У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
Рестораны

ГАСТРОдайджест на апрель – май

03.05.2023
Текст: Ольга Бузань
ГАСТРОдайджест на апрель – май
В нашей новой ежемесячной рубрике подводим итоги гастрожизни Екатеринбурга за прошедший месяц и рассказываем, чего ждать от заведений в мае

ОТКРЫЛИСЬ

В апреле в городе открылось немало новых мест в самых разных форматах и стилистике:

LOZA AT MOUNT (Горького, 4Д) – ресторан от владельцев кофейни LOZA на "Плотинке". Интерьер выполнен в стиле летнего дворика, в котором приятно собираться большой компанией. В меню от шефа Евгения Самкова привычные блюда в авторском прочтении: салат с телячьим языком, мятым картофелем и медово-горчичной заправкой, голубцы виноградные с уткой и киноа. До 4 мая ресторан будет работать в техническом режиме, поэтому дарит скидку 30% на основное меню.


BREADWAY в ЖК "Нагорный" (Татищева, 20/2) – второй ресторан BREADWAY от команды Good Community в новой локации. В заведении два этажа, нарядный интерьер в узнаваемой стилистике и большое разнообразие блюд, в особенности десертов: их провозят по залу на специальной тележке.


Jackie (Малышева, 24) – китайская закусочная теперь есть не только на фудкорте "Гринвича", но и в самом центре Екатеринбурга. Шеф заведения родом из Китая и сделал меню с самыми популярными блюдами китайской кухни. Здесь можно попробовать битые огурцы, фирменный дан-дан, свиные уши и другие аутентичные хиты. Ко входу в бистро до сих пор выстраиваются длинные живые очереди.


Daily бистро JUNE (Малышева, 71) – новый проект семейства Duo family на втором этаже универмага Bolshoy. Это современное эстетичное бистро с завтраками из-под ножа от шефа Антона Ананьина.


"Мечтатели" (Ленина, 26) – городское кафе на месте ресторана "Маммас". Интерьер сделан в минималистичном стиле, подчеркивает красоту кирпичных сводов и историю здания. В одном из залов находится локальный арт от художницы Анастасии Москвиной – это панно из уральской плитки. Разнообразное меню с завтраками, обедами, кофе и вином.


Salva d'or (Малышева, 44) – новое бистро на месте "Люблю кофе" в БЦ "Рубин". Оно сочетает в себе сразу четыре формата: ресторан, винный бар, кофейня и пекарня. С 8:00 до 14:00 (c 9:00 по выходным) здесь готовят завтраки, а c 12:00 до 23:00 действует основное меню. Кухней руководит бренд-шеф Константин Беккер.


Семейное кафе MAMA PIZZA (Татищева, 47А) – один из проектов большого ресторанного холдинга Welcome Group в ЖК "Крылов". В кафе два зала и домашняя итальянская кухня. Для детей предусмотрена игровая, а также проводят праздники, выпускные и мастер-классы.


ПЛАНИРУЮТ ОТКРЫТЬСЯ

В мае ждем открытия еще нескольких заведений:

"Большой грузинский" (Олимпийская наб., 7) – банкетные залы ресторана на месте гастробистро MOST.

"Гилея" (Бориса Ельцина, 1А) – pop-up проект от команды бара 13.5 и бара "Географ".

"РыбаLove" (Горького, 10а) – ресторан с верандой на берегу Исети на месте рыбного ресторана "Порт Стэнли".

Круглосуточная "Чайхана Asia" (перекресток 8 Марта – Малышева).

ЗАКРЫЛИСЬ

Не обошлось и без новостей о закрытии:

Grain (Олимпийская наб., 9/1) – ресторан в ЖК "Макаровский" отработал последний день 30 апреля и закрылся "по независящим от команды обстоятельствам". За год существования он полюбился многими горожанами как стильное место, в котором приятно проводить время за завтраком, деловым обедом, чашкой кофе или ужином. Хорошая новость в том, что ресторан планируют открыть в новой локации.


Ресторан-караоке "Давыдов" (8 Марта, 51) – заведение в БЦ Summit также закрылось по независящим от его команды причинам, как сообщил владелец и шоумен Антон Давыдов в своих социальных сетях. Он отметил, что ресторан обязательно откроется снова, но уже в другом месте.


ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

За прошедший месяц в Екатеринбурге было удивительно много заведений-именинников:

Стейк-хаус Asado (Сакко и Ванцетти, 99) – 18 лет

Сеть мягких ресторанов "Своя Компания" – 17 лет

Мясной ресторан Bukowski Grill (Карла Либкнехта, 32) – 12 лет

Семейный ресторан "Паштет" (Толмачева, 23) – 11 лет

Итальянский ресторан Maccheroni (Ленина, 40) – 10 лет

Мясной ресторан "Строганов Гриль" (Белинского, 55) – 10 лет

Винный бар "Био Шмио" (Малышева, 61) – 5 лет. Репортаж с празднования можно посмотреть здесь.

Бар "КАМ" (Розы Люксембург, 8/10) – 5 лет

Фудмаркет Estory (8 Марта, 46) – 2 года

Рыбное бистро SCUBA (Сакко и Ванцетти, 99) – 1 год

Ресторан "Хинкальный цех" (Шейнкмана, 75) – 1 год

Израильское гастро-бистро MeyerStreet (Малышева, 27) – 1 год

ПРЕЗЕНТОВАЛИ НОВИНКИ

В некоторых местах обновили меню, барную карту или запустили интересные новинки:

МОМО pan asian kitchen (Карла Либнехта, 38А) – недавно здесь обновили основное меню и добавили в него много новых позиций: авторские роллы, севиче и тартары, салаты, димсамы. По такому случаю все праздничные дни с 1 по 9 мая будет действовать повышенный кэшбэк 20% на блюда из раздела "Роллы".


SHELEST (Ткачей, 17) – каждый месяц бар приглашает исследовать Азию и её гастрономические предпочтения с помощью серии сетов "Автостопом по Азии". В мае шеф Сергей Архипов и бармен Назар Козубеков предлагают "побывать в Индии" и продегустировать 3 специальных блюда и 3 коктейля.


Public (Мира, 47/4) – в этом ресторане тоже запустили цикл винных путешествий в виде сетов: 4 блюда и 4 бокала правильно подобранного вина. Первый сет будет посвящен Испании и доступен до 15 мая.


ALIBI (Малышева, 74) – в баре запустили новое меню со стейками и настойками по себестоимости. Подробнее в нашей статье.


De Gennin (Воеводина, 1) – клубный бар представил новые необычные коктейли. О них мы писали здесь.


ЗАПУСТИЛИ ГАСТРОФЕСТИВАЛИ

В апреле в городе прошел фестиваль "Краббург", о котором мы писали ранее, а также стартовали другие интересные гастрофестивали, которые будут длиться до конца мая.

Фестиваль карбонары в Si!


Шесть видов пасты карбонара:

  • паста с креветками в сливочном соусе
  • орекьетте с копчеными щечками
  • папарделле "Карбонара" с пастрами
  • равиоли "Карбонара"
  • тальятелле с пармской ветчиной и фисташками
  • классическая "Карбонара"

К каждой пасте подают на выбор бокал белого или красного вина Alma Romana, либо "Лимонато".

Фестиваль ребрышек в Pan Smetan


Шесть разных видов рёбер от шеф-повара Евгения Татарченкова:

  • фирменные свиные рёбрышки, запечённые в разных глазурях (апельсиновой, вишнёвой, глазури из колы и соусе хойсин)
  • говяжьи рёбра в перечном соусе и глазури из тёмного пива
  • сет – ассорти из всех видов рёбер с салатом из пряной капусты, битыми огурцами и картофельными дольками, сыром пармезан

Фестиваль креветок в James


Шесть уникальных блюд с новыми и свежими вкусами от шефа Сергея Морозова:

  • тартар из креветок и спелых томатов с кремом из авокадо
  • зелёный салат с креветками и маринованными цукини
  • равиоли с креветками в сливочном соусе
  • фрутти ди маре в томатном соусе с базиликом и чесноком
  • креветки гриль с молодым шпинатом
  • котлеты из креветок и форели с картофельным кремом и соусом из пармезана

При заказе любого горячего блюда угощают бокалом рислинга Nik Weis.

Фестиваль хинкали в "Хмели Сунели"


Шесть разных видов хинкали от шефа Александра Каргина:

  • с бараниной, сыром и тархуном
  • жареные с копченой грудинкой и печеным картофелем
  • со сливочным жульеном и муссом из горгонзолы
  • с цыпленком и вялеными томатами в соусе Сацебели
  • со страчателлой с трюфельным маслом
  • с креветкой, бураттой и дикой мятой в соусе "Белое Вино"

В подарок к хинкали с цыпленком/ копченой грудкой/ бараниной/ сливочным жульеном подают 50мл чачи "Асканели голд".

Фестиваль тартаров в "Стейк-Хаус"


Шесть блюд, главная прелесть которых в свежести, нежности и насыщенном вкусе:

  • средиземноморский тартар с икрой палтуса и печеным картофелем
  • тартар с соусом чили-понзу и муссом из пармезана
  • классический тартар из мраморной говядины с бородинскими гренками
  • тартар из форели с муссом из авокадо и с рисовыми чипсами
  • тартар из говядины на рисовой пиццетте
  • тартар из говядины на мозговой кости *

Рюмка водки "Белуга Нобл" в подарок.

"Настойка Fest" (до 25 мая)


Первый в Екатеринбурге фестиваль настоек от телеграм-канала "КАК ЕСТЬ daily" и команды Tselovalnikъ Russian Spirits. 14 участников, по четыре настойки на водке "Целовальникъ" у каждого:

  • бар Alibi (Малышева, 74)
  • ресторан "Зверобой" (Посадская, 28А)
  • такерия Taco Mago (Тургенева, 3)
  • ресторан-бар Olive Lounge (Энгельса, 7)
  • бар SHELEST (Ткачей, 17)
  • необистро Pushkina 4 (Пушкина, 4)
  • ресторан Public (Мира, 47/4)
  • ресторан The Dôm (Олимпийская набережная, 9/2)
  • ресторан Kitchen (Ткачей, 24)
  • гастробар OVO izakaya (Ленина, 25)
  • лаунж-бар HookaPlace. Исеть (Шейнкмана, 9)
  • лаунж-бар "Черный лис" (Мельникова, 27)
  • ресторан Bukowski Grill (Карла Либкнехта, 32)
  • ресторан "Счастливые Люди" (Ленина, 68)

"Новые имена" (11–25 мая)


11 мая в рамках Российского ресторанного фестиваля стартует проект Александра Сысоева. Он создан, чтобы поддержать молодых рестораторов. В этом году примут участие больше 200 ресторанов в 26 городах страны – все они открылись за последние полтора года.

В фестивале участвует 23 заведения Екатеринбурга. Они представят дегустационные сеты по фиксированной цене: 1190, 1790 или 2590 рублей. Полный список ресторанов-участников можно найти на сайте фестиваля.

Самое время запланировать поход в новое заведение, дегустацию новинок или фестивальных сетов. Желаем отличных гастрооткрытий!

Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним