Случалось ли вам пользоваться браузером Firefox - тем самым, у которого логотип в виде рыжей лисы? Компания, которая его разрабатывает, решила развернуться и на мобильном рынке. Несколько лет они «пилили» свою платформу, и вот работа завершена: начинается выпуск телефонов.

Дизайнеры явно стремились к минимализму. Это же можно сказать и об интерфейсе. Зоркие пользователи увидят много общего с другими платформами: что-то от Android, что-то от iOS, но ведь заимствование в среде разработчиков – уже добрая традиция, верно?
Правда, как бы ни пришлось расплачиваться - случаи-то уже были.

Организация интерфейса довольно типична: снизу док, сверх иконки. Центральная кнопка возвращает в главное меню. Долгий тап включает режим перетаскивания. Но есть и кое-что "не как у всех" – и, пожалуй, даже лучше: в док можно перетащить любое количество приложений. Когда их становится больше четырех, док начинает прокручиваться свайпом. Должно быть, очень удобно.

В целом, интерфейс выглядит эргономично. Наблюдаются некоторые притормаживания – но это, напоминаю, на Keon и Peak. Один стоит примерно 100 долларов, второй – примерно 200. Восьмая и четвертая часть от цены S4 :) Во-первых, все исправится с обновлениями – как устройств, так и прошивок, а во-вторых грядет флагман от Sony с Firefox OS на борту! Там уж точно все будет побыстрее.

Отличие Firefox OS от аналогов заключается еще в двух важных деталях. Первое – это структура разрешений приложений. Раздел настроек безопасности, в котором централизованно задаются (или снимаются) разрешения на те или иные действия в приложениях. Второе – это весьма современная структура приложений, вернее, основа для их написания. Все приложения для Firefox OS базируются на HTML5 – веб-языке, фактически, на продолжении того HTML, который лежит в основе каждого сайта. Следовательно, приложения в Firefox OS «интернетоориентированы». Это делает возможным новый принцип поиска с телефона: вводишь слово, а потом просто выбираешь, через какое приложение тебе удобно просмотреть информацию:

Например, пишешь «Дубай», тыкаешь в приложение покупки билетов, нажимаешь «оплатить». Готово, можно ехать в отпуск.

Магазин приложений в Firefox OS выглядит... молодо. Не слишком много приложений, легкая навигация, уже есть официальные апплеты для массы сайтов и сервисов. В то же время простота освоения все того же HTML5 гарантирует скорое заполнение Marketplace.

Не обошлось и без недочетов. Например, разработчики забыли про MMS. То есть, совсем забыли, и в «лисофонах» просто нет такой функции. Наверное, скоро появится :) О технической стороне устройств говорить еще рано - первые блины и все такое, и все же устройства выглядят помощнее многих за свои деньги.

В целом платформа выглядит многообещающей. Хорошая платформа для разработки, интересная реализация интерфейса – но неоптимизированность, «лаги» и ошибки. Серьезный задел на будущее уравновешивается необкатанностью – пока что это удел энтузиастов и экспериментаторов. Или хипстеров – вот уж точно телефон «не как у всех»!

nikitades 
20 мая 2013