У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Geometria

Александр Башлачёв

13.01.2016
20 февраля 2016 года в 6 часов вечера в Молодёжном
художественном театре (ул. Димитрова, 2) состоится рок-концерт «СашБашфест», посвящённый легендарному бард-рокеру Александру Башлачёву – культовой персоне для отечественного музыкального андеграундного движения эпохи «перестройки»

Для Улан-Удэ событие такого рода впервые.
Наши рок-музыканты увлеклись сейшенами памяти мэйнстримовых гигантов: Виктора Цоя («Кино»), Алексея Фишева («Оргазм Нострадамуса»), Михаила Горшенёва («Король и шут»), Юрия Клинских («Сектор Газа»). И забыли про классику рок-музыки в лице Башлачёва, которая стихами «Время колокольчиков» и «Рождественская» уже вошла в школьную программу по литературе.
51479413.jpg

Почему Цой, Фишев, Горшенёв, Клинских и
остальные так популярны среди неформальной части молодёжи России?

Талант участников рок-ансамблей и усердная
работа пиар-менеджеров, журналистов, продюсеров, имиджмейкеров и прочих с переходом в рыночную экономику способствовали быстрому развитию известности.

На голом таланте ведь далеко не уедешь.
Надо и семью кормить. С окончанием «перестройки», когда наш рок вышел в свободное и необременённое надзором сверху плавание, то стал и продолжает помимо тиражирования песен зарабатывать себе на хлеб выпуском футболок, цепочек, жетончиков и других предметов рок-идентификации и привязанности к определённому жанру «музыки свободы»

Можно ли было тогда, на заре обмена денег
за футболку «Кино», вообразить себе балахон с анфасом-профилем Александра («СашБаша») Башлачёва?

Сейчас – да

Только щёлкни пальцами в рекламном агентстве,
и тебе сделают принт хоть на трусах за твои деньги.

Тогда – нет

Башлачёв в течение молниеносной поэтическо-песенной
жизни вкупе с жизнью биологической заслужил признания от Александра Градского, Аллы Пугачёвой, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Булата Окуджавы и ни на рубль не стал богаче

Выяснения, почему он так и не смог (или не
захотел) быть финансово обеспеченным, так же пусты, как и разгадка причин, заставивших Башлачёва выброситься из окна 8 этажа в городе-герое Ленинграде 17 февраля 1988 года

Один ключ к тайне гибели вроде бы очевиден:
отсутствие денег бок-о-бок с признанием «по всем фронтам». А он всё так же продолжал перебиваться «квартирниками» и «колымами», живя, где придётся

В том числе, и смерть сделала его популярным.
Стали издаваться книги. Начали «чеканиться» альбомы

Окуджава, Вознесенский и Евтушенко написали
о нём по статье. Потому что он погиб.

Пугачёва помогла Константину Кинчеву (группа
«Алиса») с организацией трибьют-концерта, в котором приняли участие Цой, Кинчев, Градский, Шевчук… Сама же принялась с Ильёй Резником записывать песню «Самоубийца», где есть такие слова: «рок-н-ролльный пророк дал жестокий урок» (судьба песни неизвестна).

Проворонили. Засуетились. Не подхватили
в оконном проёме. Не поспособствовали выколачиванию своей комнатушки хотя бы. Что имеем – не храним. А костлявая ещё затянула в духе андеграундного лозунга «Живи быстро и уйди молодым» чуть позже таких же в расцвете творческих и физических сил Виктора Цоя, Янку Дягилеву, Майка Науменко.

Жизнь Саши поначалу протекала обычно: родился
(27 мая 1960 года в Череповце), окончил школу, потом проучился 5 лет в Уральском госуниверситете на журналиста, проработал какое-то время в череповецкой газете «Коммунист». Никто не скажет теперь, какого корреспондента потеряла советская печать, когда Башлачёв стал писать песни для группы «Рок-сентябрь».

Любовь к слову поэтическому одержала верх
над прозой. Вскоре «Рок-сентябрь» стараниями местных властей распался, оставив Башлачёва один на один со стихами для себя. К своим первым пробам пера в качестве литератора группы он относился с иронией. Но именно тогда родилась соцреалистическая, мощная по содержанию песня «Грибоедовский вальс».

Май 1984-го навсегда определил короткий срок
жизни поэта: во время ленинградского рок-фестиваля он купил себе гитару и не расставался с ней в течение оставшихся четырёх лет, сочиняя песни для себя.

Осенью того же года Башлачёва познакомил
с музыкальным критиком Артемием Троицким небезызвестный журналист Леонид Парфёнов. Встреча оказалась точкой невозврата для Башлачёва, за которой навсегда осталась размеренная жизнь в уютной редакции.

Троицкий «зажёг зелёный свет» перед ним
на московские «квартирные» концерты, благодаря которым о пареньке с Вологодчины всерьёз заговорили на тот момент в ещё непризнанных рок-тусовках, а позже и в кругах литературных.

1984 – 1986 годы. Бешеный творческий взлёт,
во время которого из-под пера выходили песни, составившие бы честь любому барду. «Время колокольчиков», «Рождественская», «Петербургская свадьба», «Абсолютный вахтёр», «Пляши в огне». Список можно продолжать до точки «1986», с которой начался кризис.

Башлачёв обладал даром художника, поэта,
журналиста и вряд ли умел что-то ещё. Но эти таланты не принесли ему материальной выгоды. Или сам опять-таки не хотел работать во имя денег и, как пел, «быть иконой в размере оклада» (из песни «На жизнь поэтов»).
Но тащить строчки песен и стихов на цитаты,
вырывать из контекста – занятие не совсем корректное, так как каждое из 50 с небольшим его произведений является монолитом. Остаётся просто слушать треки, смотреть немногочисленные видеофрагменты, читать стихи и любоваться нерукотворным памятником с табличкой «Александр Башлачёв».

А на рукотворное изваяние поэта в полный
рост муниципалитет Череповца уже давно ответил согласием, запустив конкурсный проект среди групп скульпторов России
Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль