Один из крупнейших производителей спецтехники компания Catterpillar, известная с недавних пор своими неубиваемыми смартфонами, подарила суровым мужчинам новое интеллектуальное детище. Когда жизненный цикл смартфона Cat B15 подошел к закату, на его место пришел достойный «сменщик» - брат-близнец смартфон Cat B15Q с повышенной оперативностью.

Приятный на ощупь B15Q, он удобно помещается в нормальной мужской руке, несмотря на то, что почти вдвое толще айфона. Обрамляет гаджет качественный черный пластиковый бампер и металлические вставки с желтенькими кнопками. Габариты Caterpillar - 125 x 69,5 x 14,95 мм, масса - 170 граммов. Емкость съемной аккумуляторной батареи 2 000 мА•ч. Времени жизни в автономной работе при использовании одной SIM-карты хватает на 4-5 дней. Примечательно, что SIM-карты вставляются, как сэндвич, одна за другой, очень плотно и надежно, но непривычно.

Задняя крышка герметично фиксируется благодаря плотной защелке, правда, процесс закрывания занимает немного дольше времени, чем предполагалось. В тестовом погружении в воду американский «внедорожник» не потерял работоспособности, продемонстрировав способность подводной съемки. Судя по заявленным свойствам, уронив гаджет с 2 метров или забыв его в бетономешалке, можно не сомневаться в его надежности. Конечно же, мы не стали тестировать защитные свойства Catterpillar, сбрасывая с крыши дома или подкладывая под колеса самосвала - это было бы уже слишком.

«Телефон не для развлечений» показал достаточную производительность, приятно удивив своими не только защитными качествами. Сеть держится очень хорошо и GPS ловится быстро, все программы работают «на ура», за 10 дней работы никаких глюков самовыключения или самоперезагрузок не происходило. Брутального помощника оснастили 4-дюймовым дисплеем разрешением 480х800 точек, которому не страшна пыль и песок. Управлять экраном можно и мокрыми пальцами, также при экстремально низких температурах. К слову, защиту экрана обеспечивает закаленное стекло Gorilla Glass 2.

В смартфоне используется 4-ядерный CPU частотой 1,3 ГГц, входящий в состав однокристальной платформы MediaTek MT6582. При этом в качестве в операционной системы используется ОС Android 4.4. Объем оперативной памяти увеличился вдвое по сравнению с предшественником и равен 1 ГБ (флэш-памяти - 4 ГБ). Можно смело запускать игры и открывать PDF, смотреть HD видео. При желании «мозги» можно расширить с помощью micro SD.

В конфигурацию изделия входит камера с приемлемым разрешением 5 Мп со светодиодной вспышкой и поддержкой записи видео разрешением 720p, лицевая камера с разрешением 0,3 Мп, адаптеры Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0, два микрофона с функцией шумоподавления. Самое главное нововведение - появление долгожданного встроенного фонарика/вспышки, необходимого для людей с активным образом жизни. Также есть запись разговоров, автовыключение по расписанию.

Единственный минус в смартфоне найдут меломаны, которые будут весьма расстроены низкими характеристиками динамика. Однако, эти характеристики вряд ли являются принципиальными для суровых людей, работающих руками, у которых возникает необходимость пользоваться смартфоном для просмотра почты, пробок, карты, серфинга в Интернете и т.д. в процессе работы. Офисным работникам, думается, этот «броненосец» от Caterpillar особо не пригодится. Одним словом, в быту Cat неприхотлив и надежен, качество по вполне адекватной цене (около 15 000 р.).

Автор: Александр Готадзе

Теги: обзор, технологии, cat b15q, catterpillar

katyadunaeva 
24 сентября 2014