Команда ялтинского ресторана Doctor Whisky на Международном фестивале «Русско-Французские Гастрономические Сезоны» в Монако!

Команда ялтинского ресторана Doctor Whisky, ставшего в этом году бронзовым призером международной премии Palme d’Or / Пальмовая Ветвь 2018, во главе с шеф-поваром Андреем Савенковым приняла участие в девятом международном фестивале «Русско-Французские Гастрономические Сезоны», который проходил в Монако с 18 по 20 октября 2018 года. «Путешествие вкусов» - такова была главная тема фестиваля, на который съехались в том числе мишленовские шеф-повара из разных стран: Испании, Монако, Таиланда, России и Франции. Площадка фестиваля, команда звездных шеф-поваров и сам концепт демонстрации региональных российских продуктов способствовали немалому интересу международной аудитории.

Три дня в рядах со звездным десантом шеф-поваров из Москвы, регионов России и стран мира, команда из Ялты знакомила монегаскую публику с изысками аутентичных локальных продуктов Крыма, возможностями их использования и новыми технологиями приготовления и сервировки. Так, на гала-ужине 18 октября, при участии всех приглашенных шеф-поваров из Франции, России, Испании, Монако и Тайланда, Андрей Савенков, шеф-повар ресторана Doctor Whisky (г. Ялта) со своим су-шефом Артуром Видиншем представили европейским гурманам блюдо из исторического меню ресторана – «Томленого кабана с запеченным картофелем». Это блюдо считалось любимым кушаньем царя Александра III, а рецепт его был найден в архивах Ливадийского дворца. История блюда, гармоничные сочетания вкусов и превосходная сервировка вызвали интерес и аплодисменты гостей. Профессионализм высоко оценил сам премьер-министр Монако Серж Тель, высказав слова восхищения в адрес ялтинской команды ресторана Doctor Whisky, которая так заботливо относится к своей истории. Блюда ужина сопровождались винами российских производителей.

Приятной новинкой Гастрономических Сезонов 2018 стал Pop Up ресторан на площадке Монарх в историческом порту Эркюль в центре Монако, где в течение трех дней приглашенные 13 шеф-поваров представляли авторские блюда, меню менялось на обеды и ужины. Гастрономическая кухня от шеф-поваров со всего мира, обладателей звезд Мишлен, стала доступной на этот период всем жителям княжества.

Неподдельный интерес у монегасков и гостей Монако вызвало блюдо из исторического меню ялтинского ресторана Doctor Whisky – крымский рапан с нежным картофельным пюре, который подавался с чёрным крымским трюфелем и маринованными черри томатами. В этом блюде были представлены аутентичные продукты Крыма – рапан, черноморский житель морей, широко распространенный на побережье, и крымский трюфель, который использовали в кулинарии с незапамятных времен. Есть достоверные факты, что князь Воронцов был особым гурманом, и частенько любил лакомиться деликатесом – крымскими трюфелями, запеченными целиком в сливочном соусе. И абсолютный фурор произвело третье блюдо с историей – волован с копчёной осетриной и икрой, которое, судя по архивным документам, готовилось для торжественного завтрака в Ливадийском дворце на 300-летие царской династии Романовых, куда приглашался цвет российской аристократии в 1913 году. Это блюдо было одним из любимейших в семье Николая II. Шеф-повар ресторана Doctor Whisky Андрей Савенков в паре с су-шефов Артуром Видиншем преподнесли свою авторскую версию «разобранного волована», побив абсолютный рекорд по числу заказываемых блюд.

За три дня Pop Up ресторан фестиваля «Гастрономические Сезоны» посетили тысячи гостей, среди которых были: премьер-министр Монако Серж Тель, почётный консул Российской Федерации в Монако Екатерина Семенихина, посол Италии в Монако Christiano Gallo , посол Монако в Российской Федерации Мирей Петити и другие представители правительства и бизнеса. Премьер-министр Монако высоко оценил качество и професссионализм русских шефов, а также подчеркнул важность и необходимость развития подобного рода фестивалей на международном уровне.

Своими впечатлениями поделился Андрей Савенков, шеф-повар ресторана Doctor Whisky: “Выступление на международных гастрономических площадках – это, в первую очередь, возможность испытать себя на прочность, поскольку чужая кухня – это всегда экспириенс. А также возможность обменяться опытом с коллегами по цеху, показать себя. Для развития и профессионального роста такие мероприятия очень важны, за что огромное спасибо организаторам фестиваля, которые среди прочих выбрали именно наш ресторан Doctor Whisky и концепцию меню с историей страны”.

Наталья Марзоева, организатор фестиваля: «Фестиваль — продолжение традиций гастрономических баталий, существовавших в России и Франции в конце XIX века. "Гастрономические сезоны" возобновили эту традицию в 2010 году, в перекрестный год культуры России и Франции. Цель фестиваля – это представление страны через ее гастрономическую культуру и различные вкусы регионов страны. 
Фестиваль в очередной раз доказал свой статус крупнейшего гастрономического события года на Лазурном берегу и Монако, где лучшие шеф-повара разных стран собрались вместе, чтобы рассказать о культуре своей страны через гастрономию и открыть публике тайны кулинарных техник”.

Международные тенденции и вкусы на фестивале также представили: Монако – Анри Гераси («Ля Монтгольфьер»), Санкт-Петербург – Игорь Гришечкин («КоКоКо»), Ялта – Андрей Савенков (Doctor Whisky), Новосибирск – Владимир Бурковский (PuppenHaus), а также мишленовские шеф-повара – Аурелио Моралес из Мадрида («CEBO»), Марсель Раван (Blue Bay) из Монако и другие шефы. Мероприятие проходило при поддержкe Министерства Сельского Хозяйства России и Российского Экспортного Центра, которые содействует выходу российской продукции на международные рынки в рамках Федеральной программы.

Ресторан Doctor Whisky
Адрес: г. Ялта, ул. Пушкинская, д. 9Б
Телефон: +7 978 701-701-4
https://doctorwhisky.ru

Теги: фестиваль, ялта, монако, пальмовая ветвь, русско-французские гастрономические сезоны, доктор виски, doktor whisky

Ольга Алексеева 
02 ноября