ИНТЕРВЬЮ. АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫШЁВ: "ПЛАНОВ МНОГО, КАКИЕ СБУДУТСЯ - ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ"

28.01.2023

Артист театра «Мюзик-Холл», музыкант, актёр кино, радиоведущий. Деятельность Александра Чернышёва поражает своими масштабами. 19 января наш герой отметил свой День Рождения. О планах, предстоящих ролях и проектах Александра читайте далее.

- Александр, насколько нам известно, вы играете в театре «Мюзик-Холл» роль Дориана в мюзикле «Портрет Дориана Грея» и Тома Бьюкенена в «Великом Гэтсби». Также исполняете роли Полковника (мюзикл «Винил»), Адвоката Коленатого («Средство Макропулоса»), Виконта де Вальмона («Опасные связи»), Духа («Звезду заказывали?»), Трубадура («Бременские музыканты»), Роберта Робертсона («Мэри Поппинс с нами»), Джокера («Алиса в Стране Чудес»), Доктора Ливси («Остров сокровищ»). Участвуете в проекте маэстро Фабио Мастранджело и режиссёра Виктора Высоцкого «Тайна рокового произведения». И это далеко не полный перечень. Впечатляет! Скажите, пожалуйста, какая из этих ролей самая яркая и запоминающаяся для вас? И как вы находите на всё время?

- Конечно, самая яркая и запоминающаяся - это роль Дориана Грея, ибо она требует полного погружения, как физического, так и духовного. Главное - что я могу находить в ней новые нюансы каждый раз на сцене. В этом и есть прелесть таких серьёзных ролей и театра в целом.

Если говорить ещё о ролях - то в последнее время появились яркие роли в детских спектаклях, которые ставит Новый музыкальный театр - Джафар в «Аладдине», Людоед в сказке «Кот в сапогах». Можно ещё вспомнить роль Джо/Джозефины в постановке Интер-театра «В джазе только девушки» (реж. Наталья Индейкина) и эльфийского владыки в рок-опере «Финрод» театра «Этериус».

В марте 2022 года в «Мюзик-Холле» создана труппа артистов мюзиклов, теперь я являюсь штатным артистом, и почти всё своё рабочее время провожу в театре. На прочие постановки время приходится буквально выкраивать. И, если получается, в свободные от театра дни, принимаю участие в концертах и съёмках в питерских сериалах.

- Помимо театра, вы сотрудничаете ещё с несколькими радиостанциями. С какими конкретно? И что входит в ваш спектр задач?

- «Сотрудничаю» - это пока немного громко сказано. Я всегда рад принять участие в эфирах Михаила Дорофеева и Владимира Авакова на «Радио Мария», в проектах Модного радио и Радио Город Кудрово - с этой радиостанцией мы провели несколько квартирников, на которых были исполнены авторские песни и каверы на хиты известных исполнителей. В октябре руководитель Радио Город Кудрово Лена Гелиос предложила мне стать соведущим ток-шоу «Про То» - шоу интересных, романтичных, познавательных и незабываемых реальных историй из жизни гостей нашей программы в сопровождении живой музыки.

Мои треки уже вошли в ротацию на Радио «Новая Волна online» и Радио Город Кудрово, в настоящее время работаем над тем, чтобы они зазвучали и на FM-волнах.

- С какими режиссёрами вам довелось поработать на вашем профессиональном пути? И с кем из них сотрудничество было наиболее комфортным?

- В моей профессиональной карьере было много талантливых режиссёров, но самым комфортным и плодотворным для меня было и является сотрудничество с Натальей Индейкиной, чьи постановки «Портрет Дориана Грея», «Великий Гэтсби», «Дона Флор и два её мужа», «Бременские музыканты» и «Травиата» идут в театре Мюзик-Холл. Также я принимал участие в постановках Натальи в театре-фестивале «Балтийский дом» и на других площадках.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить Наталью Валерьевну с получением премии «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучшая пьеса (автор/перевод)» за постановку «Великий Гэтсби» Новосибирского музыкального театра, а также с номинацией мюзикла «Великий Гэтсби» на премию «Золотая Маска» 2023 года.

