У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Интервью

Fresh Stand-Up о стендапе, аудитории Екатеринбурга и отношении к Поперечному

05.09.2019
Fresh Stand-Up – самое крупное стендап-сообщество столицы Урала. На протяжении двух лет ребята еженедельно проводят стендап-мероприятия в различных форматах. О том, что такое быть комиком и как с этим жить, рассказали организатор и резидент проекта Гор Гарьянц, а также резиденты Захар Мержоев и Степан Дорофеев.

                                  

Давайте начнём с мотивации. Когда-то что-то навело вас на мысль: «Я смешной, пойду, пошучу».

Г: Это не совсем так работает. Кто-то, конечно, думает: «Да, я смешной с друзьями, пойду, пошучу со сцены». В итоге они не очень хорошо выступают и сразу завязывают с этим. Остаются чаще те, кто приходит в стендап с какими-то внутренними проблемами. Даже если они сразу это не осознают. Люди вокруг часто говорят: "Ты смешной, тебе бы в стендап", а на деле должно быть что-то вроде: "О, тебя отец не любил? Тебе бы в стендап".

С: Я просто всегда занимался творчеством, любил выступать. Проблемы уже потом вскрылись, в процессе.

З: У меня, наверное, именно проблема самореализации была. Я начал в КВН играть в университете абсолютно случайно. Мы выступали и делали это ужасно. Мне было обидно. Кажется, я до сих пор делаю то же самое и занимаюсь стендапом, просто чтобы себе что-то доказать. Ну, и чтобы самореализоваться.

На мой взгляд, в стендап-комедии сложилась такая ситуация: комикам дорога либо на телек, либо на YouTube. Куда лучше?

Г: Не думаю, что куда-то идти лучше или хуже. Я не стремлюсь никуда попасть. Сейчас для комиков этот вопрос не стоит так остро. ТВ-фомат постепенно сливается с интернет-форматом . На данный момент в представлении зрителей стендап на ТВ - это только «Открытый микрофон» и «Стендап» на ТНТ. Но скоро будет много других проектов.

- Но ведь в телевизор идёшь на всё готовое…

Г: Теоретически – да. Но тебя покупают, ты отдаёшь полностью свой материал и больше не можешь его нигде использовать. Ты просто никто и принадлежишь каналу, по сути.

Но вы же уже завели YouTube-канал. Значит, ступили на эту дорогу всё-таки?

Г: Да, завели. Но у нас есть ребята, которые учуствуют и в ТВ-проектах. Но они не отрываются и от андегаунда. Можно набрать немножко славы, чтобы привнести её в проект.

З: Причём ещё где-то 2 года назад была какая-то разница между телеком и андеграундом. А сейчас просто все со всеми, нет никаких границ.

Чего вы добились за 2 года существования Fresh StandUp? Помимо того, что аудиторию не только на бесплатные мероприятия собираете, но и за деньги.

Г: Мы уже через месяц начали собирать людей не только на бесплатные мероприятия, это не достижение. Для меня самое главное то, что мы постоянно увеличиваем пул комиков. Что в Екатеринбурге есть своя движуха. Я периодически вижу в интернете или на сцене региональных комиков. Наши сильно отличаются. Во многих городах всё держится на том, что они привозят москвичей и там их продают. У нас есть свои интересные комики, которых можно продвигать. Мне очень нравится, что у нас они все разные. У них разная подача и разный материал, темы. В той же Москве, например, очень много комиков, но все они про одно и то же шутят.

А вас как творческую единицу развивает ваше комьюнити? Или вы просто попали в сообщество, а развиваетесь уже самостоятельно? 

З: Очень важно то, какие комики тебя окружают. Ты видишь, как они дорабатывают материал, что привносят. Когда наблюдаешь за тем, как люди вокруг тебя растут, а ты – нет, это очень бьёт по самолюбию, и ты начинаешь работать.

С: Мне нравится наше комьюнити тем, что его члены всегда помогают друг другу.

З: Кстати, Стёпа скоро будет вести микрофон для аудитории 12+.

Серьёзно?

З: Прикинь, микрофон для детей?

Г: Да, мы хотим сделать чистый микрофон. Там будут выступать те же комики, только без пошлости и мата. Стендап – это откровенный жанр, в этом фишка. Но у комика должен быть чистый материал, потому что в какой-то момент могут позвать выступить в хоспис, например.

В хоспис? Разве там выступают?

Г: В России пока это несильно распространено. А вот на Западе выступления комиков заказывают благотворительные фонды для больных. Там нельзя намекать на смерть или что-то подобное.

Почему вы не используете подобные проекты для собственного продвижения?

Г: Потому что нет пока подходящего материала. Нам надо приходить к этому. Будем тренироваться на детях. Пока что нас заказывают только на корпоративы.

И каково быть комиком на корпоративе?

Г: Отвратительно.

А есть разница: публика бара или публика корпоратива?

Г: Огромная. На корпаротив идёшь страдать. Задача стоит просто время закрыть. Вообще, ты занимаешься стендапом, потому что это твоё искусство. Это самовыражение. На корпоративах выходишь в основном развлекать людей, которым это не нужно. Они едят, пьют, разговаривают, ты не можешь воззвать к тому, чтобы они послушали тебя.

С: Зачем ты тогда это делаешь?

Г: Бабки, зачем же ещё.

Кстати, о материале. Вы провоцируете смешные ситуации, придумываете или всё происходит само собой?

З: Это стереотипное мышление. Мол, что-то происходит, надо об этом пошутить.

С: Я недавно на автомойку устроился. Всю неделю думаю, как бы об этом пошутить.

Г: Бывает комедия наблюдений, самая базовая, из разряда: «А вы замечали что…» - в самом примитивном её виде. Это попытки из всего выжить шутку. Но не все ведь так делают. Мне больше нравится высказывать свои мысли и шутить в процессе. То есть я выхожу без материала и пытаюсь размышлять с шутками.

З: Наблюдение тоже разное бывает. Можно наблюдать не только за окружающей средой, но и за своими эмоциями. Это куда интереснее.

Г: Но это не значит, что ты сидишь целыми днями и думаешь, над чем пошутить. Почему-то многие считают, что стендап – это история. Стендап больше о рефлексии, чем об истории. Больше думаешь о том, что с тобой происходит, а не рассказываешь об этом.

Но ведь он именно так и выглядит зачастую.

Г: Чей? Поперечного? Вот у него реально одни истории.

Почему стендап комьюнити ненавидит Поперечного?

Г: Не то чтобы ненавидит, он просто не нравится. А в ненависть это перерождается из-за того, что он успешный. Особенно у комиков, которые бесконечно ходят на открытые микрофоны. Они оттачивают свои шутки до идеального состояния. А потом смотрят – человек с таким отстоем выступает.… И это стольким людям нравится! Думаешь: «Что происходит? Почему мне нужно было 2 года, чтобы прийти к идеальной формулировке», а тут...

С: Я был на его выступлении. Мне было 16 лет всего, и я ничего не знал о стендапе. Тогда концерт казался смешным. Но после того, как начал заниматься юмором, я пересмотрел это выступление – мне стало не смешно.

З: Те, кто любит Поперечного, скорее всего других комиков не знают. Но он всё равно уже не на повестке.

Г: Даже комики поопытнее говорят, что они всё больше набирают аудиторию на YouTube. И тем активнее аудитория Поперечного меняет предпочтения и перестаёт его смотреть. Со временем вкус выработается у большого количества людей. Это объясняет рост популярности того же «Stand Up Club #1».

З: Важно, что мы не утверждаем, что кто-то плохой или хороший. Человек, о котором мы говорим, занимался стендапом, когда его ещё не было в России. Но индустрия изменилась. Теперь ему надо поспевать за теми, кто раньше плёлся за ним. У них был путь с вытачиванием скилов, а у него – с вытачиванием продакшена.

