У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En

АННА МИТРОФАНОВА: «ИНТЕРЬЕР – ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ УДОБСТВО»

08.08.2023

Секретами создания удобного, функционального и привлекательного интерьера поделилась с порталом GEOMETRIA Анна Митрофанова, руководитель студии дизайна интерьера «Vnutri».

- Анна, расскажите, как вы основали студию дизайна? Кто вы по образованию?

- Изначально я устроилась в студию дизайна интерьера не дизайнером, а руководителем проектов. Но мое увлечение – это история архитектуры, а по образованию я атрибутор музейных предметов. Так как Петербург – это музей под открытым небом, я выбрала для себя именно архитектуру как направление. Получив диплом по сохранению историко-культурного ландшафта города Санкт-Петербурга, работать я должна была как геолог. Но не сложилось. Я пошла руководить всем, чем могла. Сфера дизайна интерьера всегда была мне близка, касалась искусства и дизайна. По сути, мне не нужно было быть дизайнером как таковым, мне нужно было руководить проектом, общаться с людьми, что я очень сильно люблю. Проработав в студии год, я поняла, что я изучила матчасть от и до, и открыла свою студию. Позже дизайнер, у которого я работала, переехал в Москву, а Питер доверили мне. И когда я сказала, что ухожу, мне ответили, что Питерский филиал в этом случае закроют. Однако вся команда, которая была в Питере, все Петербуржские заказчики остались мне. Поэтому я не могу сказать, что я начала с чистого листа, по сути, я встала на готовые рельсы и удачно начала. На сегодняшний день, дизайном интерьера я занимаюсь уже 4 года, пришла к этому в сознательном возрасте, поэтому это действительно «по любви». Работа однозначно моя, я фанат дизайна, искусства и архитектуры.

За 4 года у меня не было ни разу мысли: «О Боже, мне надо куда-то ехать» или «Ура, пятница». Ну, пятница и пятница. Я вообще редко в курсе, какой день недели. И я могу спокойно работать в выходные или задержаться ночью, потому что, по сути, это мое хобби, которое приносит мне деньги.

- Как вы считаете, можно ли дизайн интерьера сделать самостоятельно?

- Это возможно, но в качестве исключения. Почему? Потому что все-таки профессионал обладает большой насмотренностью. Самая главная задача дизайнера – видеть картинку целостно. Мне очень нравится сравнение дизайнера с врачом-терапевтом. Это не моя идея, к сожалению, но она мне безумно близка, потому что врач-терапевт – это тот, кто видит картинку целиком, а потом уже отправляет к узким специалистам. Здесь та же история.

Я немного перескочу к вопросу о разнице между частным дизайнером и студией дизайна. Узкие специалисты должны быть во всем. Я за узких специалистов, потому что когда один человек делает все, то качество не всегда такое, которое хотелось бы получить на выходе. А когда работает команда людей, когда один человек видит общую картинку (в нашей студии этим человеком являются я и еще 2 дизайнера), а потом дает задание, кому и как эту картинку реализовать. Но главная здесь мысль в том, что ты видишь пространство целиком. И у нас такое тоже бывало. Приходит к нам заказчик и говорит: понравился вот этот дизайн и этот ковер, хочу, чтобы они у меня 100% были. А еще вот этот цвет я очень люблю. Не хочу, чтобы он был везде, но должен присутствовать. Что ему с этим всем делать, ему тяжело. Это как купить юбку, а потом не понимать, с чем ее носить, и повесить ее в шкаф до лучших времен. Так же и это диван одинокий простоит, и его рано или поздно начнут менять или к нему подтягивать проект, затягивая сроки. Это не тот случай, когда начал и закончил. Это тот ремонт, который может не закончиться никогда. Его можно только приостановить. А с дизайнером такого не бывает. Ты просто передаешь ключи, и человек заходит уже в готовую квартиру или дом. Сбалансированный интерьер.

- Который в дальнейшем можно будет улучшить?

- Дизайн интерьера, который выходит из-под пера дизайнера – это основа (базис), которую потом можно дополнить своими деталями (мелочами). Поэтому когда мне говорят, что дизайн – это просто стены, пол, то это не дизайн. Дизайн – это куча мелочей, огромное множество всего. К декору же относятся очень поверхностно, очень зря. У нас есть заказчица, которая просит выполнить абсолютно идентичные визуализации во всем доме. Сейчас с ней делаем второй объект. Мы заказывали статуэтки, вазы, точно так же, как на визуализации. Для нее это было очень важно, потому что изначально проект мы делаем так, чтобы он был реализуем от и до. Я всегда говорю, что это будет занимать 2-3 месяца, просто потому, что мы должны детально проработать каждый угол. Вместе с вами, чтобы это было ваше пространство. Круто же, когда ты можешь одежду в шкаф повесить, книжки расставить и медведя своего любимого разместить в детской. И больше ничего не надо, так как все остальное продумано с учетом твоих пожеланий. И это не значит, что потом человек не может ничего добавить. Однако есть проекты, где за целый год мы поменяли только чехлы на кресле. Заказчица попросила вместо белых сделать голубые чехлы. Все остальное как было год назад, так и осталось.

