Екатерина Пономарёва: "Стоит делать и не бояться"

08.03.2023
Текст: Сергей Нехаенко

Как в Сочи открыть востребованный и классный бьюти-салон, расширяться, делать крутой продукт и не бояться — мы узнали в этом интервью, предлагаем узнать всем.

Екатерина Пономарёва — владелица «Lash Bar» и «Baby boss kids store»

— Какое у вас образование?

Высшее. Я закончила РАНХиГС при Президенте РФ по направлению Государственное и муниципальное управление.

— Как пришла идея открыть салон в Сочи? Чем он концептуально отличается от остальных?

Мы с подружками ходили на Лысую гору (прим. — Жилой район в Хостинском районе Сочи) наращивать ресницы к очень хорошему мастеру, но в самой студии было ужасное обслуживание. Как пример, там прямо в салоне жила огромная собака хаски. Представляете? Ещё там не было парковки и приходилось добираться на такси. Последним стал инцидент когда я уснула на ресницах и эта собака на меня прыгнула. И в тот момент я решила открывать свой салон с премиальным обслуживанием. Опыт у меня был, до этого уже работал мой цветочный магазин.

Вскоре я открыла «LashBar» где главные ценности это сервис, обслуживание и экономия времени клиентов.

— Где и на чем вы учились вести этот бизнес?

Никак и нигде. Всё методом проб и ошибок. В моём окружении не было никого кто был связан с бьюти-бизнесом, всё закупалось наобум. Сейчас бы я конечно сделала всё по другому. Но мы продолжаем расти, развиваться и уже добились уровня качества. Главное, что мы растём.

— Не боитесь инвестировать в людей, обучая их, если они могут в любой момент уйти?

Конечно боимся и это тоже определенные затыки, которые у меня были. Я только недавно начала инвестировать в обучение мастеров, при договоре что они отрабатывают минимум полгода после этого. Да, конечно, это большой страх. Но люди приходят в первую очередь на мой личный бренд, в студию, которая хорошо зарекомендовала себя. Когда студия развита на личном бренде, ты не боишься что мастер кого-то уведет. И даже если такое случится, а у меня было такое, клиенты потом возвращаются ко мне.

— Как справляться с проблемными клиентами?

Как бы на меня не обижались мои девочки, но я всегда на стороне клиента. Справляемся по разному: общаемся, разговариваем, предлагаем скидки или бесплатные процедуры. В принципе, если клиенту что-то не понравилось, в течении недели мы бесплатно переделываем или возвращаем деньги. Я всегда иду клиенту на встречу и буквально на пальцах одной руки можно посчитать случаи, когда я конфликтовала с клиентом.

Единственное, что могу сейчас вспомнить, это когда одна импозантная клиентка вынесла мне мозги. У нас можно прийти, снять ресницы и мы вернем вам деньги, ведь нечестно если вы будете ходить с нашими ресницами, которыми недовольны, а ещё и бесплатными. А эта дама сделала ресницы, отказалась приходить снимать их и штурмовала меня звонками по телефону. Я не выдержала и вернула ей деньги.

Но это был один единственный случай. Я её запомнила (смеется)

— Какие услуги наиболее востребованы? Есть ли в вашем салоне уникальные предложения?

Уникальность моего салона заключается в том, что ты к нам приходишь, у нас стоит массажёр Yamaguchi, ты делаешь комплиментарный массаж для ножек. Ты ложишься на реснички, тебе наденут такие массажёры для ног. У нас есть парафинотерапия, твои ручки засунут в парафиновые варежки. У нас в разных зонах играет разная музыка или работает телевизор, ты можешь включить то, что тебе нравится. У нас есть бар, где ты можешь взять кофе, вино или просекко. Постоянно угощаем наших клиентов сладостями, постоянно к праздникам дарим подарочки. К нам можно прийти и сделать всё сразу за три-четыре часа, полный чек-ап, и при этом у нас ещё не дорогие цены при таком качестве услуг.

— Были ли у вас страхи на начальном этапе? Остались ли они сейчас?

Знаете, наверное на первоначальном этапе страхов было меньше. У меня как-то сразу всё пошло хорошо. А вот сейчас, когда мы расширяемся, у нас разрастается команда, сейчас в штате 12-14 человек, растёт ответственность и если я сажусь и начинаю об этом думать, то начинаю загоняться (улыбается).

Поэтому сейчас, мне кажется, намного больше страхов, чем было раньше.

— Расскажите про «Baby boss kids store». Почему акцент на Абхазии?

В Абхазии, потому что мой будущий муж популярный блогер, один из самых популярных в Абхазии. Поэтому был акцент делать через него рекламу, ведь в Абхазии такого, конечно нет.

Но при этом мы работаем в Сочи и у нас есть доставка по всей России. Так что мы работаем везде.

— Какие планы на будущее? Стоит ждать новые проекты от вас?

Планы на будущее есть, они грандиозные. Я думаю, что что-то интересное в этом году ещё будет, но что конкретно не скажу, не будем пока раскрывать карты. Стоит ждать однозначно. Это будет очень глобально и масштабно.

— Почему важно делать и не бояться?

Кто не рискует — тот не пьёт шампанское. Стоит делать и не бояться. И в целом по жизни, не только в бизнесе, я считаю, что лучше сделать, попробовать, рискнуть, чем не сделать, жалеть и думать: а что если бы, как бы, так было бы.