Компания Samsung точно преуспела, по меньшей мере в одном: в создании ярких презентаций своих устройств. Актер Will Chase и 17 других участников шоу с 15 на 16 марта продемонстрировали публике новый смартфон Galaxy S4. Этому аппарату предстоит сражение с главным конкурентом ‒ iPhone 5 от Apple.

Внешний вид и вес

Samsung Galaxy S4
почти не изменился внешне по сравнению со своим предшественником: все та же форма корпуса. Корейским дизайнерам удалось сделать дисплей аппарата больше при чуть меньших размерах корпуса, телефон стал чуть легче, но заметить это довольно трудно, есть ощущение, что перед тобой тот же самый S3. Чем-то напоминает историю с iPhone 4S, не правда ли?

iPhone 5
удобно помещается в руке. Все еще телефонная, а не планшетная, как у Samsung, диагональ позволяет пользоваться телефоном одной рукой. А при попытке дотянуться большим пальцем в верхний угол дисплея Вы рискуете уронить ваш S4, он все же достаточно велик. Однако это дело привычки, кому-то нравятся вообще нравятся монструозные Note.
Корейцы упорно используют пластик даже в самых дорогих устройствах, не избежал этой участи и S4. Будучи оформленным в поликарбонат, телефон приятно лежит в руке, но ощущения «дороговизны» не создается, просто очередной аппарат от Android. IPhone с его алюминиевым корпусом все-таки оставляет более приятный эффект «держания», нежели Galaxy S4.

Список возможностей новой «галактики» выглядит если не угрожающе, то, по меньшей мере, внушительно:

• Разрешение дисплея 1920х1080 (в айфоне 1136х640), плотность точек 441 dpi.
• Диагональ экрана 5 дюймов против 4 в iPhone
• Процессор Samsung Exynos 5410 с частотой 1800 МГц (8 ядер!) против двухъядерного Apple A6 на 1200 МГц в iPhone
• Оперативная память теперь 2 Гб – вдвое больше, чем в iPhone
• Основная камера 13 мегапикселей, фронтальная 2 против 8 и 1,3 мегапикселей соответственно в iPhone
• Поддержка 4G LTE (есть в обоих устройствах)
• Поддержка NFC – в iPhone нет
И еще множество не столь значительных новшеств.

Функционал и производительность

Кажется, восемь ядер процессора с чудовищной частотой должны обеспечить невероятно долгую конкурентоспособность аппарата на рынке мобильных устройств. Однако, так ли это на самом деле? Если начистоту, то плавность работы и производительность в играх и приложениях у этих двух аппаратов почти не отличаются. Как же получается, что общеизвестные гонки Asphalt для платформ iOS и Android работают равнопроизводительно на устройствах соответственно с восемью и двумя ядрами?
Все дело в оптимизации. Софт для iPhone тщательно подгоняется под «железо», а плюрализм рынка андроид-устройств не позволяет сделать того же самое для «зеленого ведерка», поэтому в силу вступает принцип: чем хуже дорога, тем мощнее машина. Отсюда и восемь ядер, и такая высокая тактовая частота каждого ядра. Кстати, и такой большой аккумулятор (2600 миллиампер в S4 против 1400 в iPhone 5).
Однако Samsung решила проблему достойно: «железное» наполнение новой «галактики» не заставит пользователя скучать по плавности iPhone.

13 мегапикселей Galaxy S4 на качество снимка влияния практически не оказали: всё же камера лучше в iPhone 5.
Но наверняка многое зависит от условий съемки. Не исключено, что у камеры каждого устройства найдутся сильные и слабые стороны, так что о реальном качестве камер можно будет говорить после продолжительного использования аппарата.

Если отстраненно посмотреть на Galaxy S4, создается впечатление, что этот телефон словно создан, чтобы «переплюнуть» всеми любимый iPhone 5. Компания Samsung будто говорит: «в нашем устройстве есть все, что только можно придумать, и дисплей больше, и камера «злее». Что еще добавить? В то же время компания Apple преспокойно ориентирует свои устройства на потребителя, наделяя их только теми качествами, которые реально пригодятся пользователю.
Кто в действительности будет управлять телефоном, приближая палец к дисплею, но, не касаясь его? Быстро ли Вы привыкнете к скроллингу взглядом? А что касается яблочной Siri – польза налицо.
Но кто знает, возможно, Galaxy S4 – это и есть новый стандарт «устройства будущего», а все, что мы видели до этого, архаика?
Впрочем, единственный честный судья - это потребитель, помноженный на время. Через полгода мы точно узнаем, стоили ли все эти нововведения затраченных сил или нет. Пока же аудитория этих устройств представляется непересекающейся: будут люди, которым симпатичнее Galaxy S4, будут те, которым несмотря ни на что нужен только iPhone. Но тех, кто будет метаться между S4 и iPhone 5, будет явно меньше.

Текст: Никита Павловский

Теги: iphone 5, iphone 4s, samsung s4, galaxy s4

Виктория Дука 
19 марта 2013