Мы уже привыкли видеть, что устройства, созданные в России, выглядят как аналоги конкурентов трех-четырехлетней давности.

Сегодня компания Yota Devices доказала всему миру, что это - не правило, и создавать глобальный тренд мы всё-таки способны.

Старт продаж

С 4 декабря это устройство доступно всем желающим в России, хотя его позиционирование (это видно из презентации) носит явный международный ориентир.
Помимо родины, йотафон стал доступен еще в четырех регионах - в Германии, Австрии, Франции и Испании.

Цена аппарата в России - 19900 рублей.
Цена в остальных регионах распространения - 499 евро (примерно 22,5 тысячи рублей).

Технические характеристики

Устройство не отличается вычислительными мощностями, и, тем не менее, безликим его тоже не назвать:

  • процессор: двухъядерный Snapdragon 1,7 ГГц;
  • дисплей (основной): 4,3 дюйма, разрешение HD;
  • оперативная память: 2 Гб;
  • постоянная память: 32 или 64 Гб, поддержки карт расширения не заявлено;
  • камеры: основная 13 МПикс, фронтальная 1 МПикс;
  • аккумулятор: 1800 мАч.
обратная сторона устройства - монохромный дисплей!
обратная сторона устройства - монохромный дисплей!

"Фишка"

Теперь перейдем к главному...

  • В YotaPhone два дисплея

Основной дисплей - цветной и "быстрообновляемый", мало чем отличается от дисплеев прочих современных гаджетов. А вот вспомогательный дисплей - при той же диагонали, но с разрешением 640х360 - обновляется только по запросу. Матрица вспомогательного дисплея принадлежит к типу "E-INK", то есть, точно как в электронных книгах. Энергия в таких дисплеях расходуется только в момент "перелистывания" или смены картинки.

  • Поддержка сетей 4G на российском уровне.

Примерно пять лет назад компания Yota запустила обкатку технологии быстрого мобильного интернета - 4G. Небольшие серые модемчики, если кто помнит. На этот раз модуль связи находится в устройстве. Тот факт, что устройство создано в российской компании, обнадеживает: покрытие 4G должно работать полноценно.

Чего ждать?

Аппарат был анонсирован еще в начале года, и только сейчас получил реализацию. Технологически устройство выглядит сбалансированным, не смотря на явную инновационность.

Вызывают подозрение два момента: расположение основной камеры (она внизу, см. фото) и толщина гаджета - 1 см. В остальных отношениях устройство не просто пригодно для использования, а даже являет собой неслабый интерес.

При цене в 19 990 рублей столь необычный гаджет вполне может стать отличным спутником: для чтения в момент вынужденного бездействия, оперативной проверки свежей почты и прочих действий, где первичным является получение информации, монохромный E-Ink-дисплей подойдет отлично.

Каждое обновление "книжного" дисплея тратит несравнимо меньше запаса батареи, чем даже простой процесс блокировки-разблокировки устройства, а значит батарея экономится колоссально.

В общем, сегодня за продукты российского мобильнопрома не стыдно. Главное, чтобы и в руках пользователей устройство показало себя высоко.

P.S. Советуем посмотреть ролик-презентацию, отлично раскрывается способ применения двух дисплеев.

Теги: yota, 4g, phone, lte, devices

nikitades 
05 декабря 2013