More Apple than Apple.

Девятого сентября состоялось событие, которого, если разобраться, ждали едва ли не как какой-нибудь Чемпионат Мира. Разумеется, по количеству откровенных сюрпризов презентация Apple, имевшая место быть в Купертино, Калифорния, с тем же Чемпионатом не сравнится, но по числу предваряющих мероприятие прогнозов, слухов и сплетен запросто заткнёт за пояс любое событие мирового масштаба, и это, друзья, не преувеличение. Хайп (iHype, да) вокруг презентации главной компании Земли понятен и обоснован - современный человек едва ли может представить свою повседневную жизнь без смартфона, где у него - всё: от фотографий новорождённой дочки до переписки с бизнес-партнёрами. За повсеместное вторжение смартфонов, напомню, также ответственна компания из Купертино, с выпуском первого iPhone летом 2007 года сделав использование смартфонов приятным и интуитивно понятным, и предопределив вектор развития устройств на годы вперёд.
Будучи людьми современным и заинтересованными в том, чтобы жизнь наша была удобна и приятна, мы следили за презентацией Apple, и сейчас вместе с вами разберём, чем же вошёл день девятого сентября 2014 года в историю.

Bigger than bigger.

Анонс главного устройства компании оказался наименьшим сюрпризом из всего произошедшего, поэтому с самим представлением не затягивали. Опять же, как все, старавшиеся быть в курсе, уже знали, новые телефоны будут именоваться iPhone 6 и iPhone 6 Plus и будут иметь размеры в 4,7" и 5,5" соответственно. Толщину также сократили на целый (без шуток) миллиметр, теперь она составляет 6.9 mm и 7.1 mm. Для сравнения, пятая модель была 7.9 mm в толщину, и разница между "пятёркой" и "шестёркой" чувствуется даже визуально, ещё больше будет чувствоваться, когда удастся новые устройства пощупать. Принципиальные изменения в корпусе коснулись кнопки блокировки, которую, дабы до неё можно было дотянуться, перенесли на правый "бок", кнопки регулировки громкости вытянули по длине, что также должно положительно сказаться на удобстве использования устройства ввиду увеличения диагонали. Корпус устройства в целом своими обтекаемыми формами напоминает первый iPhone, что, кстати, было отмечено на презентации: "Это - самые большие изменения, которые произошли с iPhone со времён выпуска оригинального iPhone".
Справедливости ради, поклонникам устройств на Android презентация принесла радость в том плане, что все шуточки про "лопаты", которыми был полон Интернет последнюю пару лет, сейчас можно проецировать на апологетов Apple и их смартфоны, однако необходимо отметить, что новый iPhone - это не только и не столько увеличенная диагональ, сколько удобство использования и способ извлечь максимум из "начинки" устройства для достижения потребителем максимального комфорта. В iPhone 6 данной миссии будет служить, прежде всего, процессор А8 второй редакции, который обещает 25% прирост в вычислительных мощностях, прирост до 50% в плане графики, при этом ещё и снизив энергопотребление. К слову, вопрос энергопотребления был решён, в основном, за счёт диагонали - увеличение размеров смартфона позволило увеличить размер, и, следовательно, ёмкость батареи.
Большое внимание во время презентации iPhone было уделено камере, которую разве что совсем ленивый человек не успел пнуть за то, что она незначительно выглядывает из корпуса устройства, в чём, если честно, ничего особенно криминального углядеть не удалось. Разрешение матрицы камеры осталось 8-мегапиксельным, однако интеграция с оптикой и процессором позволяет достичь нового качества съёмки, в чём также должен помочь новый сенсор с улучшенной фокусировкой. Видео можно будет снимать в разрешении 1080р на шестидесяти кадрах в секунду с постоянным автофокусом, была также заявлена кинематографическая стабилизация изображения. Помимо этого, будет режим съёмки в slow-motion на, вдумайтесь, 240 кадрах в секунду. Результат своей работы как оператора можно будет оценить на обновлённом Retina HD - дисплее. Любителям Instagram и прочих блогов с красивыми картинками стоит знать, что радость оптической стабилизации при фотосъёмке будет доступна только на Plus-модели, в то время как на "простом" iPhone 6 стабилизация останется цифровой.
iPhone 6 и iPhone 6 Plus в уже привычной линейке из трёх цветовых решений и с менее привычными объёмами памяти в 16, 64 и 128 Gb ожидаются в России в октябре, а предзаказ на store.apple.com доступен уже сейчас.

