Geometria
Дуриан- король фруктов Таиланда
02.12.2011
В каждой стране есть свой национальный
плод, который ассоциируется с данной местностью и является предметом гордости. Например, Беларусь гордится чудо урожаями картофеля, Украина «самогонной» свеклой, а Франция известна своими виноградниками.
Издревле, в зависимости от климатических
условий и историко-географических особенностей, всевозможные фрукты и овощи становились не только основой рациона народностей мира, но и их «визитной карточкой» и одним из лучших средств продвижения информации о государствах на международной арене.
И как не странно, этот простой способ «международного
маркетинга» оказался очень дееспособным. Во всяком случае, в Таиланде, где по праву принято считать главным продуктом, произрастающим на этой плодородной земле,- дуриан. Практически, каждый турист, приезжающий в Сиам, знает об этом фрукте.
Вкусившие этот магический плод, тут же
разделяются на две группы. И если первые, характеризуют дуриан, как «короля фруктов», то вторые вспоминают лишь «ужасный запах, подобный прорванной канализации».
Самое интересное, что и те и другие, по-своему
правы, и именно эти неоднозначные, а часто полярные характеристики, делают дегустацию дуриана обязательной частью практически каждого, посещающего Таиланд
Говоря о дуриане, невозможно упустить одну
знаменитую особенность этого фрукта - его запах! Считается, что отвратительный запах присущ колючей кожуре, богатой сероводородом. Запах дуриана настолько неприятен, что с ним не пускают, например, в отели или такси и многие общественные места.
Хотя произрастает дуриан и на других континентах,
а в Юго-Восточной Азии в промышленных масштабах этот тропический фрукт популяризируют в Малайзии, Индонезии и Филиппинах, именно в Таиланде он приобрел свою всемирную известность.
Одной из пикантных подробностей произрастания
дуриана является то, что его цветки раскрываются исключительно ночью, а потому, как говорят, опыляются летучими мышами. Плод дуриана имеет яйцевидную форму, напоминающую мяч для игры в американский футбол.
При этом некоторые плоды достигают 10 кг
и обладают толстой кожурой, покрытой внушающего вида колючками зеленого цвета.
В выборе правильно дозревшего плода, лучше
полагаться на специалиста или покупать в супермаркетах, где он продается уже специально разделанным и упакованным.
Внутри дуриан содержит большие семечки,
по своей структуре подобные густому заварному крему или сливочному маслу. Созревший дуриан обладает не повторным сладковатым вкусом и содержит много белков и углеводов. Как и все фрукты, он богат витаминами, а знатоки утверждают, что количество витамина С в нём превышает многие цитрусовые
Дуриан считают отличным стимулятором и
его не советуют принимать в сочетании с алкоголем, дабы избежать проблем с сердечно-сосудистой системой
Кроме употребления в свежем виде, в Таиланде
дуриан широко используют в приготовлении различных блюд, например, добавляют в выпечку или жарят, как гарнир
[ http://files.geometria.ru/pics/original/18101465.jpg ]
плод, который ассоциируется с данной местностью и является предметом гордости. Например, Беларусь гордится чудо урожаями картофеля, Украина «самогонной» свеклой, а Франция известна своими виноградниками.
Издревле, в зависимости от климатических
условий и историко-географических особенностей, всевозможные фрукты и овощи становились не только основой рациона народностей мира, но и их «визитной карточкой» и одним из лучших средств продвижения информации о государствах на международной арене.
И как не странно, этот простой способ «международного
маркетинга» оказался очень дееспособным. Во всяком случае, в Таиланде, где по праву принято считать главным продуктом, произрастающим на этой плодородной земле,- дуриан. Практически, каждый турист, приезжающий в Сиам, знает об этом фрукте.
Вкусившие этот магический плод, тут же
разделяются на две группы. И если первые, характеризуют дуриан, как «короля фруктов», то вторые вспоминают лишь «ужасный запах, подобный прорванной канализации».
Самое интересное, что и те и другие, по-своему
правы, и именно эти неоднозначные, а часто полярные характеристики, делают дегустацию дуриана обязательной частью практически каждого, посещающего Таиланд
Говоря о дуриане, невозможно упустить одну
знаменитую особенность этого фрукта - его запах! Считается, что отвратительный запах присущ колючей кожуре, богатой сероводородом. Запах дуриана настолько неприятен, что с ним не пускают, например, в отели или такси и многие общественные места.
Хотя произрастает дуриан и на других континентах,
а в Юго-Восточной Азии в промышленных масштабах этот тропический фрукт популяризируют в Малайзии, Индонезии и Филиппинах, именно в Таиланде он приобрел свою всемирную известность.
Одной из пикантных подробностей произрастания
дуриана является то, что его цветки раскрываются исключительно ночью, а потому, как говорят, опыляются летучими мышами. Плод дуриана имеет яйцевидную форму, напоминающую мяч для игры в американский футбол.
При этом некоторые плоды достигают 10 кг
и обладают толстой кожурой, покрытой внушающего вида колючками зеленого цвета.
В выборе правильно дозревшего плода, лучше
полагаться на специалиста или покупать в супермаркетах, где он продается уже специально разделанным и упакованным.
Внутри дуриан содержит большие семечки,
по своей структуре подобные густому заварному крему или сливочному маслу. Созревший дуриан обладает не повторным сладковатым вкусом и содержит много белков и углеводов. Как и все фрукты, он богат витаминами, а знатоки утверждают, что количество витамина С в нём превышает многие цитрусовые
Дуриан считают отличным стимулятором и
его не советуют принимать в сочетании с алкоголем, дабы избежать проблем с сердечно-сосудистой системой
Кроме употребления в свежем виде, в Таиланде
дуриан широко используют в приготовлении различных блюд, например, добавляют в выпечку или жарят, как гарнир
[ http://files.geometria.ru/pics/original/18101465.jpg ]
Комментарии