О высшем образовании, в наше время, можно (и модно) говорить: без него не обретешь специальные знания по профессии. Сейчас, помимо очного и заочного образования, существует и дистанционное, то есть «образование-онлайн» – современное новшество, в которому переходят по всему миру. В России существует такой университет: «Синергия» – негосударственное высшее учебное заведение, которое насчитывает около 240 филиалов по всему миру, в частности, и в Челябинске. Порталу GEOMETRIA.ru - Челябинск удалось пообщаться со специалистом по работе с ключевыми клиентами Школы Бизнеса «Синергия» и по совместительству, руководителем проекта Sunergy Business Day Школы Бизнеса «Синергия» Дмитрием Бакулиным.

Дмитрий, говоря о дистанционном образовании, хочется сделать упор на «Синергию», ведь это один из крупнейших университетов в России, который акцентируется на «образовании-онлайн». Можете ли вы рассказать об университете, его миссии и уровню образования?

Да, вы правы, университет «Синергия» представляет собой один из крупнейших образовательных холдингов в России. Он был открыт в 1988 годуи на данный момент насчитывает более 5 образовательных площадок в Москве и свыше 240 представительств на территории России и в странах СНГ, а также международные кампусы в Казахстане, Англии, ОАЭ и США. Помимо классического университета, который предоставляет услуги среднего и высшего профессионального образования, а также дополнительного образования (включая курсы подготовки к ЕГЭ, профпереподготовку и повышение квалификации), университет «Синергия» включает в себя мощнейшую в стране бизнес-школу, поэтому целевая аудитория ВУЗа представляет собой как людей, желающих получить классическое образование, так и предпринимательский сектор. Если говорить о миссии университета, то это безусловно формирование у людей предпринимательского мышления, помощь в развитии осознанного и системного подхода к образованию и развитию собственного дела._

«Синергия» – это мощный образовательный проект, который насчитывается в более 240 регионах мира. Недавно, университет стал функционировать и в Челябинске.

Да, представительство «Синергии» в Челябинске открылось в 2017 году, теперь здесь полноценно и одновременно функционирует Университет и Школа Бизнеса. Сейчас мы полноценно осуществляем ежемесячный набор студентов в университет по программе дистанционного онлайн обучения, а также проводим занятия по направлению бизнес-образования. Наша главная цель в Челябинске – создать пласт людей – думающих и развивающихся: от студентов до предпринимателей, тех, кто будет уверенно идти в ногу со временем, повышать уровень своей осознанности и профессионализма, за счет чего мы сможем вывести бизнес и экономику в регионе на новую высоту.

– На базе университета есть также Школа Бизнеса, расскажи о ее деятельности?

Верно. Школа Бизнеса «Синергия» сейчас является одной из самых известных в стране. После состоявшегося в ноябре 2017 года Synergy Global Forum на 20 000 человек, даже можно говорить об уверенной заявке на лидерство во всем мире. Во всяком случае, бизнес-форум такого масштаба в мире пока не делал никто. И особенно гордо, что такие мероприятия организуются именно в России. Кто-то только начинает свой путь, кто-то носит корону и считает себя гуру, но возможности для роста и развития есть всегда, было бы желание. И, к счастью, число успешных стартапов возрастает многократно с каждым годом, как и уровень сознания людей в целом. Бизнес-образование - это уже не роскошь, а скорее необходимость для тех, кто занимается бизнесом. И относиться к этому пренебрежительно в наше время – грубая ошибка.

– Зачем вообще нужно бизнес-образование?

– Все когда-то учатся ходить, писать, читать и так далее. То же самое и с бизнесом. Классическое среднее и высшее образование дает человеку общую базу, формирует образ его мышления, чтобы хоть как-то ориентироваться в бурно развивающемся обществе. В целом, концепция нашего образования такова, что на выходе человек становится квалифицированным специалистом, готовым занять должность в компании и работать на кого-то. Но чтобы успешно развивать свое дело подавляющему большинству приходится пройти многое из-за нехватки опыта и знаний, зачастую разочаровавшись в себе. Именно эту проблему мы и хотим решить, и вот зачем нужно бизнес-образование.

– Расскажи о дистанционном обучении, чем это отличается от очного формата?

– Хороший вопрос. В основном принято считать, что если студент учится очно, то качество получаемого им образования выше, и как специалист он лучше, чем заочник. Именно с этим стереотипом мы боремся. Кто-то учится ради знаний, кто-то ради диплома, но так или иначе качество образования зависит не от его формата, а от самого студента, от его мотивации и понимания для чего он учится. Ведь диплом получить сейчас не так сложно. Поэтому, более актуальным становится вопрос времени. Дистанционный формат хорош тем, что не привязывает вас к месту и времени. Здесь все заточено под вас и все, что вам нужно – это компьютер, интернет и желание учиться. Из любой точки земного шара! Неужели это не круто?