Яблочный дозор.

Серебряным призёром (мы присуждаем iPhone 6 и iPhone 6 Plus почётное третье место) по количеству сюрпризов занимает крайне долгожданный продукт - Apple Watch. Устройство презентовали именно как часы, а не носимый гаджет, как в своё время Samsung позиционировала свои Samsung Gear. Часы Apple - не только новое устройство для компании, но и абсолютно новая ниша, поэтому на презентации часам было уделено порядочно больше времени, чем смартфонам, а внимание старались обратить на как можно большее количество "фич" нового устройства. Удалось ли?
Главным откровением касательно часов от Apple стало то, что они очень сильно отличаются от всех рендеров устройства, которыми был богат Интернет последние минимум полгода.

От того, что от них ждали, часы отличаются и в использовании. Количество технологий, которые были перечислены в ходе презентации нового устройства - совершенно умопомрачительное: дисплей часов будет защищён сапфировым стеклом и реагировать на силу нажатия на него, а включаться будет только тогда, когда сочтёт актуальным - при поднятии руки и, по сути, взгляде на часы. Сердце часов - совершенно новый Taptic engine - в сочетании с линзами на обратной стороне устройства постоянно считывает ваши жизненно важные показатели, чтобы заботливо напомнить больше двигаться в течение дня и пить побольше жидкости. Показатели будут регулярно отправляться на ваше главное устройство - iPhone - и там складываться в общую картину вашего самочувствия по результатам дневной активности. О крайне важном аспекте работы устройства - ёмкости батареи - тактично умолчали, представив только беспроводной способ зарядки, однако уже сейчас есть информация, что батарея будет держаться примерно день, и что над этим моментом в Apple работают.
Едва ли не половину времени, отведённого на презентации под Apple Watch, отвели на представление внешней эстетики устройства. Часы будут доступны в двух размерах, всего же ожидается три линейки: Watch из нержавеющей стали, Sports с усиленным стеклом и из анодированного алюминия и Edition - из 18-каратного жёлтого или розового, специально упрочнённого, золота, для тех, кому важна статусность в вопросе данного аксессуара. Отдельный момент - ремешки, их тоже будет крайне много и самых различных.
В целом, Apple Watch и их презентация оставили после себя крайне много вопросов - от того, что является главной целью выпуска данного продукта, до того, удобно ли будет осуществлять управление устройством при помощи кнопки и колеса прокрутки. Компания делает огромный акцент на здоровье и спорте, и это, если посмотреть - всемирный тренд, однако будет ли действенно использовать часы в тренажерном зале или на пробежке, учитывая, что на презентации подчеркнули необходимость ношения с собой iPhone?
Очевидно, в скором времени и до старта продаж в начале 2015 года мы будем слышать об абсолютно новом для Apple устройстве всё больше и получим ответы на вопросы по тем моментам, связанным с часами, которые пока не до конца ясны. Самое важное, что случилось на презентации часов - это, если разобраться, сам анонс. Apple, имеющая колоссальное влияние на потребителя и сам рынок потребления, зашла в часовой сегмент рынка - сегмент, который с момента возникновения почти не менялся, и компания хочет, чтобы вы изменили своё отношение к часам - не к гаджету с Siri, а к устройству для измерения времени. В 2007 году Джобс изменил наше отношение к телефону, сейчас у его наследия есть все шансы, чтобы изменить то, как мы будем, в буквальном смысле, смотреть на время.

And for You Too.

Главным сюрпризом мероприятия, как ни забавно, оказался подарок пользователям iTunes - легендарная группа U2 и Apple в лице CEO компании Тима Кука щедрым жестом добавили первый за пять лет альбом группы в медиатеку каждого из более чем полумиллиарда пользователей мультимедийного сервиса. Боно, лидер U2, отметил, что это - самый искренний и личный альбом группы. То же мы услышали от Кука об Apple Watch: "Our most personal product." После этого презента Кук поблагодарил каждого сотрудника многомиллиардной корпорации, и мероприятие закончилось. Своего рода afterparty происходило в белоснежном здании, построенном специально для того, чтобы приглашённые на презентацию журналисты и сочувствующие смогли прикоснуться к новым девайсам и тут же, с помощью своих стремительно устаревающих iPhone 5 и 5S, раструбить о новинках на каждом углу своего блога.

Теги: #презентация#технолигии# iphone#

Алексей Амелин 
12 сентября 2014