Независимая финская компания Jolla, в состав которой входят выходцы из Nokia, сумела всего за три дня собрать на платформе социальных инвестиций Indiegogo свыше миллиона долларов на запуск в производства планшета Jolla Tablet. Это можно назвать настоящим рекордом.

Для массового производства планшета Jolla Tablet кампании необходимо было собрать $380 тыс. за 20 дней, но идея так понравилась поклонникам, что количество сторонников за считанные дни превысили 7000 человек, благодаря которым удалось собрать более $1.41 млн. Кроме того, пользователи, поддержавшие проект на этапе финансирования, имеют возможность заказать планшет со скидкой за $209, тогда как вероятная розничная стоимость новинки составит $249.

Основная "фишка" нового планшета заключается в том, что устройство работает на полностью открытом софте. В качестве ОС выбрана Sailfish 2.0, основанная на Meego. Это операционная система на ядре Linux, исходный код которой доступен для ознакомления или модификации всем желающим.

Sailfish поддерживает многозадачность, фоновыми приложениями можно управлять с минимальным уходом от стартового экрана. При этом, как и в MeeGo, используется масса весьма необычных жестов - например, длительные касания и вызовы различных меню и приложений из разных углов экрана. При этом Sailfish умеет запускать не только специально написанные под ОС приложения, но и программы для Android.

Технические характеристики Jolla Tablet:
- 7,85-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 2048х1536 пикселей (330 ppi);
- четырёхъядерный 64-разрядный процессор Intel с тактовой частотой 1,8 ГГц;
- 2 ГБ оперативной памяти;
- 32 ГБ встроенной памяти;
- слот для карт памяти microSD объёмом до 32 ГБ;
- 5-мегапиксельная основная камера;
- 2-мегапиксельная фронтальная камера;
- аккумулятор ёмкостью 4 300 мАч;
- беспроводные модули: Bluetoth 4.0, Wi-Fi 802.11n;
- размеры: 203 х 137 х 8,3 мм;
- вес: 384 грамма.

Источники: techcrunch, gsmarena

Теги: новинка, linux, планшет, tablet, осень 2014, jolla tablet, sailfish, jolla

Denys Kerez 
25 ноября 2014