Александр Абрамович Друзь

Александр Друзь: «Если не знаешь, что делать, то… посиди подумай!»
Александр Друзь: «Интеллектуальный человек - это не про знания!»
«
Даже не по скайпу?». Во встречу в Магнитогорске с главным знатоком страны Александром Друзем не верили даже те, кто заранее запланировал встречу с ним. Это событие, которое сделало город исключительным во всей Челябинской области. Ведь зачастую приоритет знаковых встреч отдается большим городам. Организатором и местом проведения встречи стал культурно-образовательный центр «Дом солнца», импонировало телеведущему и первому магистру игры «Что? Где? Когда?»: «Отличная идея собрать под одной крышей увлеченных и знающих людей!».
Жизнь не в пользу знатоков. Знания или интеллект?
«Интеллектуальный человек – тот, кто ведет себя адекватно в предъявляемых условиях окружающей среды. Это не про знания! Вы, наверняка, тоже знаете людей с большими знаниями, которые ведут себя как полные идиоты», - так Александр Абрамович, который к известным регалиям еще и педагог, подобрался к теме воспитания ответственности у детей. Уточнил, что ребенок - личность уже тогда, когда его только привезли его из роддома. А если в 7-10 лет вы никак не можете заставить ребенка читать книжки, то именно на столько лет вы уже опоздали с решением этого вопроса.
Поучительные истории, продиктованные самой жизнью, Друзь вложил в книгу «Эня, Томас и другие», которую писал 40 лет, пока воспитывал своих дочек и внучек.
Надо понимать прежде всего, кто такой счастливый человек? С моей точки зрения, счастливый человек - это тот, кто живет в ладу с самим собой. А вообще, если определять счастье и как довольство собой, окружающим миром и так далее, то тогда связь прямая и отрицательная. Об этом еще сказано в книге Екклесиаста: «Кто умножает познания, тот умножает скорбь», потому что человек интеллектуальный понимает, что мир устроен далеко не лучшим образом, и это не может не расстраивать. С другой стороны, люди, которые ничего не знают и не понимают, они счастливы по определению. Следуя этой логике, животным и растениям еще лучше, какому-нибудь коту, например, которого только чешут и кормят. Но мы все-таки люди…
А что скрывает ваш черный ящик, дорогой читатель? Или о том, что «переходный возраст сложен, если вы не занимались ребенком до этого».
Если вдруг упал авторитет взрослого, то спусковой крючок был! Чтобы уберечь себя от почти традиционной ситуации пубертатного периода отпрыска, Александр Абрамович на встрече по «интеллектуальному воспитанию детей» один за одним развеивал мифы и делал уточнения в, казалось бы, известных тезисах. Что делать, если ребенок даже не пытается читать, в то время как другие «глотают» текст предложениями? Как не уйти от провокационного вопроса: «Откуда берутся дети?». Участники мастер-класса обсудили модное сейчас раннее развитие и вопрос «почему не стоит детей отдавать в детский сад и школу раньше определенных возрастных периодов»?
Магистр элитарного клуба знатоков на примерах рассказывал, как поход в магазин для маленького человека может стать лучшим аттракционом в жизни. А ещё он перевернул многие представление о воспитании, которые укоренялись в нашем сознании из поколения в поколение. Например, представление о том, как важно научить ребенка делиться. Именно делиться, а не отдавать своё.
Илира Сычева, мама двух детей:
Я поняла, что пришла не напрасно, уже после первой фразы: «Я вышел на пенсию, друзей у меня много, а времени мало, поэтому я написал книгу». Это для меня слова о сильной внутренней позиции, потому как у большинства пенсионеров много времени, нет друзей… да и себя тоже нет. Было важным уяснить, что родителю предпочесть точку зрения одного из малышей не значит предпочесть ребенка. Это нужно четко разграничивать. Запомнилось то, что воспитание -непрерывный процесс, даже в магазине, когда выбираешь с ребенком молоко. Для меня эта встреча – возможность свериться с эталонной мерой, понять, в какую сторону двигаться.
