ГАСТРОдайджест на апрель – май
ОТКРЫЛИСЬ
В апреле в городе открылось немало новых мест в самых разных форматах и стилистике:
LOZA AT MOUNT (Горького, 4Д) – ресторан от владельцев кофейни LOZA на "Плотинке". Интерьер выполнен в стиле летнего дворика, в котором приятно собираться большой компанией. В меню от шефа Евгения Самкова привычные блюда в авторском прочтении: салат с телячьим языком, мятым картофелем и медово-горчичной заправкой, голубцы виноградные с уткой и киноа. До 4 мая ресторан будет работать в техническом режиме, поэтому дарит скидку 30% на основное меню.
BREADWAY в ЖК "Нагорный" (Татищева, 20/2) – второй ресторан BREADWAY от команды Good Community в новой локации. В заведении два этажа, нарядный интерьер в узнаваемой стилистике и большое разнообразие блюд, в особенности десертов: их провозят по залу на специальной тележке.
Jackie (Малышева, 24) – китайская закусочная теперь есть не только на фудкорте "Гринвича", но и в самом центре Екатеринбурга. Шеф заведения родом из Китая и сделал меню с самыми популярными блюдами китайской кухни. Здесь можно попробовать битые огурцы, фирменный дан-дан, свиные уши и другие аутентичные хиты. Ко входу в бистро до сих пор выстраиваются длинные живые очереди.
Daily бистро JUNE (Малышева, 71) – новый проект семейства Duo family на втором этаже универмага Bolshoy. Это современное эстетичное бистро с завтраками из-под ножа от шефа Антона Ананьина.
"Мечтатели" (Ленина, 26) – городское кафе на месте ресторана "Маммас". Интерьер сделан в минималистичном стиле, подчеркивает красоту кирпичных сводов и историю здания. В одном из залов находится локальный арт от художницы Анастасии Москвиной – это панно из уральской плитки. Разнообразное меню с завтраками, обедами, кофе и вином.
Salva d'or (Малышева, 44) – новое бистро на месте "Люблю кофе" в БЦ "Рубин". Оно сочетает в себе сразу четыре формата: ресторан, винный бар, кофейня и пекарня. С 8:00 до 14:00 (c 9:00 по выходным) здесь готовят завтраки, а c 12:00 до 23:00 действует основное меню. Кухней руководит бренд-шеф Константин Беккер.
Семейное кафе MAMA PIZZA (Татищева, 47А) – один из проектов большого ресторанного холдинга Welcome Group в ЖК "Крылов". В кафе два зала и домашняя итальянская кухня. Для детей предусмотрена игровая, а также проводят праздники, выпускные и мастер-классы.
ПЛАНИРУЮТ ОТКРЫТЬСЯ
В мае ждем открытия еще нескольких заведений:
"Большой грузинский" (Олимпийская наб., 7) – банкетные залы ресторана на месте гастробистро MOST.
"Гилея" (Бориса Ельцина, 1А) – pop-up проект от команды бара 13.5 и бара "Географ".
"РыбаLove" (Горького, 10а) – ресторан с верандой на берегу Исети на месте рыбного ресторана "Порт Стэнли".
Круглосуточная "Чайхана Asia" (перекресток 8 Марта – Малышева).
ЗАКРЫЛИСЬ
Не обошлось и без новостей о закрытии:
Grain (Олимпийская наб., 9/1) – ресторан в ЖК "Макаровский" отработал последний день 30 апреля и закрылся "по независящим от команды обстоятельствам". За год существования он полюбился многими горожанами как стильное место, в котором приятно проводить время за завтраком, деловым обедом, чашкой кофе или ужином. Хорошая новость в том, что ресторан планируют открыть в новой локации.
Ресторан-караоке "Давыдов" (8 Марта, 51) – заведение в БЦ Summit также закрылось по независящим от его команды причинам, как сообщил владелец и шоумен Антон Давыдов в своих социальных сетях. Он отметил, что ресторан обязательно откроется снова, но уже в другом месте.
ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
За прошедший месяц в Екатеринбурге было удивительно много заведений-именинников:
Стейк-хаус Asado (Сакко и Ванцетти, 99) – 18 лет
Сеть мягких ресторанов "Своя Компания" – 17 лет
Мясной ресторан Bukowski Grill (Карла Либкнехта, 32) – 12 лет
Семейный ресторан "Паштет" (Толмачева, 23) – 11 лет
Итальянский ресторан Maccheroni (Ленина, 40) – 10 лет
Мясной ресторан "Строганов Гриль" (Белинского, 55) – 10 лет
Винный бар "Био Шмио" (Малышева, 61) – 5 лет. Репортаж с празднования можно посмотреть здесь.
Бар "КАМ" (Розы Люксембург, 8/10) – 5 лет
Фудмаркет Estory (8 Марта, 46) – 2 года
Рыбное бистро SCUBA (Сакко и Ванцетти, 99) – 1 год
Ресторан "Хинкальный цех" (Шейнкмана, 75) – 1 год
Израильское гастро-бистро MeyerStreet (Малышева, 27) – 1 год
ПРЕЗЕНТОВАЛИ НОВИНКИ
В некоторых местах обновили меню, барную карту или запустили интересные новинки:
МОМО pan asian kitchen (Карла Либнехта, 38А) – недавно здесь обновили основное меню и добавили в него много новых позиций: авторские роллы, севиче и тартары, салаты, димсамы. По такому случаю все праздничные дни с 1 по 9 мая будет действовать повышенный кэшбэк 20% на блюда из раздела "Роллы".
SHELEST (Ткачей, 17) – каждый месяц бар приглашает исследовать Азию и её гастрономические предпочтения с помощью серии сетов "Автостопом по Азии". В мае шеф Сергей Архипов и бармен Назар Козубеков предлагают "побывать в Индии" и продегустировать 3 специальных блюда и 3 коктейля.
Public (Мира, 47/4) – в этом ресторане тоже запустили цикл винных путешествий в виде сетов: 4 блюда и 4 бокала правильно подобранного вина. Первый сет будет посвящен Испании и доступен до 15 мая.
ALIBI (Малышева, 74) – в баре запустили новое меню со стейками и настойками по себестоимости. Подробнее в нашей статье.
De Gennin (Воеводина, 1) – клубный бар представил новые необычные коктейли. О них мы писали здесь.
ЗАПУСТИЛИ ГАСТРОФЕСТИВАЛИ
В апреле в городе прошел фестиваль "Краббург", о котором мы писали ранее, а также стартовали другие интересные гастрофестивали, которые будут длиться до конца мая.
Фестиваль карбонары в Si!
Шесть видов пасты карбонара:
- паста с креветками в сливочном соусе
- орекьетте с копчеными щечками
- папарделле "Карбонара" с пастрами
- равиоли "Карбонара"
- тальятелле с пармской ветчиной и фисташками
- классическая "Карбонара"
К каждой пасте подают на выбор бокал белого или красного вина Alma Romana, либо "Лимонато".
Фестиваль ребрышек в Pan Smetan
Шесть разных видов рёбер от шеф-повара Евгения Татарченкова:
- фирменные свиные рёбрышки, запечённые в разных глазурях (апельсиновой, вишнёвой, глазури из колы и соусе хойсин)
- говяжьи рёбра в перечном соусе и глазури из тёмного пива
- сет – ассорти из всех видов рёбер с салатом из пряной капусты, битыми огурцами и картофельными дольками, сыром пармезан
Фестиваль креветок в James
Шесть уникальных блюд с новыми и свежими вкусами от шефа Сергея Морозова:
- тартар из креветок и спелых томатов с кремом из авокадо
- зелёный салат с креветками и маринованными цукини
- равиоли с креветками в сливочном соусе
- фрутти ди маре в томатном соусе с базиликом и чесноком
- креветки гриль с молодым шпинатом
- котлеты из креветок и форели с картофельным кремом и соусом из пармезана
При заказе любого горячего блюда угощают бокалом рислинга Nik Weis.
Фестиваль хинкали в "Хмели Сунели"
Шесть разных видов хинкали от шефа Александра Каргина:
- с бараниной, сыром и тархуном
- жареные с копченой грудинкой и печеным картофелем
- со сливочным жульеном и муссом из горгонзолы
- с цыпленком и вялеными томатами в соусе Сацебели
- со страчателлой с трюфельным маслом
- с креветкой, бураттой и дикой мятой в соусе "Белое Вино"
В подарок к хинкали с цыпленком/ копченой грудкой/ бараниной/ сливочным жульеном подают 50мл чачи "Асканели голд".
Фестиваль тартаров в "Стейк-Хаус"
Шесть блюд, главная прелесть которых в свежести, нежности и насыщенном вкусе:
- средиземноморский тартар с икрой палтуса и печеным картофелем
- тартар с соусом чили-понзу и муссом из пармезана
- классический тартар из мраморной говядины с бородинскими гренками
- тартар из форели с муссом из авокадо и с рисовыми чипсами
- тартар из говядины на рисовой пиццетте
- тартар из говядины на мозговой кости *
Рюмка водки "Белуга Нобл" в подарок.
"Настойка Fest" (до 25 мая)
Первый в Екатеринбурге фестиваль настоек от телеграм-канала "КАК ЕСТЬ daily" и команды Tselovalnikъ Russian Spirits. 14 участников, по четыре настойки на водке "Целовальникъ" у каждого:
- бар Alibi (Малышева, 74)
- ресторан "Зверобой" (Посадская, 28А)
- такерия Taco Mago (Тургенева, 3)
- ресторан-бар Olive Lounge (Энгельса, 7)
- бар SHELEST (Ткачей, 17)
- необистро Pushkina 4 (Пушкина, 4)
- ресторан Public (Мира, 47/4)
- ресторан The Dôm (Олимпийская набережная, 9/2)
- ресторан Kitchen (Ткачей, 24)
- гастробар OVO izakaya (Ленина, 25)
- лаунж-бар HookaPlace. Исеть (Шейнкмана, 9)
- лаунж-бар "Черный лис" (Мельникова, 27)
- ресторан Bukowski Grill (Карла Либкнехта, 32)
- ресторан "Счастливые Люди" (Ленина, 68)
"Новые имена" (11–25 мая)
11 мая в рамках Российского ресторанного фестиваля стартует проект Александра Сысоева. Он создан, чтобы поддержать молодых рестораторов. В этом году примут участие больше 200 ресторанов в 26 городах страны – все они открылись за последние полтора года.
В фестивале участвует 23 заведения Екатеринбурга. Они представят дегустационные сеты по фиксированной цене: 1190, 1790 или 2590 рублей. Полный список ресторанов-участников можно найти на сайте фестиваля.
Самое время запланировать поход в новое заведение, дегустацию новинок или фестивальных сетов. Желаем отличных гастрооткрытий!