– Много ли тех, кто уже перешел на дистанционное обучение?

Немного, но постепенно переходят. Особенно в крупных городах стремительно растет процент людей, кто склоняется в сторону дистанционного формата обучения. Не только в университетах Москвы, например, но и в регионах прекрасно понимают необходимость открытия онлайн-факультетов. Это связано с растущим уровнем и темпом жизни, где людям приходится успевать работать, вести собственное дело и, при этом, успевать учиться. Все больше людей экономят свое время, понимают, что совсем не обязательно много лет сидеть в аудитории с утра до вечера, месяцами писать лекции и ожидать пары на переменах, зачастую лишь потому, что «так надо». Уже определенно точно можно сказать, что за онлайн-образованием будущее.

Так как это дистанционное образование (и все курсы даются в лекциях), есть ли практический материал?

Начну с забавного случая. По роду деятельности я часто выступаю и много общаюсь с людьми. Обычно, когда задаю вопрос, что они знают о дистанционном образовании, то часто слышу ответы – «по скайпу», «по почте», по «телефону». Однажды я услышал ответ «по почте России», при чем без доли сарказма. Тогда стало ясно, насколько искажено и неправдоподобно представление людей о дистанционном формате.

Первые зачатки дистанционного обучения были весьма изощренными, но технологии не стоят на месте и сейчас все куда проще и интересней. Существует специальный сервис MyMegaCampus, который включает в себя все, что необходимо студенту для максимально удобного и комфортного обучения.

Что входит в практический материал? И в каком виде он подается?

Вся основная база для обучения, включая лекции (которые люди часами пишут в аудитории), аудио и видео материалы в готовом виде загружены в личный кабинет студента. Все строго структурировано по семестрам, дисциплинам и темам. Студенту предоставляется доступ к текущему семестру и дисциплинам, его задача усвоить все материалы и пройти соответствующее тестирование по каждой теме. Также в личном кабинете имеется электронная библиотека с неограниченным доступом к дополнительным материалам по любой интересующей теме. Согласно плану занятий, имеется расписание лекций и видео-связи с преподавателями в режиме реального времени. Работает круглосуточная служба поддержки по любому вопросу, связанному с обучением. Плюс студентов Челябинского представительства мы курируем от начала обучения до защиты диплома. Что касается защиты диплома, то она происходит очно. Для студентов Челябинска есть возможность защищаться у нас в представительстве, итоговый государственный экзамен и диплом принимает комиссия из Москвы.

Стоит сказать, что несмотря на всю простоту, такой формат обучения требует большей дисциплины и усидчивости. Как правило к нам приходят люди внутренне сформированные, которые точно знают, что хотят изучать и зачем. Таких людей не нужно подгонять и пугать отчислением. Когда к нам приходят в надежде получить «халявный» диплом, приходится объяснять, что легко можно быть отчисленным за неуспеваемость.

Что можете сказать о выпускниках университета? Смогли ли они доказать на своем пример, что с дипломом дистанционного образование, тоже можно достигнуть вершин?

Прежде всего, мы специализируемся на выпуске высококвалифицированных управленцев и предпринимателей, поэтому легко можем сказать, что наши выпускники входят в топ-5 самых оплачиваемых специалистов на рынке Москвы по статистике на 2017 год, и зачастую некоторые наши студенты успевают параллельно развивать собственное дело, применяя и внедряя полученные в Университете знания сразу. А это в наше время, пожалуй, один из ключевых навыков успешного предпринимателя.

– Ну и завершающее и самое важное: какие планы у вашей команды на этот и будущие года?

Амбициозные! 30 мая Челябинск ждет **Synergy Business Day – регулярное мероприятие от Школы Бизнеса «Синергия» в Челябинске, рассчитанное как на начинающих предпринимателей, так и для опытных. Сейчас мы полным ходом готовим контент, согласуем спикеров и буквально тонем в организации, так как нацелены сделать мероприятие пропустить которое будет непростительно. Гвоздем программы, кстати, будет нашумевший и эпатажный Василий Смольный – создатель сверхпопулярного в сети проекта «Бешеная сушка». Помимо этого, как я упоминал выше, мы полноценно осуществляем ежемесячный набор в Университет, обучаем по программам бизнес-образования и уверенно набираем обороты.

Мы очень надеемся, что каждый, кто прочитал эту статью задумался о том, что время и знания – это наши самые ценные ресурсы. И что любая инвестиция в знание сэкономит вам время на пути к успеху. За этим всегда можно обратиться к нам, будем рады!

Теги: челябинск, synergia, дистанционное образование

ChelGEO 
19 апреля