Только прочел статью на "4pda" о выходе новой версии гарнитуры Era от JAWBONE, как нашей редакции предложили ее протестировать. Как человеку, совмещающему на данный момент должности фотографа и шеф-фотографа, мне это устройство было максимально полезно.

Коробку доставили размером больше, чем ждешь от коробки портативной гарнитуры. Черная, матовая, с тисненными серебряными буквами, она заявляет о премиальной принадлежности устройства внутри неё. Пустого места внутри действительно много. Вопреки всемирному тренду максимальной компактности упаковки, и не щадя своих сотрудников по логистике, в JAWBONE создали упаковку, в которой устройство и комплектующие распределены равномерно и без тесноты.

Тестировалось устройство с полной комплектацией: провод USB-microUSB, силиконовые вкладыши размеров L, M правые и L, M левые, брелок-зарядное устройство, сама гарнитура, приветственное письмо и руководство по эксплуатации. В комплектацию подешевле не входит брелок-зарядное устройство. Собственно, именно этот брелок и является основной фишкой этой гарнитуры, отличающей ее от большинства конкурентов. Это компактное решение, продлевающее независимость от розетки в 3 раза. Брелок – коробочка, к которой подключается гарнитура, на одном ее заряде гарнитуру можно подзарядить 3 раза. Отслеживать этот процесс помогают 3 светодиодных индикатора. Размеры брелока позволяют таскать его в кармане. На нем даже есть кожаная петелька для подвеса к ключам, но царапать ими его матовый алюминиевый корпус желания не возникло.

Era Jawbone представлена в четырех цветах. Мой тестовый образец был цвета серебристый металлик, и это было красиво.

Гарнитура невероятно легкая и компактная. Последняя гарнитура, которую я пробовал перед Era Jawbone, весила весьма внушительно, оттягивала ухо и закрывала чуть ли не пол лица, правда, было это лет 7 назад… Прогресс на лицо.

Era проста, у нее всего она кнопка и один тумблер включения. Но несмотря на это, я все же решил прочесть правила по эксплуатации, после ознакомления с которыми проблем у меня не возникало.

В режиме ожидания кнопка реагирует на 1, 2 и 3 нажатия. Одно нажатие – и вам приятным женским голосом скажут о количестве минут разговора, на которые вы можете рассчитывать. Два нажатия – и ваш телефон вызовет последний набранный номер(полезная функция для пранкеров!). Три нажатия – и на телефоне запустится музыкальный проигрыватель. На мой взгляд, последнее – весьма условно нужная функция. Слушать свои любимые записи в моно – это то еще удовольствие! Ну если только на скучных собраниях совета директоров, сохраняя при этом серьёзный вид.
Вообще, гарнитура в ухе прибавляет +10 к деловитости. И даже последний раздолбай с гарнитурой выглядит значительно серьёзней.

В момент звонка гарнитура подаёт звуковой сигнал и на английском называет номер звонящего. На мой взгляд, это вторая и последняя условно полезная вещь в Era. Во-первых, помнить все 200 номеров своих контактов сложно. Во-вторых, пока тебе дочитают номер полностью, терпение на том конце провода наверняка закончится.

На входящий звонок можно ответить, нажав на кнопку один раз, и игнорировать, нажав ее дважды.

Нареканий по связи нет. Я лишь дважды слышал от собеседников «Тебя очень плохо слышно», это было при достаточно сильном встречном ветре или в метро (причем я собеседника слышал). Громкости динамика гарнитуры более чем достаточно. Есть возможность регулировки громкости зажатием кнопки на несколько секунд.

Силиконовые вкладыши достаточно удобно и прочно сидят в ухе. За пару дней я полностью привык к ощущениям постороннего предмета в ухе и потом мог свободно носить гарнитуру весь день. Случаев, когда гарнитура пыталась бы выпасть из уха, не было, даже когда мне пришлось побегать по пересеченной местности.

Мне приятно было пользоваться этим устройством. Свои функции по освобождению рук оно отрабатывает полностью и на ура. Своим внешним видом и самим присутствием оно действительно придавало мне некую деловитость. Достаточно экономный режим ожидания и брелок с еще тремя зарядами позволяет забыть о розетке надолго. А еще я сделал для себя открытие, что подключение по bluetooth не так уж много энергии съедает у телефона – на Android устройстве это было не более 5% от общего энергопотребления.

Теги: Тест, обзор, технологии, era jawbone

Александр Райко 
01 июня 2014