У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En

ГЛАЗА ГЕО-ЕКБ: АНДРЕЙ БАЛЫКИН

13.06.2023
Текст: Ольга Бузань Фото: Валитов
ГЛАЗА ГЕО-ЕКБ: АНДРЕЙ БАЛЫКИН
Андрей пришел в фотошколу "Геометрии" в 2018 году, будучи самоучкой. Сейчас он снимает репортажи в самых разных заведениях города и обожает быть в центре ярких событий. Мы поговорили с ним о его профессиональном пути и узнали все подробности недавнего проекта из настоящей кузни

ПУТЬ В ФОТОГРАФИЮ И КОМАНДУ GEOMETRIA


— С чего началось твое увлечение фотографией?

Я, как и многие, увлекался съемками собственных мероприятий: фотографировал друзей и делал отчеты с наших общих тусовок. Этих фоток с нетерпением ждали все :D

Это были далекие 2009-е, и про "Геометрию" не знал лишь совсем затворник или домосед. Я, конечно же, следил за ней и смотрел крутые фотки с мероприятий. Правда, всегда считал, что это слишком недостижимо. Однако оказалось, что все возможно :)

— Где учился, набирался опыта?

Первый опыт получил, когда в семье встал вопросец приобретения "крутого фотика". Выбор сначала пал на Sony, но мы с ним быстро распрощались и взяли зеркалку – Nikon D5100. Уфф…это был прям Аппарат с большой буквы. Плюс ко всему к нему тогда полагался курс в фотошколе Nikon в Екатеринбурге! Да-да, она тогда еще была… Собственно с этого и начался мой путь, который привел меня в фотошколу "Геометрии" PARTA.

— А как ты стал частью команды Geometria? И за что ценишь её?

После фотошколы я прошел курс репортажной съемки, и где то через полгода меня начали потихонечку втягивать в работу агентства. Еще примерно через год я уже стал действующим фотографом "Геометрии".

Ценю её за опыт, дружную команду и возможность увидеть жизнь совершенно с другого ракурса!


— Кем видишь себя лет через пять, какие цели перед собой ставишь?

Боюсь сейчас и думать о таких сроках. Даже представить не могу. Но явно жизнь будет интересной и нескучной!

Из необычных целей, наверное, все-таки побывать фотографом на концерте Макса Коржа :DD

— Какие жанры тебе интересны больше всего, что вдохновляет?

Репортаж – это мое все. Снимать происходящее вокруг для меня самое интересное. Смотреть, как рядом происходит что-то невероятное, чего ты, быть может, не видел до этого, восхищаться этим и наблюдать живые эмоции вокруг! Однако мастером могут назвать лишь того, кто может сделать круто любую задачу. Поэтому и остальные жанры я не обхожу стороной. Как, допустим, мой фотопроект.

Вдохновляет меня сама работа и совершенствование в ней, когда от раза к разу ты видишь, как твой результат становится все интереснее и интереснее.

ФОТОПРОЕКТ "КУЗНЯ"


— Как возникла идея снимать именно в кузне? Какие еще варианты рассматривал?

Идея, наверное, протекала через мой жизненный опыт и соприкосновение с производствами Урала. Суровый, изматывающий труд работников предприятий не шибко восхвалялся в народе, а фразой "на завод работать пойдешь" пугали со всех сторон. Такая работа считалась непрестижной среди молодежи. Поэтому я хотел показать профессию кузнеца в современных реалиях, постаравшись передать весь шарм и сказочность этого процесса.

Почему именно в кузне? Наверное, потому что это самый яркий, максимально близкий и харизматичный пример тяжелого рабочего труда одного человека. Среди вариантов были металлургические заводы, но организовать это оказалось слишком сложно. Хотя и с кузницами тоже оказалось далеко не просто :D

— И где в итоге прошла съемка?

Найти подходящее место было трудно, ибо современная кузница – это, в первую очередь, производственный цех с отлаженными процессами, в которые достаточно тяжело вклиниваться. К тому же, я хотел показать работу реальных мастеров, которые вытворяют с металлом все, что пожелают. А они, как оказалось, не любят выставлять себя на показ. Были муки договоренностей с многими рабочими кузницами, но ничего не получалось…

И вот, по воле случая, фотограф из нашей команды нашел максимально интересную кузню на Шарташе. Когда я попал туда и познакомился с владельцем и основателем этой кузни, я был очень приятно шокирован тем, как это место и этот человек идеально гармонируют друг с другом. И все было решено.


— Расскажи подробнее про кузнеца

Александр Андреевич Лысяков – Очень Интересный Человек. Именно так, с большой буквы. Его жизненный путь просто необъятен.

Оказывается, мы забрели в кузню легендарного уральского кузнеца, за заказами к которому едут со всей России и про которого снимают репортажи СМИ. За свою жизнь он выковал тысячи работ, в свободное время пишет картины на железе и вырезает из дерева. А во времена СССР даже был достаточно известным фотокорреспондентом! 

Это максимально творческий человек! Очень позитивный, мудрый, задорный. Он, как сказочный дедушка, помогает заплутавшим Иванушкам и прекрасно умеет выслушать. Именно он побудил меня добавить сказочности в съемку.

С ним нужно пообщаться самому – мои слова мало что передадут. Разве что фотографии, хотя даже они не справятся с этим полностью.


* Подробности про кузню и его владельца можно узнать на сайте 

— Кто был вторым участником съемки?

Это подмастерье Павел. Он помогает Александру Андреевичу справляться с трудоемкой работой.


— А кто помогал тебе в работе над проектом?

Наша любимая команда: шеф-фотограф Александр Животинский, менеджер Алексей Дмитриев и ребята фотографы, которые были со мной в момент съемки – Тимур Валитов и Катя Дроздова.


— Какие необычные приёмы, ракурсы, цвета использовались в процессе?

Я старался раскрыть и показать красоту процесса ковки металла, его обработки, эмоций кузнеца (сдержанных, но иногда забавных). И чтобы погрузить в это зрителя, использовал широкий угол в районе 28-35 мм. Ракурсы были разносторонними, чаще с позиции взгляда кузнеца, чтобы было видно его работу и ничего не отвлекало зрителя от сути. Цвета… Ооо, это мой, так сказать, дебют в работе с LED-панелями. И личный восторг от результата прямо на съемке! Чистый кайф! Этот насыщенный свет от горна, этот теплый оранжевый оттенок так завладел мной, что прошел через всю серию фотографий.


— Насколько комфортно прошла съемка?

В кузнице жарко (еще бы :DDD), хотя конкретно в тот день там было комфортнее, чем на улице. Еще там тесно и достаточно опасно – одно неверное движение и можно чем-нибудь пораниться или обжечься. Поэтому техника безопасности была, конечно, первостепенна. Но понимание процесса у меня уже было, и поэтому все прошло гладко.


— Сколько ушло времени на съемку и в целом на проект?

Саму съемку мы отработали достаточно оперативно. Самое долгое – это море работы с организацией и согласованием всего происходящего. Как и всегда, в принципе. На это у нас ушло почти полтора месяца. Но эти несколько часов крутейшей съемки того стоили!

— Доволен ли ты результатом?

Да. Я бы сказал, что полностью удовлетворен.

— Чему тебя научил этот опыт?

Никогда не отчаиваться :D


Смотрите фотопроект "КУЗНЯ" по ссылке

Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль