Geometria
Что пил Дионис?
10.10.2013
Сын Зевса Дионис известен всем как бог
виноделия, который бродил по разным странам и попутно рассказывал туземцам, как выращивать виноград. Бог был что надо - веселье, вино, оргии.
Но что же пил он сам, какой виноград выращивали
его последователи?
Начнем с описания вкусов древнегреческого
вина. Писатели Древней Греции используют три прилагательных для описания вина: сладкое, сухое и кислое. Было черное (то же самое, что красное) и белое вино. Кислые вина, скорее всего, изготавливались из неспелого винограда и обладали высокой кислотностью. Сладкие и сухие вина похожи на современные нам белые и красные вина.
Поскольку даже самые изощренные из используемых
древними греками технологии хранения вина были не слишком эффективными, вина быстро окислялись. Поэтому в конечном счете престижными и самыми вкусными считались черные вина, которые менее всего подвержены окислению. Скорее всего, предполагают ученые, ароматы древнегреческого вина - ореховые и сладкие, похожие на коричневый сахар.
Греческий философ Теофраст упоминает,
что вино обычно "зацветает" весной. Скорее всего, это цветение - флор, дрожжевая пленка, которая появляется на винах при их контакте с воздухом. Сейчас бочки с шерри, например, ради образования этой пленки не заполняют до конца. Благодаря плесени вино приобретает особенный букет, специфическую резкость и хлебный привкус.
Теофраст
Судя по частоте упоминания, популярностью
в Древней Греции пользовались и сухие, и сладкие вина. Черные вина считались самыми престижными, даже Гомер в своей "Одиссее" упоминает очень ароматное сладкое черное вино, с высоким содержанием алкоголя и сладким послевкусием.
Считается, что одним из самых старых сортов
винограда в Греции является Лимнио. Аристотель писал, что в аромате вина из Лимнио сильно заметны нотки орегано. Вино из него можно и сейчас попробовать на острове Лемнос, его часто смешивают с Каберне Совиньон и Каберне Фран, что придает телу танинную структуру. На сегодняшний день в мире выращивается только 170 акров Лимнио.
Вино считалось очень полезным для здоровья,
а потому оно служило основой для лечебных настоек на травах, соках, оливковом масле и корешках и использовалось для лечения всего на свете.
Хранилось вино в амфорах - глиняных кувшинах,
в которых умещалось около четырех современных бутылок вина. А пили вино Дионис и его последователи из ритонов - кубков, изготавливаемых из бронзы, золота или глины. Дизайн ритона не предполагает собой возможности поставить его на стол, а потому, скорее всего, их передавали по кругу.
виноделия, который бродил по разным странам и попутно рассказывал туземцам, как выращивать виноград. Бог был что надо - веселье, вино, оргии.

Но что же пил он сам, какой виноград выращивали
его последователи?
Начнем с описания вкусов древнегреческого
вина. Писатели Древней Греции используют три прилагательных для описания вина: сладкое, сухое и кислое. Было черное (то же самое, что красное) и белое вино. Кислые вина, скорее всего, изготавливались из неспелого винограда и обладали высокой кислотностью. Сладкие и сухие вина похожи на современные нам белые и красные вина.

Поскольку даже самые изощренные из используемых
древними греками технологии хранения вина были не слишком эффективными, вина быстро окислялись. Поэтому в конечном счете престижными и самыми вкусными считались черные вина, которые менее всего подвержены окислению. Скорее всего, предполагают ученые, ароматы древнегреческого вина - ореховые и сладкие, похожие на коричневый сахар.
Греческий философ Теофраст упоминает,
что вино обычно "зацветает" весной. Скорее всего, это цветение - флор, дрожжевая пленка, которая появляется на винах при их контакте с воздухом. Сейчас бочки с шерри, например, ради образования этой пленки не заполняют до конца. Благодаря плесени вино приобретает особенный букет, специфическую резкость и хлебный привкус.

Теофраст
Судя по частоте упоминания, популярностью
в Древней Греции пользовались и сухие, и сладкие вина. Черные вина считались самыми престижными, даже Гомер в своей "Одиссее" упоминает очень ароматное сладкое черное вино, с высоким содержанием алкоголя и сладким послевкусием.

Считается, что одним из самых старых сортов
винограда в Греции является Лимнио. Аристотель писал, что в аромате вина из Лимнио сильно заметны нотки орегано. Вино из него можно и сейчас попробовать на острове Лемнос, его часто смешивают с Каберне Совиньон и Каберне Фран, что придает телу танинную структуру. На сегодняшний день в мире выращивается только 170 акров Лимнио.

Вино считалось очень полезным для здоровья,
а потому оно служило основой для лечебных настоек на травах, соках, оливковом масле и корешках и использовалось для лечения всего на свете.

Хранилось вино в амфорах - глиняных кувшинах,
в которых умещалось около четырех современных бутылок вина. А пили вино Дионис и его последователи из ритонов - кубков, изготавливаемых из бронзы, золота или глины. Дизайн ритона не предполагает собой возможности поставить его на стол, а потому, скорее всего, их передавали по кругу.

Поддержать автора
Поддержать автора
Поделиться
новостью
новостью
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram
Оценить
новость
новость


Комментарии