- Таким образом, можно сделать вывод, что дизайн-проект нужен для того, чтобы получить целостную картинку. И затем реализовать ее.

- Да. Иногда дизайн-проект воспринимается как ориентир. Вот мы видим примерно, что будет. И, отталкиваясь от этого, подбираем что-то похожее, что нам нравится именно в этот момент. У нас была такая ситуация, когда изменили краску на несколько тонов и вся картина потерялась. По итогу нам пришлось перекрасить очень многое для того, чтобы подтянуть все к новому тону краски. Вот поэтому я всегда стараюсь сделать дизайн таким, чтобы он уже был готов к реализации, чтобы в нем не надо было бы ничего менять в процессе.


- Как эта магия происходит? Как дизайнер узнает, что нужно заказчику?

- Мы к этому тоже не сразу пришли. Путем проб и ошибок. У нас есть огромный бриф. Там порядка 80 вопросов. Но я никогда его не отправляю заказчику. Я всегда встречаюсь, либо, если это другой город или другая страна, мы общаемся по видеосвязи и весь этот опросник обсуждаем в онлайн-режиме, потому что иногда человек сам не понимает, чего именно хочет. И ты начинаешь какими-то дополнительными вопросами из него это выуживать. Дизайнер должен быть в некоторой степени психологом.

Расскажу реальную историю из жизни. Год назад мы сделали очень красивый проект в стиле «контемпорари». Он был очень дорогой, 18 млн было потрачено только на дизайн. И когда мы приехали через год, мне кажется, я так никогда в жизни не расстраивалась. Стало понятно, что людям было нужно совсем не это. Но когда мы работали над проектом, у нас не было технического задания. Они просто сказали: «Сделайте так, чтобы это было красиво». И все. Сделайте красиво. Кстати, первая студия, в которой я работала так и называлась – «Сделай красиво» (смеется.) Мы так и не смогли выудить у них никакой больше информации, потому что они решили не тратить на это время. Однако все люди разные. И мы сделали интерьер условно под себя. Мы сделали все, что мы хотели. У нас были развязаны руки, все прекрасно. И им понравилось. Когда они пришли, они сказали, что все очень красиво. Но только они не смогли жить в этом интерьере и использовать его по назначению.

Чтобы избежать подобных ошибок, мы сделали огромный бриф.

Раньше я думала так: я плохой профессионал, если я не могу сделать классный интерьер без технического задания. Если заказчик постоянно вовлечен в процесс, значит я плохо работаю. Мне надо его максимально отстранить и сделать, как надо. Спустя какое-то время я поняла, что это неправильная концепция. Ты должен максимально вовлечь человека в процесс. Чтобы это все легло максимально на его ответственность. Чтобы не было таких историй, например: «А почему этот цвет такой желтый? Он должен быть белый». «Мы же вместе с вами выбирали этот цвет»… «А почему плитка такая черная?» «Мы же с вами выбирали эту плитку». И тут я не о том, что я стремлюсь переложить ответственность. Человек действительно должен сделать выбор сам, потому что ему самому будет легче от того, что он сделал это самостоятельно.



- Верно ли утверждение: «обратиться к профессионалу – равно сэкономить»?

- Однозначно! Помимо минимизации рисков профессионал располагает еще и наработанной базой поставщиков, подрядчиков. При этом вы не ищете, где лучше, где дешевле. Дизайнер может за 2 дня выдать идеальное предложение, а человек на это потратит 2 недели.

В НАШЕМ ПОРТФОЛИО УЖЕ БОЛЬШЕ 38 ПРОЕКТОВ, КОТОРЫЕ МЫ РЕАЛИЗОВАЛИ ЗА 3 ГОДА.

Помимо выбора подрядчиков, мы готовы помочь и с подбором материалов. Лично я для себя создаю сборники материалов. Допустим, необходимо выбрать материал для столешницы на кухне. Есть 8 видов материала, которые можно использовать для этой цели. У каждого из них свои плюсы и минусы. Кому-то нужна долговечность, а кому-то цена.

- А как на самом деле лучше – когда удобно, или когда красиво?

- Я считаю, что в этом вопросе не должно быть компромиссов. Дизайн – это в первую очередь удобство. По латыни дизайн – «сигнар». Это технический термин, означающий «замерять, измерять». Это что-то про эргономику вообще. И потом уже со временем это приобрело какой-то визуальный формат. Но в первую очередь – это удобство! Хотя не только удобство. Мы с удобства начинаем, а затем к нему подбираем визуальное представление.

- А какими качествами должен обладать дизайн интерьера помимо удобства?

- У каждого человека своя потребность в интерьере. Кто-то приходит отдыхать, расслабляться. Для такого человека надо подбирать освещение, цвета согласно его потребностям. Кто-то домой приходит заряжаться. Таким людям хочется ярких оттенков, сочности. У таких людей будут совсем другие потребности, и к ним будет совершенно другой подход. Необходимо плясать от потребностей человека.

