимое еще раз. Объективно оцените его- что Вы РЕАЛЬНО будете одевать? В свои первые поездки я всегда брал много вещей. По приезду понимал, что добрую половину чемодана можно было оставить в дома. Чем меньше Вы возьмете вещей- тем легче будет Ваш чемодан. Спасибо, КЭП) Не забывайте о том, что в ручной клади бутылки объемом более 100 мл провозить нельзя. Шампунь и гель для душа оставьте дома. В отеле все равно дадут бесплатно. Если есть возможность ехать только с ручной кладью- Вы не потратите время получая чемодан по прилету. И Ваш чемодан не потеряют и не задержат. Такое у меня тоже случалось.

Багажная скульптура в одном из европейских аэропортов
Багажная скульптура в одном из европейских аэропортов

Немаловажный вопрос- что брать с собой в самолет. Опять же- не берите много вещей. Книги, журналы, компьютер, фотоаппарат, продукты питания, куртка- не уверен что Вам это все понадобиться. Я беру с собой паспорт, айпэд (хотя редко им пользуюсь), наушники к нему, антисептический гель, беруши, маску для сна, надувную подушку. Последние три пункта всегда со мной потому что я предпочитаю спать во время перелета.

Пример "mast-have on airplane" одного из блогеров
Пример "mast-have on airplane" одного из блогеров

Вы уже стоите возле выхода на посадку. В самолет начинают запускать за 40 минут до вылета. Меня всегда удивляют люди, которые сломя голову бегут к гейту чтобы встать в очередь и стоять в ней 25 минут. В чем причина такой спешки? Кто то займет чье то место? Или может они быстрее долетят?))) На самом деле дождитесь объявления окончания посадки в самолет и спокойно заходите. Очереди уже нет, в проходе самолета никто не стоит.

Aerobus A380- самый большой пассажирский лайнер в мире
Aerobus A380- самый большой пассажирский лайнер в мире

Взлетаем. Моя знакомая работает бортпроводником в авиакомпании ТрансАэро. На вопрос, что она может посоветовать,- она ответила лишь одно: -Никогда не отстегивай ремень когда ты в кресле.
Она рассказала много историй про турбулентность и воздушные ямы и про то, как пассажиры набивали синяки, потому что были не пристегнуты.

Fasten your seatbelts!
Fasten your seatbelts!

Ну и на конец, пейте много воды. И обязательно попробуйте томатный сок.
Например, только пассажирами авиакомпании Lufthansa было выпито 1,7 миллионов литров этого сока в 2008 году. По этому поводу было проведено несколько исследований. В результате выяснилось, что в небе, из-за низкого давления, вкус давно привычных напитков и блюд изменяется. В связи с этим во многих продуктах, поставляемых для питания на борту, дозировка соли, сахара, пряностей и трав увеличена, иначе вкус и запах будут восприниматься приглушенно. Обычно соль в полете воспринимается на вкус на 20-30% слабее, чем на земле, а сахар – на 15-20% ниже. Кофе станет более горьким, а вино еще кислее. Привычные еда и напитки, которые на земле кажутся удивительно вкусными, на высоте 10000 метров становятся пресными. В этом эффекте, который подсознательно ощущает на себе почти каждый пассажир, и кроется секрет популярности томатного сока. Оказывается, его вкус остается неизменным на высоте.

По популярности томатный сок опережает обычную воду
По популярности томатный сок опережает обычную воду

Садимся. И тут снова все встают и ломятся на выход. И, видимо, никто не знает, что если самолет сел это не значит, что всех сразу выпустят. После полной остановки самолета и до разрешения на выход может пройти до 30 минут. Я предпочитаю посидеть и подождать пока очередь начнет двигаться.

Далее выходим из самолета. Если Вы первый раз в аэропорту- просто идете за всеми. Ну вот и все. Вы в месте своего назначения.

В следующем посте начну рассказывать про страны, в которых я побывал за последнее время.

Мой постоянный блог на livejournal.com и blogger.com.

Теги: путешествие, самолёт, аэропорт, авианова, скайэкспресс

Слава Афанасиади 
12 января 2012