Экстрим-фотограф Ирина Максимова: «Бывали и ушибы, и сотрясения»
С чего началась экшн-съемка
Всё началось очень давно. Дело в том, что мой отец — мастер спорта по ориентированию. Я пошла по его стопам: тоже занималась ориентированием и туризмом. А потом, где-то в 2010 году, я поехала на Алтай и жила там в палатке около четырёх лет с перерывами.
На Алтае я фотографировала каякеров (прим. ред.: каякинг — сплав на одноместной закрытой лодке). Вообще, каякинг — не самый распространённый вид спорта, поэтому практически всё сообщество меня знало. Однажды на крупнейших каяк-соревнованиях Adidas SickLine я лично познакомилась с Томасом Марницом — одним из самых известных каякеров и лыжников в мире. Так пошло за знакомством знакомство, и меня начали приглашать работать и в другие страны. Например, на лето уже запланирована съемка в Испании. На сегодняшний день я посетила около 40 стран. Сейчас уже хочется где-нибудь осесть. Думаю, где-то в районе Сочи. |
Я снимала много разных видов спорта. Из тех, что я фотографировала, сложнее всего давались съёмки каякинга, кайтсерфинга, параплана, мотогонок и офф-роуда. Пока не довелось поснимать фридайвинг, но подозреваю, что это очень трудно: нужно уметь плавать с баллонами, уметь управлять светом под водой и иметь специальное оборудование.
Вообще, я занимаюсь не только экшн-фотографией. Мне интересны репортажи, фэшн-, фуд-, трэвел-съемки. Снимаю и свадьбы тоже. На фотографии я стремлюсь увидеть человека таким, какой он есть, часто снимки для своего портфолио делаю без ретуши.
Как снимать экстрим
Конечно, нужно понимать, что экстремальный спорт — он и есть экстремальный спорт. Нельзя исключать возможность травм и несчастных случаев. Например, когда я снимаю горнолыжные спуски, я обычно стою на местах поворотов. То есть райдер в любой момент может просто промахнуться и сбить меня.
Бывало всякое: и ушибы, и сотрясение... Однажды стояла на пятаке (такой плоский участок на спуске, место передышки для спортсменов), и на меня сзади наехал райдер. Мог бы объехать, но всякое бывает. Никто не застрахован.
Многие фотографы предпочитают просто красивые пейзажи или девочек в купальниках с лыжами... И на этом экшн заканчивается. Никакого спорта и экстрима, кровь не бурлит. Мне больше интересно фотографировать самих спортсменов, ехать за ними, катиться с горы на сноуборде и посещать дикие красивые места, а не места, где куча туристов уже отсняла один и тот же замыленный вид.
Я снимаю на Canon 5d mark 3, объективы на 500 и 40 мм. Раньше я всегда брала с собой и другие объективы, но я всё-таки девочка — это физически тяжело. Если мне нужна какая-то специальная техника, я беру ее в аренду в том городе, в котором планирую снимать. Это проще и логичнее, чем покупать ее за большие суммы и использовать раз в год. Да и перевозить ее довольно непросто.
Для обработки я использую только Photoshop и Lightroom. У меня нет какой-то четкой схемы: сделать такую-то резкость, такую-то яркость... Я действую по ощущениям, всё зависит от самого кадра.
|
Во время съемки я нередко пользуюсь правилом третей. Самое простое его описание: лучшая точка для расположения объекта фотографии — примерно 1/3 от горизонтальной или вертикальной границы кадра. Расположение важных объектов в этих зрительных точках выглядит естественно и притягивает внимание зрителя. Нарисовав сетку, мы получили данные точки в местах пересечения линий. Человек всегда акцентирует свое внимание на этих точках, независимо от формата кадра или картины.
Также в рекламе есть так называемая точка продаж, она находится в верхней правой части пересекающихся линий (цифра 1). Здесь рекламисты очень часто располагают объект продукта, товара или услуги, которую необходимо продать. В вашем фотоаппарате есть сетка, которой можно пользоваться для более быстрого понимания куда поставить объект при съемке.
Как стать экстрим-фотографом
Я думаю, самые крутые снимки получаются у тех, кто сам занимается этим видом спорта. Обычный фотограф, конечно, тоже может снять красиво. Но фотограф-спортсмен знает, где лучше встать, как настроить технику, как поймать самый удачный ракурс и на какой фотографии видно спортивную ошибку. Поэтому всем, кто хочет этим заниматься, я очень советую снимать именно тот спорт, который нравится, в котором вы разбираетесь.
Ещё иногда спрашивают, что делать, если в нашем городе ничего не происходит, но снимать экстрим хочется. Но даже если так кажется, часто это просто не так широко известно. Например, в моем родном Кирове, на первый взгляд, ничего экстремального нет. Но если копнуть глубже, то найдутся даунхилл, велосипеды, BMX-еры... И ещё много всего. В области, буквально в двух часах езды от города, есть горнолыжные склоны. Практически везде можно что-нибудь найти. |
Автор текста: Маргарита Коковихина