Yotaphone 2

Совершенно определенно, в России живут талантливые люди. Особенно удивляет, когда эти таланты, помноженные на врожденный авантюризм, рождают такие продукты, как Yotaphone. Вчера ты занимаешь 46 процентов рынка продажи бананов в нашей стране, сегодня владеешь крупнейшей телекоммуникационной компанией, которая одной из первых в мире использовала wimax технологии, а завтра... а завтра создаешь конкурента Iphone.

Именно этот конкурент, имеющий звучное название Yotaphone, и стал героем нашего сегодняшнего обзора. Говорить мы будем про вторую по счету номерную модель, которая так и называется Yotaphone 2. Первый Yotaphone был тестовым образцом, компания выпустила всего 12000, продав их все за 7 месяцев через сайт. Кроме того, стали очевидны некоторые нюансы, которые и были доработаны во втором поколении. Поэтому, говоря о Yotaphone 2 мы, конечно, будем периодически возвращаться к сравнению с первой моделью, но делать это совсем необязательно, так как это первый телефон, который дошел до массовых продаж (реализацию через ритэйл сети).

Прежде чем перейти к основному УТП данного устройства, хотелось бы обратить внимание вот на какую деталь. Наверняка, вы заметили, что в самом начале статьи, я указал, что российская разработка является ничем иным, как конкурентом Iphone. То есть, по сути своей, является телефоном премиум-класса. Столь смелое решение – начинать работу сразу с дорогого смартфона и попытаться побороться с гигантами рынка – с одной стороны кажется очень рискованным, а с другой вполне оправданно, так как такой дерзкий шаг вызовет бурную реакцию и общественности, и СМИ, что в свою очередь сыграет большую роль в PR-кампании продукта.

Оправдывает ли Yotaphone приставку «премиум» и свою цену? Давайте попробуем разобраться.

Упаковка и комплектация. Тут все выше всяких похвал. Черная коробка из плотного дорогого картона с выгравированными буквами серебристого цвета разворачивается, представляя нашему вниманию, аккуратно сформированный набор из коробочек поменьше. В них расположены: телефон, зарядное устройство, наушники, амбушюры на все виды ушных раковин, переходник на мини usb и «булавка» для открытия отсека с sim-картой в специальном резиновом чехле. Все это выглядит очень дорогим и отлично проработанным, с явным вниманием к деталям.

Перейдем к самому устройству. В дизайне главенствует минимализм. Матовый корпус весом 145 грамм, размером 144.9 x 69.4 x 8.95 мм, небольшие кнопки на боковой панели (вкл/выкл и регулировка громкости), скругленные углы.

Внутри ничего необычного: батарея емкостью 2550 мАч, 5 дюймовый Full HD дисплей, 2 гб оперативной памяти, 32 гб встроенной, 4-х ядерный процессор QUALCOMM, операционная система android 4.4 KitKat. Ничего сверхъестественного здесь нет. А что есть?

Самая главная фишка, основное УТП продукта и его основной козырь – это второй экран, выполненный по технологии «электронных чернил», то есть экран имитирующий обычную бумагу (как на электронных книгах), который еще и постоянно включен. Расположен экран на задней поверхности смартфона, тем самым реализуется идея динамичных задников, которые можно менять по-своему усмотрению. Несмотря на то, что они могут быть только черно-белыми, картинка выглядит четко, красиво и необычно. Данный экран может полностью дублировать изображение с основного экрана, и вы можете выполнять совершенно любые действия, будь то фотографирование, серфинг в сети, или, наконец, чтение книг. Последнее наиболее актуально и делает девайс крайне удобным и интересным для любителей чтения.

Не стоит забывать и о том, что электронная бумага потребляет гораздо меньше энергии, а значит, при грамотном использовании ваш смартфон прослужит намного дольше, чем любой другой такого же класса.

Подведем итог. Сейчас пока сложно сказать, насколько качественной будет сервисная поддержка, выдержат ли смартфоны проверку временем, не будет ли падать качество сборки при увеличении объемов производства, но совершенно точно Yotaphone сейчас – луч света в темном царстве сырьевых рынков. Возможно, слово «импортозамещение» наконец-то начнет обретать смысл. Пожелаю успехов компании Yota devices в их нелегком пути.

Автор: Антон Виноградов.

Теги: обзор, технологии, yotaphone, yotaphone 2

katyadunaeva 
01 апреля 2015