С 15 по 19 октября в Киеве прошел 35-й Ukrainian Fashion Week, в рамках которого дизайнеры представили свои коллекции весна-лето 2015. Несмотря на ситуацию в Украине, долгожданная Неделя моды подарила не только прекрасные коллекции уже всеми известных брендов, но и открыла новые имена молодых дизайнеров. Geometria.ru предлагает вашему вниманию самые яркие моменты UFW – главного модного события страны.

Традиционно 35-й Ukrainian Fashion Week стартовал показом бренда POUSTOVIT в музейном комплексе «Мистецький Арсенал». Именно Лилия Пустовит стояла у истоков современной истории украинской моды и сегодня является одной из самых востребованных дизайнеров, как в Украине, так и за рубежом. Вдохновением для новой коллекции послужили весенний Киев и плакатная живопись времен соцреализма. Так, дизайнер Лилия Пустовит продемонстрировала длинные платья и сарафаны, просторные блузки и фартуки поверх брюк, дополненные интересным принтом листка каштана. Кроме насыщенного синего и зеленого, классического белого и черного, свежесть коллекции придают небесно-голубой и оранжевый цвета.

В первом ряду показа POUSTOVIT можно было увидеть певицу Джамалу, телеведущих Машу Ефросинину, Василису Фролову и Каролину Ашион, а также художника Илью Чичкана с женой Машей Шубиной. Свое предпочтение приглашенные дамы вместе с певицей Евой Бушминой также отдали минималистичным нарядам LAKE и женственной, пронизанной морским настроением коллекции ALONOVA.

Джамала и Маша Ефросинина
Джамала и Маша Ефросинина
Василиса Фролова и Каролина Ашион
Василиса Фролова и Каролина Ашион

Дизайнер Ольга Аленова буквально заворожила зрителей своим показом. Песочная тропа на подиуме, морские пейзажи заката, транслируемые на фоновом экране, и модели, шагающие босиком по песку, на какое-то время перенесли нас на теплые пляжи курортных стран. А песочные, нежно-голубые цвета легких шелковых и атласных платьев, свободных брюк и пиджаков, топов и блузок с ассиметричными вырезами создали образ свободной, романтичной женщины.

Бренду VICTORIA GRES также удалось удивить зрителей в первый день Недели моды, устроив «сексуальную забастовку» на подиуме. Дизайнер Виктория Гресь попыталась воплотить всю женственность в своих нарядах, которая была характерна древнегреческой героине Лисистрате, сумевшей остановить войну между двумя государствами. Особенно поразил финальный выход моделей с лошадиными головами и в прозрачных платьях.

В этот же день, 15 октября, на UFW была презентована специальная экспозиция в рамках проекта «Ukraine Inspired» под названим « OUR FLAG IN OUR MIND». Ведущие канала 1+1, Юрий Горбунов и Юлия Бориско, совместно с дизайнером принта Федором Возиановым и организатором UFW Ириной Данилевской представили всем гостям коллекцию вещей с черно-белым вариантом украинского флага. Оригинальность этого принта состоит в том, что дизайнер попытался изобразить флаг таким, как мы его чувствуем, размышляя образами, а не цветами. Деньги от продажи таких свитшотов, блокнотов, чехлов на телефоны и зонтиков пойдут на лечение раненых в зоне АТО.

В рамках 35-го Ukrainian Fashion Week тандем молодых дизайнеров Mantis Religiosa показали авангардный перфоманс «Iнтерvенция», происходивший на специальном fashion space. Своими сложными конструкциями дизайнеры попытались передать борьбу человека внутри себя, его реакцию на современное общество и противостояние с природой.

В этот же день, 15 октября, была презентована платформа Georgia Art Fashion space, которую создали известные грузинские дизайнеры: Tamuna Ingorokva, Gola Damian, Atelier Kikala, David Sulikashvili, Sofia Gongliashvili. На открытие такого модного пространства приехал дипломат Григол Катамадзе. Он также подчеркнул то, что Грузия готова и дальше поддерживать Украину в культурных инициативах.

16 октября на UFW были представлены три аромата от известного испанского парфюмера Рамона Монегала, которые на его взгляд ассоциировались с Украиной. Публика и звездные эксперты, певец Олег Скрипка, дизайнер и стилист Ольга Навроцкая, ведущая Леся Оробец и директор агентства Ultra Promotion Ирина Ковальчук, в рамках проекта «Аромат для Украины» должны были выбрать один запах, который, по их мнению, характеризует нашу страну. Единогласно, был определен аромат под номером 3 – такой же душевный и многогранный, как девушка.

