ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ УЖИН В РЕСТОРАНЕ «МЯСО & ВИНО»
Поэзия и проза Серебряного века в истории Петербурга-Петрограда и современные созвучия творчества, в том числе – в гастрономии – наверное, этим особенно может быть интересен ресторан «МЯСО&ВИНО». Да-да, когда-то модное место начала двадцатого века – кабаре «Привал комедиантов», воспетое Ахматовой, Гумилевым, Мандельштамом, Маяковским, сейчас завоевывает гостей новым названием и давними традициями, уютом обстановки и изысканностью кухни!
В импозантном ресторане, сохраняющем отзвуки удивительного времени, специальным гостям: представителям лучших СМИ Санкт-Петербурга, блогерам и ресторанным критикам был предложен гастроужин с винным сопровождением, где каждое блюдо было произведением искусства. Да - может, небольшим. Но – очень интересным!
Шеф-повар проекта Юрий Лобов презентовал свой специальный сет, созданный на основе традиционной русской кухни и ее деликатесов, нашедших свою популярность как раз в начале XX века в модных ресторанах Петербурга.
Юрий с любовью рассказывал про каждое блюдо, делился авторскими способами приготовления и даже открывался – чем же он вдохновлялся при его создании.
Итак, для дегустации были представлены:
- Карпаччо из мраморной говядины – нежное, таящее, восхитительное.
- Тартар с огуречным релишом и кремом из трав. Релиш, кстати, это группа соусов такая, с особенным вкусом.
- Телячий язык на креме из шпрот, дивное сочетание, покорившее многих.
- Венская вафля из цукини с кефирным дзадзики и лососем гравлакс (подсказываем: дзадзики - соус, родом из Греции, гравлакс – особенный способ приготовления лосося, тут скандинавские мотивы). Кстати, лосось был приготовлен хорошо, и даже очень!
- Тёплый салат с говядиной мачете (стейк особенного вида – мачете, а салат - теплый и вкусный).
- Оливье. Кажется, просто? Нет, это не так! Потому что с индейкой, яйцом пашот и айоли «чёрный чеснок» (соус, снова соус - привет Средиземноморью!).
- Шатобриан в 2х вариациях – вариантов восторгов дегустирующих было много больше.
- Хлебная корзина (а к ней - подкопченное сливочное масло, а сама корзина – из нескольких видов хлеба, включая хворост).
Винное сопровождение гармонично дополняло каждое блюдо, раскрывая его вкус букетом подобранного вина: розового, белого, красного.
И десерт удивил всех окончательно, хотя казалось уже трудно поразить еще каким-то особенным вкусом: составляющие – заварной крем из горгонзолы с конфитюром из тыквы – не узнал никто, ни тыкву, ни горгонзолу.
И если брать за основу утверждение, что «слегка театральная и эксцентричная атмосфера ресторана во многом сохранила отзвуки того удивительного времени» – то кухня здесь действительно - и слегка эксцентрична, и театральна, но при этом очень соответствует духу и букве заведения «МЯСО&ВИНО».
Елена ЛАРИНА специально для GEOMETRIA
Фотограф: Алексей Рябков