Наталья Колкатаева, многодетная мама:
Те принципы, которых мы придерживаемся в своих проектах с детьми, полностью согласуются с рекомендациями Александра Абрамовича. Рецепты успеха: многое зависит от того, с кем детей рожать и воспитывать; родительского внимания должно быть много и правильного; нравственные ориентиры задают родители; честность превыше всего, особенно с родными; книга – друг номер один; ранее развитие в виде раннего обучения чтению и ранней социализации – неполезно!
Юлия Романихина-Платонова, мама в декрете:
Всё получилось просто как нельзя лучше! Только... мало, не знаю сколько было бы достаточно, мы его не могли отпустить до последнего. Внимательный папа и включённый дедушка, как это важно для развития детей! Некоторые вещи, озвученные Александром, в воспитании ребенка я уже применяла, а многие лежали на поверхности, но как он их умело формулировал, только остаётся сказать: "Элементарно, Ватсон!"
«Если не знаешь, что делать, то… посиди подумай!»

«Жизнь – это сплошная минута на размышления, которая длится годами», - с этой фразы и популярной мелодии Рихарда Штрауса «Так говорит Заратустра» из легендарной телеигры «Что? Где? Когда?» начался тренинг. Он был посвящен интеллекту, лидерству и принятию решений в формате интеллектуальной бизнес-игры «Внимание! Вопрос!». Только вместо закадрового голоса Бориса Крюка знаменитый магистр игры Александр Друзь, а за столами знатоки – преподаватели, управленцы, студенты, домохозяйки и бизнесмены.
Оказывается, весь в фокус в том, что по жизни побеждает вовсе не тот, кто больше знает. Но именно в команде кроется секрет продуктивности и скорости принятия решений, так как «у каждых глаз своя история».
Чем дальше от волчка, тем лучше человек играет. А еще лучше играет тот, кто сидит дома на диване, не чувствуя никакого давления и спокойно отвечая. Как научиться обманывать природу этого явления и оставаться с холодной головой в момент высокого риска и пика ответственности? Когда принимаешь какое-то значимое для себя решение, особенно важно, чтобы принимал не ты, а кто-то другой. Я не имею в виду перекладывание ответственности на другого человека. Я имею в виду способность выйти за пределы самого себя, поменять свою ментальность и стать другим человеком, для которого это решение менее важно. То есть, ты сам, но в другом внутреннем состоянии. Потому что, если решение объективно правильное, оно всегда однозначно. А если это решение все-таки субъективное, то тогда очень важно, в каком качестве это решение принимаешь.
Советоваться 100%. Одному, с одной стороны, легче, а с другой стороны, труднее. Когда работает над решением задачи команда, то разные люди привносят в творческий процесс свой собственный опыт, свое мировоззрение, свою личность. И в этом случае ты можешь принять более правильные решения, когда будешь в команде. Это все коротко выражается русской пословицей «одна голова хорошо, а две лучше». Но все-таки важно, чтобы не было авторитетов, потому что нет того, кто прав по определению. И никто так не ошибается как специалисты. Нужно помнить: все люди разные. И то, что допустимо для одного человека, может быть плохо и вредно для другого.
А Вы сами советуетесь по жизни?
Да, я стараюсь. Правда не всегда пользуюсь этими советами, но стараюсь посмотреть на проблему взглядом других людей.
Рустам Досаев, предприниматель
Александр Друзь и «Что? Где? Когда?» - весомая часть моей юности и студенческих лет. Не прийти нельзя было! Из того, что особенно запомнилось – «динамическое распределение ролей в команде», «в любом вопросе или задаче уже содержится ответ» и «смотри на вопрос разными глазами, ведь у каждых глаз своя история». Очень полезным инструментом считаю правило «для решения вопроса или задачи нужно привязаться ко времени и месту этой задачи»! Уже применил и это точно работает. Конечно же, ценной оказалась и практическая игра, где Александр Абрамович показывал, как аналитически прийти к ответу, обладая минимумом данных… На самом деле, это было очень круто и по атмосфере, и по эмоциям, и по ценностному наполнению!
