У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить

ИНТЕРВЬЮ. ДАНЯ БЕРКОВСКИЙ: «ИСКУССТВО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПАНАЦЕЕЙ, ЭТО СКОРЕЕ ПРОФИЛАКТИКА»

11.03.2022

8 марта 2022 года в Kerka Gallery (Санкт-Петербург, Суворовский пр-т, 43-45) прошло открытие выставки Дани Берковского «Хороший мальчик» (или «Я этого не вижу, этого не существует»). Искусство сейчас именно то, что помогает людям отвлечься от шума и негатива, обрести позитивные эмоции. Актуален как никогда и смысловой подтекст выставки – разделение людей на плохих и хороших.




Даня Берковский – художник, иллюстратор, поэт, вокалист группы «ЦВЕТЫ КРУГЛОСУТОЧНО». Несмотря на то, что картины, представленные в галерее, очень красочные и вызывают умиление, ранее в творчестве художника всегда присутствовала социальная повестка. Самая известная подобная работа – «Всегда холодно, ничего нельзя» (2017). Однако Дане Берковскому это все наскучило. Подготавливая свою первую персональную выставку, он решил заняться темой новой маскулинности. Вышло достаточно интересно и ярко!

Редакция портала Geo.Pro предлагает вашему вниманию интервью с Даней Берковским. О новой выставке и мнении художника о сегодняшней ситуации в мире в контексте современного искусства читайте далее.

- Почему выбор главного персонажа для выставки остановился именно на белом шпице?

- Я люблю животных, и я вегетарианец. Шпиц на картинах – это реальный шпиц, которого я встретил в парке в январе 2021 года. Мы приехали с девушкой в Выборг и гуляли вокруг библиотеки Алвара Аалто. Там мы встретили огромного белого шпица, который любил красоваться. Он бегал по всему парку, и мы заметили, что его там все знают. Даже нашли его хозяев – девочку с мамой. Они с такой гордостью говорили, что это их шпиц. Его, кстати, так и звали – «Шпиц» (смеется). Это был такой «аристотелевский шпиц» – шпиц в идеале, такой, какой есть.

Вечером мы приехали в Питер, и я нарисовал его эскиз. Сначала я сделал это с некой гордостью, а теперь все. Шпиц со мной остался навсегда.

- Раньше Вы часто затрагивали социальную повестку в своих работах, Вы хотели что-то донести до аудитории?

- Любое искусство – это в первую очередь рефлексия. Насчет донесения чего-то до зрителя, я не очень большой сторонник этого дискурса, потому что большинство художников эгоцентричны, даже если заявляют обратное. Мне кажется, что они часто лукавят, когда говорят, что пытаются что-то донести. На самом деле, они просто смотрят на себя, поглаживают себя по пузику и хотят, чтобы все их поглаживали по пузику. Я сам учился на журфаке и знаю, как что-то донести. Это достаточно просто, но мне не хочется это делать (смеется). Просто у меня в работах мое ощущение, переосмысление мира. Если это находит каких-то единомышленников и кому-то это нравится – это здорово.

- Кстати об образовании, Вы считаете, что современному художнику нужно иметь какой-то бэкграунд или лучше действовать по-своему?

Современное искусство хорошо тем, что в него приходит каждый по-своему и из своего какого-то угла. У кого-то один опыт, у кого-то другой. Кто-то сначала получает академическое или медийное образование и потом этот опыт использует или не использует. Кто-то никакое образование не получает и все равно становится успешным художником. Здесь очень много разных вариаций. У каждого свой путь, и я не могу однозначно сказать, вредит ли образование или помогает.

Я сначала закончил журфак, потом МХПИ дизайн и затем Школу Родченко. Все эти 3 или 2,5 образования помогли мне уложить мои знания в голове и получить какую-то систематику, благодаря которой я обрел свой собственный стилёк и нашел интересные темы.

 

 
   “БОН ИЛИ ШАВКА?”. Холст, акрил. Диптих. 2021

- Какого стиля Вы больше придерживаетесь?

Если посмотреть на мои работы, они примерно все в одном стиле. Наверное, какая-то плакатность, прямота, крайность высказываний. В принципе, работы стали, возможно, более глубокими и смысла в них стало больше.

- В Ваших работах на новой выставке преобладает синий и розовый цвет. Почему именно такой выбор цветовой гаммы?

Я просто их люблю (смеется). Я ее собирал постепенно. Причем, если речь идет о работе с акрилом, то я пользуюсь конкретными брендами красок, даже конкретными номерами. Я их, так скажем, застолбил. Я вообще, в принципе, очень люблю работать с цветом и в будущем хочу работать как Аниш Капур, который патентует и изобретает цвета. Это прям моя история! Я очень это люблю и дальше буду гораздо больше уделять этому внимание.

Даня Берковский так же поделился, что часто работает с китайскими брендами красок, которые сегодня ничем не хуже европейских и российских. Художники, берите на заметку:

«Китай уже даже делает свои премиальные линейки, которые более доступны, чем российские или европейские. Российские краски очень дорогие и абсолютно неконкурентноспособные на рынке. Сейчас, мне кажется, ни у кого уже не осталось предубеждений, что «Made in China» – это что-то плохое. «Made in China» бывает разная и даже очень хорошая», – Даня Берковский.


 
 “БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ”.  Холст, акрил. Квадроптих. 2021

    О сегодняшней ситуации в мире искусства


- Сейчас такое время, что порой страшно высказывать свое мнение прилюдно, или Вы так не думаете?

 - Мне не страшно. Моей внутренней свободы это никак не коснулось. Я как называл вещи своими именами, так и называю.

- У современных художников есть свобода самовыражения?

- Это касается личных чувств и ощущений каждого. Я очень много лет отдал социалочке и знаю, как это все работает. Прекрасно понимаю все риски, и, на самом деле, это все мне уже надоело. Здесь, наверное, речь идет больше о ментальной усталости, но страха у меня не осталось уже совсем.

- Из-за сегодняшней ситуации очень много художников старается, возможно, привлечь к себе внимание или же к миру. Они рисуют различные работы по типу Пабло Пикассо «Голубь мира» и т.д. Выкладывают это в свои социальные сети. Как Вы это оцениваете, и делали ли Вы что-то подобное?

- У меня, на самом деле, были мысли что-то сделать. Но, когда мы уже стали монтировать выставку, я от этой мысли отказался. У меня и так выставка получилась достаточно визионерская в этом плане. Я абсолютно не антрополог, не социолог, я никак не мог что-то предугадать или заранее считать какие-то образы, символы.

 Если ты визуал и работаешь с этим, ты так или иначе пропускаешь через себя какие-то коды и ощущения, которые летают в воздухе, и как-то их интерпретируешь.

Например, моя работа с гобеленами, сделанная в коллабе с художницей Анной Зайцевой, была посвящена событиям конца 20 века, а сейчас она воспринимается совершенно по-другому. Хотя я предложил Анне сделать работу примерно 1,5 года назад. Я сделал эскиз, она его доработала, начала делать ковры. В итоге, когда она их уже доделывала и снимала буквально перед выставкой, она мне сказала: «Ты же понимаешь, что теперь будет считываться совершенно другой контекст?» Я писал об этом в описании работы, когда рассылал галереям 1-2 месяца назад. Сейчас, да, она читается довольное однозначно посетителями выставки, но и не может точно считываться, потому что искусство гибкое и, так или иначе, зависит от контекста. Это даже хорошо.

Плохо, когда искусство теряет контекст, как, например, у Павленского. Он на мой взгляд делал гениальные штуки, пока они были в российском контексте, но когда это было помещено во французский – все это развеялось. Так что, наверное, мне в каком-то роде повезло.

 
 “ЕСЛИ Я ЭТОГО НЕ ВИЖУ, ЭТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ” (КОЛЛАБ С АННОЙ ЗАЙЦЕВОЙ).  Гобелен. Триптих. 2021

- СМИ оказывает информационное воздействие на аудиторию и могут даже управлять людьми, а что искусство? Оно может как-то повлиять на человечество и спасти мир?

- Нет. Не может. Оно может создать долгосрочные предпосылки для того, чтобы спасти или уничтожить человечество. Все то, что делает искусство, не будет в моменте, оно будет подготавливать почву для чего-то. Искусство, скорей всего, двигает границы. Оно, так или иначе, всегда работает только в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Если оно очень хорошее, то в среднечрочной, менее хорошее – в долгосрочной. В краткосрочной перспективе искусство не работает. Когда речь идет о спасении – «бэк» должен прийти сейчас, он не может прийти завтра. Завтра некого будет спасать. Поэтому, с этой точки зрения, искусство не является какой-то панацеей, быстрым лекарством, интенсивной терапией. Искусство – это всегда скорее профилактика.

- Очень много художников сейчас уезжает из страны. Происходит некая утечка мозгов. Команда российского павильона при Венецианской биеннале вообще объявила, что отменяет свое участие в смотре 2022 года. Что вы думаете об этом?

Огромная поддержка и уважение нашим ребятам, которые должны были участвовать в Венецианской биеннале. Я понимаю, как им сейчас тяжело. Что касается других каких-то проектов, то мне кажется, там все индивидуально. Я не считаю, что нужно ото всюду уходить, и сам настоял и уговорил ребят сделать выставку.

Тема маскулинности – антимилитарная.

Ее важнее сделать, чем не сделать. Если кто-то преследует какие-то развлекательные темы, то возможно не время и не место, а если у кого-то поднимаются действительно важные темы, то, наверное, не стоит от этого отказываться и все отменять. Я считаю, что здесь нужно подходить с холодной головой, оценивать адекватно свой посыл и риски, и тогда думать: открывать выставку или закрывать, уходить или не уходить. Это индивидуальный вопрос.

Эксклюзивная новость:

- А какой будет Ваш следующий проект? Думали ли Вы, какие темы затронете?

- Да, следующий проект будет называться «Лингвистическая экспертиза языка чаек в условиях авторитарных режимов». Это эксклюзив, между прочим! (смеется).

На самом деле, я много ездил в последнее время между Россией и Турцией. Везде орали чайки. Я, в основном, работаю ночами, и они даже в это время продолжают кричать. Но в это время суток их язык меняется, они по-разному кричат, и я даже узнал - почему! В Стамбуле на острове Бююкада, я в 5 утра вышел из культурного заведения своих друзей и услышал чаек. Их на этом острове полно! Они огромные, больше меня. Я пошел на эти звуки и услышал громкие крики. Когда они дерутся за мусор одни, абсолютно другой звук был, нежели когда они прогоняли кошек. Я решил это все задокументировать. Мне кажется, это очень прикольная история. Как у Кабакова, а я большой его фанат и учусь во многом на его работах.

-Спасибо большое Вам за уделенное время и исчерпывающие ответы. 

Портал GEO.PRO желает Дане Берковскому профессиональных и творческих успехов, а команде галереи современного искусства Kerka Gallery большой удачи, ведь это их последняя выставка перед закрытием.

ВЫСТАВКА «ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК» (ИЛИ «Я ЭТОГО НЕ ВИЖУ, ЭТОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ») ДАНИ БЕРКОВСКОГО ДОСТУПНА ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ВПЛОТЬ ДО 13 МАРТА.

Любая проблема: глобальная или локальная – не повод отставания в духовном и культурном развитии. Мы еще раз в этом убедились. Мира и гармонии вам, друзья!

Интервью подготовила: Дарья Бондровская.


 








Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним