«Хармс.Doc Revival» в клубе "Космонавт"
Автор сценария и режиссёр — Войцех Урбаньски
Композитор – Николай Бичан.
Исполняют:
Андрей Феськов (БДТ им. Г.А. Товстоногова);
Григорий Чабан (БДТ им. Г.А. Товстоногова);
Вячеслав Коробицин («Приют комедианта»);
Роман Кочержевский (Театр им. Ленсовета).
Музыкальное оформление: Николай Рубанов, Михаил Коловский, Владимир Волков и Дмитрий Озерский («АукцЫон»), Олег Шарр (экс-«Аквариум»), Николай Бичан («Bichan Orchestra»).
Видеосопровождение – Виктор Сафрошин.
4 апреля впервые на клубной сцене петербургской концертной площадки «Космонавт» состоится уникальное представление «Хармс.Doc Revival» при участии профессиональных театральных актёров и именитых авангардных музыкантов.
Музыкально-поэтический перформанс «Хармс.Doc Revival» – это признание в любви Даниилу Хармсу, человеку и поэту. Со сцены прозвучат стихи, проза и дневники Хармса. Оригинальная актерская подача в жанре storytelling и авторская музыка позволят по-новому взглянуть на творчество одного из самых культовых авторов ХХ века. Представление проходит в лучших традициях обэриутов, чьи публичные выступления по праву можно назвать «хэппенингами» – они сопровождались театрализацией и антуражем абсурда.
Автор сценария и режиссёр — Войцех Урбаньски
Композитор – Николай Бичан.
Исполняют:
Андрей Феськов (БДТ им. Г.А. Товстоногова);
Григорий Чабан (БДТ им. Г.А. Товстоногова);
Вячеслав Коробицин («Приют комедианта»);
Роман Кочержевский (Театр им. Ленсовета).
Музыкальное оформление: Николай Рубанов, Михаил Коловский, Владимир Волков и Дмитрий Озерский («АукцЫон»), Олег Шарр (экс-«Аквариум»), Николай Бичан («Bichan Orchestra»).
Видеосопровождение – Виктор Сафрошин.
Пресса:
«Изначально все начиналось с того, что меня пригласили принять участие в импровизации, где на фоне музыки ребята-актеры читали бы стихотворения Даниила Хармса, – рассказывает композитор и музыкант Николай Бичан. – Но уже в процессе проект начал трансформироваться. В итоге получился такой спектакль-перформанс с участием замечательных музыкантов и актеров».
https://okolo.me/2022/12/eshhyo-raz-pro-lyubov-i-potom-eshhyo-neskolko-raz/
Я боюсь листа бумаги только когда не влюблена. Если чувства от спектакля переполняют, я молчать не могу, иначе взорвусь, и текст начинает рождаться ещё по дороге к метро. Как и в этот раз. Это был волшебный, странный и удивительный вечер, есть причина ждать лета и надеяться, что абсурд когда-нибудь будет преобладать в книгах, а не в жизни и головах людей, не умеющих любить.
https://www.jazzmap.ru/news/2022-11-09-dmitrii-ozerskii-muzyka-blizka-k-nebesnym-smyslam.php
«Сама работа началась с того, что Войцех Урбаньски сыграл роль Хармса в фильме Ивана Болотникова. И так проникся материалом, что написал совершенно гениальный сценарий, с моей точки зрения, раскрывающий Хармса — и смыслы поэзии, и трагедию жизни, и борьбу за себя, с собой, и страдания, и любовь и всё-всё-всё. Всё обрело свои места и чистоту порядка. Мы принимали участие в эпизодах фильма, в музыкальном оформлении и, по приглашению Николая Бичана, композитора спектакля, с радостью включились в этот проект. Потом уже Войтек поставил этот наш «Хармс.Doc» — была потрясающая коллективная работа и атмосфера».
Перформанс Хармс.Doc в Саду Фонтанного дома (tvspb.ru)
Репортаж телеканала "Санкт-Петербург"
«О тщетных поисках мира с окружающими и самим собой, о любви к земным женщинам и Богу, о не имеющем объяснения и предела стремлении к чистоте — «в человеке и стихах, солнце и сапогах» — о своем Хармсе расскажут сами участники перформанса.»
Музей Анны Ахматовой — Хармс.Doc | iSotnikov (wordpress.com)
«Впрочем, это не мешает по ходу концерта получать искреннее удовольствие. Отдельные «номера» (смыслово цельные отдельные части) вызывают просто-таки восторг. А завораживающее шаманское «Вечерняя песнь к именем моим существующей» в начале концерта у меня вызвало просто транс. Насколько я понимаю, сам Хармс именно стихи свои считал настоящим Творчеством; такое исполнение даёт им какую-то новую жизнь, одновременно и реальную, и бесконечно фантастическую.»
В саду Фонтанного дома читали Хармса под музыку «АукцЫона» • (ohtapress.ru)
«Идея проекта появилась во время съемок фильма «Хармс» режиссера Ивана Болотникова. По словам исполнителя роли поэта в кино Войцеха Урбаньски, при создании проекта «Хармс.Doc» он хотел не только выстроить сюжетную линию, но и передать ощущение от Хармса при помощи столкновения практически всех его произведений. На одну музыкальную композицию было наложено множество текстов, на которые зрители смогли посмотреть с разных сторон. Главной же задачей являлся показ разносторонней и противоречивой личности Даниила Хармса.»
Поэтический концерт «Хармс.Doc» прошел в саду Фонтанного дама (d-harms.ru)
«Около 300 человек собрались под открытым небом, чтобы услышать произведения Хармса в необычном исполнении. Оригинальная актерская подача в жанре storytelling, видео-арт, авторская музыка в исполнении музыкантов группы «АукцЫон» позволили по-новому взглянуть на творчество одного из самых культовых авторов русской литературы XX века. Дерзкий и эксцентричный, отчаянный и прямолинейный, Хармс актуален сегодня и всегда.»
Даниил Хармс. Поэтический перформанс | Елена Тарасенко | Дзен (dzen.ru)
«Абсурдистские тексты и талантливое исполнение привели публику в восторг. Но не всю, а лишь тех, кто знал, на что идёт. Правда их, знающих и любящих творчество Даниила Хармса, конечно, было большинство.
Хармс "заводит" постепенно, и вот уже невозможно удержаться от смеха в самых, казалось бы, далеко не смешных местах.»
Инициатива и альтернатива | Музыкальная жизнь (muzlifemagazine.ru)
«Музыку для спектакля написал гитарист и продюсер Николай Бичан, она звучала альтернативно, но порой почти танцевально. «Из дома вышел человек», бывшая стишком для советских малышей, теперь вещь барочная музыкально и готичная по смыслу. Отлично работал затягивающий видео-арт Виктора Сафрошина. И ничто не противоречило общему экзистенциальному настроению.»
Хармс. Doc Revival. 26.06.21 (shtinblog.blogspot.com)
«Четверо талантливых актеров на протяжении двух часов читали шедевры Даниила Хармса под звуки саксофона, бас-гитары и барабанов. Все два часа на одном дыхании и без перерывов. Я однозначно могу сказать, что после этого небольшого концерта у меня появилась большая любовь к Даниилу Хармсу. Он такой простой, но в то же время такой сложный...»