Спикер своеобразный и харизматичный.
На этот раз магнитогорские игроки–знатоки не заработали деньги своим умом, они поступили еще выгоднее, сделав стратегический вклад в собственную жизнь. Стоит отметить, ценный приз команде-победителю все-так был, причем лично от Александра Друзя в виде раритетной книги, выпущенной ограниченным тиражом к 40-му дню рождения игры «Что? Где? Когда?», по мотивам которой вся страна и несколько поколений сразу учились делать ставку не на знания, а на интеллект и умение рассуждать.
Что наша жизнь? Игра?!... (знаки препинания могут зависеть от мировоззрения)
Александр Абрамович, Вы суеверны?
Конечно, как любой игрок. Настоящие игроки все суеверны! Например, если перед игрой нашел монетку «орлом» вверх, важно поднять ее и игра точно будет выиграна. И, наоборот, если «решка», это всегда значит, что с игрой будет что-то нехорошее. Даже поднимать ее не стоит, переиграть суть приметы не получится.
Суперсила, которой бы Вы хотели обладать?
Быстрое передвижение в пространстве. Хотелось бы летать без помощи самолетов. Может, и не мгновенно, но самостоятельно перемещаться в пространстве на дальние расстояния.
Вы производите впечатление нерушимой стены, непоколебимости, источника внутренней уверенности, которая окутывает Вас и все пространство вокруг. Как научиться этому?
Я всегда пытаюсь анализировать свои действия, верю в то, что я делаю, и стараюсь делать все наилучшим образом. Может поэтому такое впечатление произвожу, хотя на самом деле внутренне я, конечно, не уверен, потому что я все время сомневаюсь, правильное ли решение я принял. Уверенность появляется от того, что решение вынесено опытном путем, когда, быть может,
набиваешь шишки, но принимаешь это решение за оптимальное. После этого стоит успокоиться и чувствовать, что все, что ты мог сделать, сделал.
Что Вам дает сил по жизни?
Общение с семьей. Я вообще семейный человек, и мне очень нужно одобрение близких людей.
Для театральных актеров аплодисменты, как мнение зрителя, - самая дорогая награда. А что ценно для Вас после встреч с участниками лекций и тренингов?
Я никогда не был актером, но аплодисменты, на мой взгляд, - это не самое важное для актера. То есть это второе дополнение. А главный бонус — это тишина в зале во время спектакля, когда зал, открыв рот, в полной тишине, не шурша бумажками от конфет, не кашляя, не отвечая на телефонные звонки, наблюдает за тем, что делает актер на сцене. Вот это самое главное. Когда актер овладел зрителем. Вот и для меня аналогично. Сегодня, в Магнитогорске, я ощущал это внимание пришедших на встречу.
Есть мнение, что каждому человеку в жизни дается ограниченное количество возможностей, шансов или, так называемых золотых жил, чтобы круто изменить свою жизнь, например, стать успешным и состоятельным. Если верить этой информации, то в Вашем случае это отклик в 1980 году на объявление в программу «Что? Где? Когда?», что в корне изменило жизнь программиста. А Вы как считаете?
Я считаю, что если бы не это, то что-то другое изменило бы жизнь. Получилось бы нечто похожее. Потому что, если делаешь то, что тебе нравится и то, что тебе интересно, а главное, это получается, то рано или поздно ты начинаешь вспоминать, что к этой деятельности тебя подтолкнуло что-то. Но это знаете, как в известной истории, когда люди стреляли из ружья в забор, а после на месте отметин нарисовали мишень и получилось очень хорошо, как будто они сразу попадали в цель.
Волчок не падает, пока крутится…
Подготовка к интеллектуальному поединку длиною в жизнь в Магнитогорске собрала больше 85 участников.
Культурно-образовательный центр «Дом солнца» в очередной раз дал пищу для ума и стал моментом вращения для внутреннего волчка и вихря порождаемых им сил каждому пришедшему.