Г: Давай я тебе лучше вопрос задам. Что ты понимаешь под стендапом?

Я вижу людей, которые настолько сильно переживают что-либо, что им нужно выплеснуть эмоции. Просто покричать им не подходит, это не раскроет их чувства в полной мере. Можно освоить разные виды творчества, в том числе и стать комиком. Стендап – это самая искренняя форма юмора.

Г: Мне приятно это слышать. Я ведь не просто так спрашиваю. Мне, как организатору, не нравится восприятие стендапа у большинства. Потому что люди зачастую не понимают что это такое. Меня особенно расстраивает, когда я слышу: «Смотрел стендап, не понравилось». Это странно, потому что стендап – это жанр, в котором каждый комик - ещё один отдельный жанр. Все разные, они не скованы рамками. Но в понимании этого появилась и положительная тенденция. Из 2,5 тыс. наших подписчиков 1,5 тыс. к нам ходят и уже более или менее начинают разбираться.

Вы когда-нибудь попадали в неприятные ситуации из-за своих шуток? Может, получали по лицу?

Г: У нас были ситуации, когда комики сами били кого-то. Однажды одному из наших выкрикнули из зала, что он – плохой отец, потому что нельзя шутить о своём ребёнке. Он ответил: «Я сейчас дошучу, и мы с тобой выйдем». Кончилось дракой.

С: Никогда не сталкивался с агрессией зала. На какие-то выкрики я молчал всегда.

Г: Был очень прикольный случай в Ижевске недавно. Мы там выступали с местными комиками. Перед выходом на сцену они нам говорят: «Там, по ходу, в зале два ФСБэшника». Они их определили по чемоданчикам. Там на один из открытых микрофонов приходил чувак с таким же чемоданом. Он не шёл на контакт с комиками и ни на кого не реагировал. Потом выяснили через знакомых, что это была прослушка. И наша ситуация была похожа. На входе этих двоих стали спрашивать, откуда они узнали про мероприятие. Они ответили, что прочитали на «Ижевск-ИНФО», а объявления туда никто не давал. Они сели в конце зала с одним из местных комиков, тот в процессе выступления писал в какой-то чат, что такой-то шутил про Путина.

Дадите советы начинающим?

Г: Многие переживают о том, как они выступят в первый раз. Да плохо это будет. Не это главное. Нельзя в первый раз подготовиться так, чтобы разорвать зал. Нужно просто выйти.

З: Я полгода готовился перед первым выступлением. У меня есть знакомые, к которым я могу прийти проверить шутки. Самым обидным был момент, когда они говорили: «Ну, неплохо-неплохо», но не смеялись. Я так им раз 10 приносил разные шутки и, пока они не начали хохотать, не вышел на сцену.

Г: Я бы ещё посоветовал понять, что стендап – это не про шутки. Это про то, насколько ты будешь на сцене собой.

З: А ещё новички иногда думают, что придя в стендап, можно начать зарабатывать через полгода-год. Вообще никогда не будет заработков, скорее всего.

При бешеной популярности стендапа в России сейчас, комики не зарабатывают?

Г: Она ещё не бешеная. Она станет такой тогда, когда в каждом в городе миллионнике будут свои стендап-клубы. Сейчас мы делаем всё, чтобы стендап был востребован, в том числе и в Екатеринбурге. Но у этого города есть своя особенность. Она заключается в аудитории. В регионах есть стереотип о том, что если у комика есть эфир на ТНТ, то на его выступление много народу придёт. В Екатеринбурге вообще не так. Публика здесь не падкая на регалии.

З: У стендапа не было ещё пика популярности. Не было ничего в этой сфере, о чём бы говорили массово. Все ждут, когда кто-то «взорвёт»


                                  

Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль