Эта статья – результат недельного теста Wi-Fi модема Yota. За это время мы опробовали его дома, с ноутбука и через розетку, использовали как модем и как роутер, подключали в машине через прикуриватель, качали фильмы, разговаривали по скайпу, регистрировались в личном кабинете, меняли настройки, заходили с нулевого баланса и слушали подкасты и радио. Хотели даже уехать с ним в Волгоград, но отложили путешествие до более теплой погоды. Подключали к нему несколько устройств одновременно, и теперь горим желанием поделиться подробностями в кратком обзоре.
Не буду грузить вас сложными терминами – этот обзор для простых смертных, которые не задумываются о стандартах связи, протоколах и прочих увлекательных нюансах, а хотят просто включить модем и зайти в интернет.

Начнем с технических подробностей:

  • Название: Модем Yota 4G LTE.
  • Вес 50 г.
  • Размеры: 92x35x13 мм.
  • Питание через любое устройство с USB и micro-USB порт.
  • Предустановленное ПО.
  • Работает с MAC OS, Linux, Windows.
  • Возможно одновременное подключение до 8 устройств.

Девайс хоть и выглядит как модем, но на самом деле это настоящий роутер или, как его еще называют, «карманный Wi-Fi роутер».
Подключиться? Легко!
С Yota не надо ждать, пока придут монтажники и протянут провод, или звонить в ожидании установки, а также устанавливать дополнительные драйвера или ПО. С Yota вам достаточно купить модем, пополнить счет – и вы уже в сети.
Вы можете подключить модем через USB порт ПК или через розетку с помощью USB или micro-USB адаптера. Интернета хватит на компанию до восьми человек.
В модеме уже есть предустановленное ПО, которое само открывается на вашем устройстве при подключении. Вам остается лишь зайти в личный кабинет на сайте, придумать название и пароль для сети (чтобы не обеспечивать интернетом соседей и желающих просто так подключиться) и наслаждаться хорошим интернетом, пока сеть не разлучит вас. А сеть не разлучит! Проверено.

Где использовать?

Дома/В офисе
Модем вполне способен обеспечить интернетом на максимальной скорости компанию/семью до восьми человек. Мы использовали его вдвоем и для рабочих и для личных задач, и скорости вполне хватало на привычные действия. Можно одновременно качать фильм и слушать любимое джазовое радио, и ничего не тормозит. При общении по скайпу тоже нет проблем, ничего не зависает и все отлично слышно. Разницу мы, типичные пользователи стационарного интернета, не смогли почувствовать.

В машине
Если вы много и часто передвигаетесь или буквально живете в автомобиле, то просто подсоедините модем к micro-USB порту через прикуриватель – и вы сможете обеспечить хорошим интернетом всех сидящих в автомобиле.

В поездках/командировках
Модем отлично подойдет и в качестве основного источника интернета. Особенно незаменим Wi-Fi модем Yota в путешествиях или командировках по России. У Yota отсутствует роуминг по стране, а значит выход в сеть не потребует подключения дополнительных опций, а стоимость интернета останется прежней – как в домашнем регионе.

На даче/за городом
Для загородного отдыха этот модем точно подойдет. Территорию покрытия можно уточнить вот здесь. Но в пределах Астраханской области точно должен хорошо ловить. Поэтому если вы не успели допилить срочный проект дома, можно взять его на дачу, и пока семья отдыхает и готовит мангал для шашлыков, вы успеете все доделать, не пропустите важное письмо и всегда останетесь на связи. Да и ваши родные и друзья тоже смогут пользоваться вашим интернетом через Wi-Fi (но не более восьми устройств одновременно).

В качестве дополнительного источника интернета
Если у вас уже есть источник связи, но вы хотите иметь вариант для подстраховки, то модем Yota отлично подойдет. В ситуации форс-мажора, когда интернет нужен срочно и ненадолго, модем Yota вас спасет. Не придется бежать в ближайшую круглосуточную кафешку за вайфаем, просто достаете модем из ящика, подключаете к ноутбуку и вперед – к новым свершениям.

Пакеты услуг

Мы подошли к самой интересной части. Пакеты услуг у Yota очень гибкие:
На год
Есть варианты для тех, кто выберет Yota на века - абонементы на целый год. В Астраханской области годовые пакеты начинаются с 5400 рублей. Таким образом, в месяц выходит всего по 450 рублей.

На месяц
Можно по старинке оплачивать интернет на месяц.
В Астраханской области пакеты услуг на месяц начинаются с 300 рублей на скорости 512 Кбит/с. Стоимость максимального пакета составляет 900 рублей на максимальной скорости. Есть один лайфхак: если вы хотите подольше растянуть баланс, то просто снижаете скорость в личном кабинете. Тарифы можно менять под себя в любой момент, нет жестких условий, которые надо выбрать раз и навсегда.

С нулевым балансом:
Если на счете внезапно ноль (хотя «внезапно» это не про Yota), то совсем без связи вы не останетесь. Интернетом можно пользоваться на минимальной скорости 64 Кбит/с до того момента, как решите пополнить счет. Такая скорость, конечно, не предел мечтаний, но отправить важное письмо или ответить начальнику в ВК – вполне хватит. Мы тоже попробовали зайти с нулевым балансом, и на 64 Кбит/с, конечно, не разгуляешься, но какие-то базовые вещи можно сделать.
Что круто: нет ограничений по трафику, то есть вы на своей скорости можете качать сколько угодно и не выйдете за пределы лимита, потому что лимита просто нет.

Кому подойдет Wi-Fi модем Yota 4G LTE?

Всем, кому постоянно или время от времени нужен доступ к хорошему интернету. Он упростит жизнь как офисным работникам, так и фрилансерам. Всем, кто часто ездит в командировки и сталкивался с не самыми адекватными расценками на роуминг. У Yota роуминга просто нет, поэтому интернет будет с вами всегда.
А еще модем Yota подойдет всем, кто живет в сети и практически из нее не вылезает. Но при этом не готов забивать голову техническими подробностями, просить помощи у знакомых «компьютерщиков», устанавливать сложные программы и ковыряться в настройках ПО, а хочет просто воткнуть флешку модема в гнездо USB, сразу открыть браузер и зайти в интернет.

Теги: yota, интернет, yotamodem, быстрыйинтернет, интеренетвастрахани

elleuno 
27 декабря 2016