- Почему потенциальным клиентам нужно обратиться именно к вам?

- Как показывает практика, для меня очень многие вещи казались естественными, например, необходимо качественно выполнять свою работу. Что это такое? Значит, что должно быть минимум два довольных человека. Это клиент и ты! Важна не только реакция заказчика на результат, а ты сам должен быть доволен тем, что получилось. И иногда я могу чуть подзатянуть сроки, прямо договорившись с заказчиком на удлинение срока сдачи для того, чтобы довести все до идеальной картинки. Я перфекционист. Тяжело переживаю, если что-то где-то идет не так. Я не спрашиваю заказчика: «Мы оставляем так? Можно? Или в принципе нормально, с этим можно жить?». Мы просто договариваемся, что у нас есть моменты, которые нужно устранить, поэтому можем подвинуть сроки. Потому что я должна быть сама довольна своей работой.


Во-вторых, я разрабатываю интерьер с учетом всех пожеланий заказчика. У меня есть заказ, который длится уже третий год. И это происходит не потому, что мы затягиваем сроки, а потому что у заказчика меняются планы, желания. А мы все это берем и переделываем. Но я пока не сдам объект, не успокоюсь. И я очень стараюсь слушать заказчика. Это главное, что должно быть, нужно делать интерьер для человека без навязывания своего мнения. Я могу направить, но однозначно это будет интерьер, разработанный для конкретного человека, с учетом всех его потребностей.

- Мне кажется, что именно так должен рассказывать о своей деятельности настоящий профессионал. Человек, влюбленный в свое дело.

- Спасибо. Я, правда, фанат. Когда у меня спрашивают, как я выбираю сотрудников, я отвечаю, что выбираю фанатов. Мне даже иногда не важно, какой у человека бэкграунд, какие у него работы. Конечно, я оцениваю и портфолио, но прежде я с ним пообщаюсь лично и я пойму, да, это именно тот, кто нужен, он болен своей работой.

- Если человек желает заказать дизайн интерьера, к чему ему нужно быть готовым, что ему нужно посмотреть, чем запастись и т.д.?

- Иногда обращаются вообще с отсутствием понимания того, что хочется. Появился объект недвижимости, необходим дизайн интерьера. А это может быть и жилая, и коммерческая недвижимость, не важно. Обычно, правда, с коммерческой знают, чего хотят, а с жилой, как правило, обтекаемая история. Мы заполняем бриф, и картинка уже сама начинает прорисовываться. То есть мы даем домашнее задание заказчику, что нам нужно от него. Он это может подобрать, объяснить, он может как-то показать, в какую сторону нам двигаться. Спектр цветов бесконечен, практически 2000 оттенков, которые видит человеческий глаз. Поэтому сделать классно, повторюсь, без участия заказчика просто невозможно.


- Если кого-то пугает, что разработка дизайн-проекта – это долго, что вы можете им посоветовать?

- Я посоветую смириться с этой мыслью, так как сделать самому будет гораздо дольше. Можно просто переклеить обойчики. А ведь там может быть старая штукатурка, не ровные поверхности. Но можно подойти основательно, сделать красиво и на века, как говориться. Это же разные вещи.

Однажды мы сдавали объект, в котором расставили всю посуду в шкафу. Потому что пока мы делали проект, заказчица сама закупала посуду, которая ей нравилась. За время строительства она была на объекте только 2 раза. Один раз я ей показала, что чуть-чуть по-другому решили наклеить плитку на стенах. И она сначала сказала – «Нет». А мы уже наклеили. Заглянув на объект и оценив проделанную работу своими глазами, она сказала: «Да, все хорошо». А вот второй раз она приезжала, когда нам нужно было на объекте выбрать цвета для стен и шторы. И она больше туда ни разу не заходила. И когда мы погладили все постельное белье, расстелили. Привезли и расставили мебель, подготовили квартиру, в которой можно было просто взять и жить. Люди зашли, как к себе домой. Когда мы передавали ключи, это был самый кайф!

- Как создать гармоничный интерьер?

-Для этого надо начать с себя, подумать, чего самому хочется – света или кулуарности. Кому-то нравится текстиль, потому что текстиль создает уют, цветы в стиле бохо, допустим. А кому-то нравится минимализм. Поэтому в первую очередь надо понять, что ты хочешь сам, а этому очень хорошо способствует насмотренность. Это первое! А второе – не забывать про функционал. Если сделать какой-нибудь уголок красивый, но им не будет никто пользоваться, тогда какой смысл от этого угла? По сути, интерьер – это место для жизни, поэтому про функционал нужно в первую очередь думать. Третье – когда ты хочешь получить классный результат – отдайся в руки профессионалу. Я всегда за то, чтобы каждый занимался своим делом. Кто-то зарабатывает деньги, а кто-то помогает их реализовывать.

- Мне уже хочется рекомендовать вас как профессионала, и самой тоже обратиться к вам. Успеха вам в реализации ваших проектов и спасибо за интервью!

    

Интервью подготовила: Василиса Демидова

 

Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль