У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En

ДМИТРИЙ ЗВЕРЕВ: «95% ЛЮДЕЙ НЕ УДЕЛЯЮТ ВНИМАНИЯ СВОЕЙ РЕЧИ»

24.06.2024

Каждому хотя бы раз в жизни выпадал шанс выступить на сцене, а может кто-то мечтает, но все не решается? Команда портала GEOMETRIA встретилась с экспертом по ораторскому мастерству Дмитрием Зверевым и узнала, как побороть страх сцены, научиться правильно дышать и грамотно доносить свои мысли. Все об ораторском мастерстве читайте в нашем материале.

 

– Дмитрий, расскажите, почему важно заниматься своей речью?

– Интересный вопрос. Мне кажется, это нужно для того, чтобы повысить свою ценность. Например, предпринимателю надо что-то продать на рынке, и ему необходимо донести информацию до потенциального клиента. По моему наблюдению, 95% людей не уделяют внимания своей речи.

– Как дыхательные практики помогают говорить правильно?

– Любое говорение начинается с дыхания, это и постановка голоса, и речь. Человек говорит на выдохе, так учат и вокалистов, и ораторов. Считается, чем дольше человек на выдохе проговаривает, тем лучше интонация. Есть термин «йога голоса», дыхательная зарядка, которая помогает понизить голос человека. А низкому голосу больше доверяют. Возможно, поэтому дикторов, ораторов больше мужчин, чем женщин.

– Сколько понадобится времени, чтобы научить человека правильно дышать?

– Думаю, за 3-5 занятия человек освоит основные практики. Но, конечно, не стоит забывать делать ежедневные пятиминутки, они помогают настроить дыхание. Чтобы делать практики каждый день, надо быть дисциплинированным и обязательным.

– В чем ваши преимущества перед другими тренерами по ораторскому искусству?

– По ораторскому мастерству сейчас в Сети себя предлагает примерно тысяча тренеров, но я бы не назвал это ораторское мастерство, так как из тысячи 995 –это актеры, которые преподают актерское мастерство. В чем мое отличие от других? Я учу убеждать и мотивировать других при помощи голоса. У меня занимаются люди, которым надо, чтобы за ними шли. Это больше техники мотивационные, вдохновляющие, нежели ораторские. Для людей, которых слушают. Человек сначала должен захотеть кого-то за собой повести, а потом идти учиться ораторству, публичным выступлениям. То есть в первую очередь надо найти аудиторию, перед которой будешь выступать.

– Вопрос, который интересует очень многих наших читателей. Как побороть страх сцены? Поделитесь советами

– Говорят, есть два самых больших страха — это страх смерти и страх публичных выступлений. Для некоторых людей страх сцены сильнее, чем страх смерти. Я видел много людей не мотивированных (им не надо было нигде выступать), но они пришли, чтобы побороть свой страх. Каждый такой тренинг помогает избавляться от страха. Я советую медитативные практики, которые человеку перед выходом на сцену помогают обрести состояние спокойствия.

Публики боятся все. Это стресс. Важна мотивация, с которой ты выходишь на сцену. У каждого выступающего свои техники: кто-то произносит молитву «Отче наш», а некоторые успокаиваются дыханием, кто-то читает аффирмации. Вообще любые техники полезны.

Есть практические задания, которые помогают готовиться к определенному выступлению, обычно это занимает 3-6 занятий. Есть универсальные техники, которые можно применять на любую аудиторию. Я подготовил десятки людей к выступлениям индивидуально и через групповые занятия, поэтому у меня есть гарантированный рецепт для каждого.

– Как с помощью речи произвести благоприятное впечатление?

– Три ключа: 17 сек, 90 сек, обратная связь.

Подсознанию человека достаточно 17 секунд для того, чтобы составить полную картину о другом человеке, больше не надо, поэтому первые 17 секунд самые важные.

Еще одна значимая цифра – 90 секунд. У американцев есть такой термин, как «речь лифта». Если вы наработаете свою речь лифта, то можете ее удлинять, сокращать.

Важно не только говорить о себе, но и получать обратную связь, об этом забывает большая часть ораторов. 90% ораторов хорошо пишут, но не в полной мере понимают то, что они написали, и не могут донести суть. А если начать спрашивать, окажется, что большая часть информации неверно понята зрителем, кто-то был отвлечен гаджетами, кто-то смотрел в окно. Механизм обратной связи очень важен.

– Как сделать так, чтобы спикер был услышанным?

– Есть еще один важный фактор, я называю это «техники захвата внимания». У меня в арсенале 300 техник. Мы даем за время курса до 50 техник. Если во время выступления вы будете использовать 5-10 техник, достигнете благоприятного результата. А если освоите 25 техник, успех будет гарантирован.

Один из самых простых способов – постоянно смотреть в глаза. Но есть проблема, более 7 секунд в глаза смотреть нельзя, мы теряем нить повествования. Нейтрализовать этот побочный эффект поможет одна фишка: мы смотрим в переносицу между глазами. Если вы находитесь в полутора метрах от меня, вы будете думать, что я смотрю вам в глаза. Тем самым оратор заставляет внимание зрителей притягивать к себе. Даже если аудитория большая, человек чувствует, что ему смотрят в глаза. На каждый зал свои техники, в зависимости от помещения, где проходит выступление

–Вы говорили, что являетесь учеником Джима Рона. Как вы познакомились?

– Первый раз мы познакомились в Хельсинки, шел 1995 год. Мне было 18 лет, и я впервые проходил обучение за границей. Во время выступления Джим Рон произнес, глядя на зал из 5 тысяч человек: «Вы знаете, наверняка в зале есть парень, которому лет 17-18, который через какое-то время скажет: «Парни, я был у Джима – и он меня научил основам». И знаете, если такой парень есть и это с ним случится через 10-15 лет – вот для этого сегодня я сюда приехал». Я слушал и думал, что это было сказано для меня. А когда он приезжал в Россию, мне удалось организовать его выступление, я подошел к нему и напомнил его слова. Так я стал помогать организовывать ему выступления в России, мы подружились.

– Как много его техник вы применяете?

– Он скорее мотивационный оратор, который вдохновлял людей на действия, используя тот багаж, который у человека уже есть. Он не давал конкретных техник, но все мотивационные практики я использую именно его.

– Мотивационные техники актуальны с 1995 года?

– Ничто не поменялось. Техники не меняются, психология людей не меняется.

– Что значит фраза «энергичное выступление»?

– Это внутреннее состояние оратора, когда ты собираешь энергию и выдаешь в нужное время.

Да и вообще «энергично» – это больше связано с энергией. Мне это очень близко, так как я много лет занимаюсь медитативными практиками. Это такие практики, которые помогают заряжать человека и передавать ему энергетический заряд. Далеко не всегда важно, что человек говорит, наиболее важно с каким посылом и энергией он это делает. В выступлении все зависит от самого спикера, его заряженности!

– Поделитесь с нашими читателями вашими планами на будущее

– Сейчас мы готовим проект для университетов для того, чтобы больше часов преподавания будущим педагогам уделялось публичным выступлениям. Поскольку педагогам самим важно выступать эффектно. Примерно с 6 класса можно ввести как факультатив дисциплину «Ораторское мастерство». Наша задача сейчас подготовить преподавателей, создать программу для детей.

 

Журналист: Дарья Арентова


Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль