У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En

Александр Хант о «Межсезонье»: «Только этот финал позволял спровоцировать разговор»

30.08.2022

Фильм «Межсезонье» завершил прокат и тур по России, а в сентябре отправляется в Европу. Режиссер Александр Хант еще пять лет назад задумал сделать кино про подростков, эмоционально оттолкнувшись от реальной трагедии, случившейся в 2016 году в поселке Струги Красные Псковской области: Катя и Денис сбежали из дома, стреляли в полицейских и погибли, – однако сделал историю не про этих ребят, а в общем про поколение, про подростковый период, подростковую революцию.  

Особенностью этого проекта, а «Межсезонье» – это больше, чем просто фильм, является большая просветительская и коммуникационная кампания. Вот несколько цифр: в одноименном сообществе во «ВКонтакте» – 12 тысяч подписчиков, на этапе поиска актеров на главные роли было подано порядка 11 тысяч анкет от ребят со всей страны, на конец августа картину только в кинотеатрах посмотрели порядка 70 тысяч человек, но не меньше зрителей и на онлайн-платформах: IVI, «Кинопоиск» и Okko. 

Александр Хант в интервью Geo.Pro рассказывает об открытиях и трудностях, с которыми пришлось столкнуться команде во время создания и проката фильма, а также о перспективах «Межсезонья». 


Александр Хант. Фото Шамиля Хасанзанова


О своем подростковом периоде

Я очень хорошо помню себя подростком. Я помню свои приключения, что мне нужно было бороться со всем на свете, требовать от себя собственных революций, совершать все, что запрещено, – в этом отчетливо ощущалась тяга к разрушению. При всем при этом я не могу сказать, что был подростком, который мечтал испортить себе и другим жизнь, и еще – не могу себя представить без этого момента. И вот вопрос. Как в этом возрасте человека с его страстью постичь мир, понять себя, направить в созидательное русло? Важно, чтобы эти острые отношения имели благодатную почву, чтобы в личности больше росло, чем затаптывалось, губилось.  

О первопричине фильма

Фильм возник из-за реальной трагедии, но я подчеркиваю, что, когда я начал заниматься всем этим и общаться с подростками, я понял, что мне интересно сделать картину в общем про период «межсезонья», когда человек перестает чувствовать себя ребенком, когда он сам хочет совершать выбор, когда в нем есть потребность испытать и себя, и мир. Те, кто знают про Катю и Дениса, безусловно, найдут пересечения. Но все-таки, я думаю, что если и делать историю про них, то это должен быть документальный фильм: нужно ехать к родственникам, пытаться разобраться, почему это произошло. Я не общался с родителями Кати и Дениса и не считал, что это нужно. Более того, я очень аккуратно отношусь к памяти ребят и не хочу, чтобы «Межсезонье» воспринимали как историю про них. 

На первом показе, который прошел на фестивале в Варшаве , в конце был титр, где я пересказывал трагедию Кати и Дениса. Для меня это было очень важно: так возникал мостик к реальной истории. Но когда я посмотрел картину с публикой, я понял, что все воспринимают ее как историю Кати и Дениса. И я понял, что для меня это болезненный вариант, что меня начинают воспринимать как человека, который эксплуатирует эту историю, пытается ее использовать, и поэтому я отказался от этого титра, вообще его убрал. 

Когда я столкнулся с историей Кати и Дениса, посмотрел запись трансляции, которую они вели в Periscope, для меня стала очевидной простая вещь: между родителями, полицией и ребятами не оказалось человека, который бы разрядил и исправил ситуацию. Было понятно, что молодые люди в тяжелом эмоциональном состоянии, но они не находятся за чертой решения, они колеблются, друг перед другом пытаются себя выставить сильными, им сложно дать слабину. Если бы эту трансляцию видели родители и полиция, я думаю, что и они бы догадались об этом. Проблема в том, что пропасть во взаимоотношениях оказалась трагичной. 

О времени и зерне проблемы

История о пропасти между взрослыми и подростками точно появилась не сегодня и не принадлежит исключительно нашему времени. Всегда так было, просто об этом всегда нужно вспоминать и говорить. Но, я думаю, что сегодня это усугубилось еще из-за того, что все мы оказались воткнутыми в мониторы. Фильмом мы хотели спровоцировать дискуссию: только так ситуация будет становиться нагляднее и, возможно, что-то будет меняться. Если же общество будет только ставить все больше запретов, я думаю, что проблемы будут расти.   


Начало съемок фильма «Межсезонье»

О возрастном цензе и аудитории 

Мы подавали в министерство культуры категорию 16+, но нам дали 18+. Судя по показам, которые были, я могу сказать, что наша аудитория – и родители, и подростки. Я очень рад, что «Межсезонье» смотрят не только молодые ребята. Главной целью тура по городам для меня было – почувствовать кино с помощью зрителя, потому что ты проваливаешься в монтаже и уже не понимаешь, что за история перед тобой, и с помощью аудитории, тех глаз, которые про нее ничего не знают, ты ее заново осмысляешь. 

О работе с непрофессиональными актерами (то есть актерами без специального образования, с небольшим опытом работы в кино)

Мои герои подростки, и я понимал, что в этом возрасте не может быть профессиональных актеров. Мне хотелось найти максимально близких к героям ребят и уже дальше вокруг них выстроить обстоятельства истории, чтобы они прошли определенный путь, «прожили» судьбу персонажей. Где-то мы давали им свободу, они могли импровизировать и вести за собой, а где-то были четкие задачи, и в этом смысле нам помогал сценарий. Вот есть сцена, и мы начинаем ее пробовать: что-то они могут присвоить, а к чему-то не подключаются. Тогда мы вместе разбираемся, они предлагают свои варианты, как это можно изменить, переписать, переделать. Например, мы вместе с ребятами придумывали варианты финала. 

О вариантах финала

Был вариант, когда они оба стреляются. Еще когда оба остаются живыми. И очень странный вариант, когда они оба приходят к тому, что все бессмысленно, а если все бессмысленно, то нужно сохранить жизни.

Мы выбрали тот вариант, который сейчас видят зрители в кино, потому что остальные обнуляли дорогу персонажей. Когда они оставались живыми и ехали в автозаке, то в этом все равно читался счастливый конец, и у зрителя не оставалось пространства для спора, дискуссии, размышления, а это то, ради чего мы это кино снимали. Только этот финал позволял спровоцировать разговор. 


Оператор фильма Наталья Макарова

О возможном сериале 

Почти всегда, когда я делаю работу, короткометражку или полный метр, есть мучительный этап, когда нужно все смонтировать и закончить, нужно озарение, чтобы наконец этот пазл сложился. Вдруг в голове возникает четкая картина: вот так это должно быть и никак иначе, вот так это должно работать. В случае «Межсезонья» это случилось уже после того, как фильм был готов. Я летел на самолете из Новосибирска в Казань и, не зная, чем заняться, слушал музыку, единственную песню, которая была у меня на телефоне. Это была очень грустная медленная мелодия, которая длилась примерно минуту, я слушал ее на повторе, и вдруг, ни с того ни с сего, понял, что фильм еще не готов. Самая главная проблема в том, что все это точно не помещается в рамки фильма. Мы сняли 102 смены, у нас огромное количество материала, и, помимо этого, есть еще огромное количество материала документального, но я в конечном итоге принял решение, что у меня есть час пятьдесят и эти час пятьдесят должны быть историей о Саше и Дане и максимально работать на это. Я понял, что меня погубил формат, и что мне этот эксперимент нужно вернуть, и это, может быть, будет даже не очень сюжетная история, а некое течение, та жизнь, которую мы все прошли за эти 102 смены. Я понял, что та свобода, которая была на съемках, не сохранилась в фильме, в формате «час пятьдесят». Но в формате более широком и условно поделенном на серии это будет возможно. И пока летел, я составил подробный план, как это сделать. Так что я чувствую, что «Межсезонье» еще не готово.  

О главном личном открытии 

Мы поехали снимать фильм в Екатеринбург без финансирования, не понимая, чем все это закончится, и мы натыкались на ситуации, когда хотели сдаться, мы с Максимом (прим.ред. – Максим Добромыслов, продюсер картины) говорили о том, что надо закончить съемки и это самое здравомыслящее решение. В такие моменты к нам приходила оператор Наташа Макарова и говорила: «Так, что это такое, ну-ка пошли снимать». И мы шли, и пробивали собственные страхи, и чувствовали, что невозможное возможно. Самым важным открытием для меня стало то, что мы вышли за рамки кинопроизводства, когда процессы подчинены смете и календарно-постановочному плану и, самое главное, забыто, ради чего все это делается. И вот это «ради чего все это делается» стало для нас основной движущей силой, и это то, что меня теперь заставляет иначе смотреть на собственную профессию. 

Текст подготовила Анастасия Жукова

Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль