Сейчас уже совершенно ясно, что телефоны окончательно перестали быть просто «звонилками». Дизайнеры и программисты не спят ночами, изобретая всё новые применения нашим карманным друзьям. Однако, из фаворитов не выходят игры: мобильный гейминг серьезно набирает обороты, а игр и игроков становится больше. Значит, и играть должно быть удобнее. Вам ведь приходилось тыкать в дисплей в каком-нибудь мобильном шутере?

Не очень-то это удобно. На этот случай придуман телефонный геймпад – как жанр. Производителей целая туча, выбирай что по вкусу. Например, BladePad для iPhone:

Действительно похожий на лезвие геймпад позволит не промахиваться по кнопкам, и телефон не выскользнет из рук, да и возможностей управления сразу становится куда больше.

На картинке всем известный Galaxy S3 в паре с контроллером MOGA. Некоторые устройства пользуются портами устройств для сопряжения (это больше касается iPhone), но чаще «спаривание» осуществляется через Bluetooth.

Геймпады, кстати, как правило работают с каким-то своим приложением, внутри которого и находятся «играемые» игры. Интересно то, что часто эти приложения представляют собой настоящие библиотеки игр: 100 и больше ретро-игр на одном устройстве. И можно поиграть вдвоем! (На картинке GameDock, к которому прилагается несколько игр, а так же подходят игры от iCade).

А это iCade. Наверное, даже не нужно объяснять, на что он похож :) У многих заиграют колики ретрофилии с появлением в поле зрения такого автомата. Кстати, для любителей игр детства умы девелоперов уже придумали множество эмуляторов восьми- и шестнадцатибитных приставок. Денди прямо у тебя в телефоне!

Обеспечить простоту управления приставки в телефоне призвано приложение Wi-Fi GamePad для Windows Phone - или его аналоги для других платформ. Как показывает опыт, это весьма популярная область разработки среди android-, ios- и wp-программистов.

В своем стремлении обжить, трансформировать под себя новую среду человек никогда не остановится. Мобильные игры – не исключение. В эти игры можно играть вдвоем и даже вчетвером, мощности устройств давно позволяют не вспоминать о том, что играешь всего лишь на телефоне. В Белоруссии даже прошел локальный чемпионат по мобильным играм – гонкам Asphalt! Так что готовьтесь, скоро и Вам захочется как-то приобщиться к мобильным играм.

Уже готовы пострелять в уточек? :)

nikitades 
16 мая 2013