При поддержке Чешского центра в Киеве на Неделе моды была презентована выставка Czech Art Fashion space двух деятелей индустрии моды в Чехии: дизайнера аксессуаров и очков Анастасии Алейниковой и fashion-фотографа Павла Гейни.

Зинаида Лихачева посвятила свою коллекцию великому кобзарю Тарасу Шевченко, который для неё не только поэт, но и художник, мыслитель. Она назвала свою коллекцию «ЗІТКАНІ», которая была представлена в уникальных боксах из полупрозрачной ткани. В рамках инсталляции гости могли увидеть 8 шелковых платьев, украшенных картинами Тараса Шевченко.

На третий день UFW, 17 октября, на специальном fashion space можно было насладиться презентацией бренда PRZHONSKAYA. То, что происходило на локации, очень сложно передать словами. Манекены с дизайнерской одеждой Елены Пржонской как будто бы оживали под звуки музыки. Каждый желающий мог стать частью этого перфоманса: «послушать», о чем говорят пальто или платье из коллекции бренда PRZHONSKAYA.

В этом сезоне дизайнер Виктор Анисимов решил создать микс из женского соблазна и детской инфантильности. Оригинальные принты в виде девочки-куклы и мелких разноцветных цветов украсили весенне-летнюю коллекцию 2015 в черных и серых тонах.

Дизайнер Андре ТАН со своей коллекцией «FLOWERS MARKET» хотел вернуть женщину к её нежному и изысканному образу, напомнить о том, что она является прекрасным цветком. Коллекция демонстрирует радужные цвета, мягко переходящие в пастель, легкие материалы, в частности, органза и шелк, и флористичные принты. Лицом новой коллекции Андре Тана стала известная украинская певица Эрика, которая также присутствовала на его показе.

Платья-футляры, классические брючные костюмы и комбинезоны, декорированные черным кружевом, стеклярусом и сеткой. Такие модели были представлены в рамках UFW на показе бренда FROLOV. В своей новой коллекции дизайнер раскрывает всю силу женской сексуальной энергии, подчеркивает образную пикантность с помощью нарядов, смахивающих на женское белье, а также принтов в стиле неоновых вывесок стрип-баров.

18 октября на 35-м Ukrainian Fashion Week дизайнер ANNETTE GORTZ презентовала свою коллекцию в небольшой затемненной комнате, где можно было посидеть на пеньках возле искусственного огня. Сзади стояли манекены, одетые в пальто и платья в стиле ANNETTE GORTZ. Каждый гость имел возможность на некоторое время отгородиться от суеты UFW и насладиться эстетикой образов в тишине и спокойствие.

Свою позитивную коллекцию с мелкими принтами горошка и сердечек ELENA BURBA смело соединила с разноцветными горизонтальными полосками и ажурными надписями. Главный акцент в коллекции сделан на длину миди – платья и брюки смотрятся особенно эффектно в сочетании с роскошным жаккардом и нежной органзой. Поверх легких платьев дизайнер ELENA BURBA рекомендует одевать толстые плетеные свитера.

Особенно важным оказался последний день Ukrainian Fashion Week – New Generation Day. Именно 19 октября Украина открыла для себя новые таланты – молодых дизайнеров, которые представили на подиуме достаточно зрелые и интересные работы. Так, на шоу New Names было презентовано 4 бренда, среди которых разыгрывался главный приз от фотостудии Studio 1 – съемка лукбука. За эту уникальную возможность вызвались побороться бренд SVITLO, соединивший старые вышивки и традиции в современном ключе, UBERlove by Victoria Nozhenko со своей коллекцией «14 капель кислоты», бренд MARIMIR и белорусский дизайнер ZABELINA, собственно, которая и выиграла съемку лукбука своих 12-ти моделей. Её коллекция демонстрирует свободу, непринужденность и легкий юмор, а главной особенностью стал яркий принт в виде перевернутых стульев.

Рассказывать о том, что происходило на 35-й Ukrainian Fashion Week можно ещё очень долго. Ведь это не просто шоу, которое длится на протяжении недели, а после забывается, это главное модное событие страны, на подготовку которого уходит целых полгода и десятки бессонных ночей дизайнеров. Для того, чтобы ощутить все это великолепие, мало прочитать, нужно увидеть своими глазами!

Теги: fashion, неделя моды, ufw

Julia Provorchenko 
21 октября 2014