- «Морские дьяволы», «Великолепная пятёрка», «Невский-4», «Консультант» и «Консультант-2» и пр. Всё это названия сериалов, в которых вам довелось сниматься. Так же невозможно не упомянуть о фильме «Дело декабристов». Театр или кино - что же на самом деле для вас ближе? И в каких кинопроектах вы планируете поучаствовать?

- Я давно и много работаю в театре, поэтому он мне ближе. Тут я себя чувствую как рыба в воде. В кино другие законы, которые, я надеюсь, мне ещё сполна предстоит исследовать. Предстоящие кинопроекты трудно предугадать. Я с удовольствием рассмотрю все предложения - как по участию в сериалах, так и по полному метру. Главное, чтобы на всё хватило времени. На данный момент я снимаюсь в питерском проекте «Великолепная Пятёрка». Надеюсь, в предстоящем году появятся роли и в большом кино.

- В 2022 году вышел дебютный фильм режиссёра Татьяны Колгановой «Синдром отложенного счастья» с Ириной Пеговой в главной роли. Фильм собрал несколько призов на Международных кинофестивалях. В чем заключалась идея этого фильма? И какая конкретно роль вам досталась?

- Идею фильма лучше, наверное, изложит режиссёр - Татьяна Колганова. Изначально Татьяна писала сценарий и образ главной героини фильма для себя, но в процессе написания ей захотелось не концентрироваться только на одной роли, а стало гораздо интереснее рассказать и реализовать эту историю самостоятельно в роли режиссёра.

Я снялся в эпизодической роли Грини, постоянного посетителя клуба, в котором поёт героиня Татьяны Булановой и в который Наталья (Ирина Пегова) приходит искать свою любовь и встречается с Дмитрием (Михаил Пореченков). Также в фильме звучат четыре мои трека.

Из-за занятости в театре мне пока так и не удалось посмотреть фильм, и я жду такую возможность после начала проката картины в кинотеатрах.

- В 2019 году появился проект Graff Chernysheff. Как родилась идея этого проекта? И на каких платформах можно услышать ваши сольные музыкальные композиции?

- Так как изначально мои песни были записаны на английском и итальянском языках и рассматривалась возможность трансляции материала на зарубежный рынок, встал вопрос позиционирования для идентификации именно российского проекта на иностранных языках. Я использовал титул исторического персонажа Графа Чернышёва - тем более и имена у нас совпадают.

Сейчас мы начали выпускать русскоязычные треки, используя псевдоним «Чернышёff» - под ним вышла песня, посвященная дню рождения социальной сети ВКонтакте и её основателя Павла Дурова «Паша, спасибо тебе!», альбом в дуэте с Еленой Каяджи «Наш рассвет», саундтрек к мюзиклу «Портрет Дориана Грея» - «Не виноват», состоялся перезапуск полюбившегося слушателям трека «Тихое да».

Материал на других языках по-прежнему будет выходить под псевдонимом Graff Chernysheff.

Все выпущенные композиции можно послушать на основных цифровых платформах: ВКонтакте, Яндекс.Музыка, Звук, Apple Music, YouTube и так далее.

- Александр, поделитесь, пожалуйста, вашими творческими планами?

- Конечно же, большинство моих творческих планов связано с театром «Мюзик-Холл» и с развитием музыкальных проектов Чернышёff и Graff Chernysheff, написанием новых песен.

Также хотелось бы усовершенствовать произношение на французском. После концертной версии «Notre Dame de Paris» в Петрикирхе зрители особенно настойчиво просят перевести мой трек «Lying on my lap» на этот язык. Хотелось бы продолжить опыт написания саундтреков для фильмов и сняться в полном метре. Услышать свою музыку в эфире федеральных теле- и радиоканалов.

Планов много, а какие из них сбудутся - покажет только время.

Материал подготовила: Василиса Демидова.