ИНТЕРВЬЮ. ДАВИДE ГАЙ: «ПЕТЕРБУРГ Я УВЕРЕННО МОГУ НАЗВАТЬ СВОИМ ВТОРЫМ ДОМОМ»

19.03.2022

Говорят, для людей могут быть границы, а для творчества - никаких. Мир быстро меняется последние несколько лет, границы были практически закрыты и путешествия все еще сложная история. Но нам удалось в Петербурге поговорить с Давиде Гаем, музыкантом и продюсером из Турина, вдохновителем «Stars Crusaders» и других коллективов.

- Привет, Дэйв. Мы общаемся сейчас с тобой в Санкт-Петербурге, что ты здесь делаешь?

- Всем привет, прежде всего, мне приятно рассказать о своем опыте пребывания в этом фантастическом городе! Я нахожусь в Санкт-Петербурге, чтобы продвигать свой новый альбом под названием “MATER” проекта STARS CRUSADERS, альбом, посвященный фигуре женщины как главному ключу к жизненному циклу, такому как жизнь, смерть и возрождение. У меня много друзей здесь, да и наш лейбл звукозаписи является российским.

- Петербург - не самый солнечный город, и даже местные жители не считают климат комфортным... Ты планируешь здесь жить? Или Сингапур или Кейптаун ждут тебя через пару лет?

- Да, это не лучшее место для жизни, если говорить о климате, но этот город предлагает много возможностей для художника, поэтому ради творчества холод можно и потерпеть! Десять лет назад я познакомился с этим городом именно зимой, в январе и сразу влюбился в него, зима здесь волшебная. Я хотел бы пожить здесь некоторое время, чтобы лучше насладиться русской культурой, жизнью этого города. Даже сегодня, спустя 10 лет, я открываю для себя новые места. Мой опыт работы в Петербурге также связан с желанием сочинять новую музыку, вдохновленную местом, где я живу, временами года и ситуациями, которые будут возникать. Я итальянец, и очевидно, что рано или поздно я начну скучать по своей стране и вернусь домой, но я вернусь как новый человек, полный впечатлений. А Петербург я уверенно могу назвать своим вторым домом.

-Решение переехать родилось не за один день. Как ты пришел к этому? Как отреагировали друзья и семья?

- Решение переехать в СПБ зрело годами, но только в 2019 году я понял, что хотел бы пожить здесь несколько лет. Все началось с курса русского языка в октябре 2019 года, и несмотря на то, что язык очень сложный, я понял, что могу общаться с людьми без особых проблем. Также получил 2 сертификата (уровень A1 и A2) по русскому языку. Но русский язык непростой, мне придется много практиковаться, чтобы иметь возможность общаться на нормальном уровне - не как 5летний ребенок.

Мои друзья и моя семья всегда поддерживали меня в идее переезда, хотя они и сомневаются в каких-то аспектах жизни тут, особенно связанных с климатом и едой. Очевидно, что еда для итальянцев - это как религия, поэтому она имеет фундаментальное значение. Мои музыканты, с которыми я сотрудничаю, также очень поддержали меня, удача в создании электронной музыки заключается в том, что вы также можете работать удаленно, а затем собраться только для записи вокала, нескольких репетиций для концерта – и шоу готово для нашей аудитории.

- Я знаю, что у вас много поклонников в России. У вас здесь было много концертов? Где еще слушают вашу музыку?

- Жанр музыки, который мы создаем и предлагаем публике, называется "FUTURE POP" и представляет собой смесь классической электроники 80-х с аранжировками и звуками того времени, в котором мы живем. У нас много фанатов в России, и за эти годы мы обрели множество поклонников благодаря нескольким концертам, которые все проходили в одном и том же волшебном месте… в питерском клубе MOD, знаменитое и историческое место для живой музыки!

В Европе и Италии считается, что в целом население России обладает холодным темпераментом, возможно, такое впечатление создалось благодаря кино, литературе, статьям наших журналистов или другой искаженной информации. Но в ходе моих концертов я понял, что люди, которые живут в этой стране, очень горячие и чрезвычайно общительные, со сцены я видел, как люди зажигаются [от музыки и шоу], как никто в мире. Наша музыка есть везде, от социальных сетей (Facebook, YouTube, Instagram, VK) до крупных музыкальных онлайн-магазинов (Spotify, Apple Music, Яндекс.Музыка), если вы вобьете запрос STARS CRUSADERS в строку поисковой системы, вы найдете все за считанные секунды - надеюсь, их не закроют из-за санкций и музыка будет и дальше объединять мир.

- Ты играешь со многими музыкантами из разных стран. Не мог бы ты рассказать, кто был самым интересным? С какими русскими музыкантами ты работал? Каковы планы на этот счет сейчас?

- Мы сотрудничали со многими артистами со всего мира, как для создания песен, так и для совместного выступления на некоторых фестивалях. Очень сложно выбрать исполнителя, но я могу сказать, что из студийного сотрудничества, безусловно, самым невероятным был ремикс, сделанный художником из Индонезии, который познакомился с нами через Интернет, он создал версию нашего сингла со звуком, типичным для индонезийской духовной культуры… настоящее путешествие в магию и духовность.

Что касается сотрудничества на сцене, я очень хорошо помню совместное выступление со шведской группой CRYO - мы весело провели время вместе, переделав одну из наших песен вживую, смешав ее с одной из их песен. Сегодня мы могли бы назвать это MESH UP. Мы также сотрудничали с российской группой UNITY ONE, и в настоящее время это одна из самых популярных песен нашего профиля на Spotify. Скоро у нас будут и другие совместные проекты, потому что для нас музыка - это совместная деятельность. Сотрудничество и совместная радость от создания музыки - основа нашей страсти.

- Как пандемия повлияла на твое творчество? Стало больше времени на занятия музыкой? Вы скучали по концертам и поклонникам?

- Все шло очень хорошо до пандемии, когда, к сожалению, мне пришлось приостановить свой проект. Это время я использовал, чтобы закончить сочинение нового альбома, который я продвигаю сегодня. С августа 2021 года я смог возобновить работу над проектом, а затем в 2022 году уже реализовать его.

Конечно, пандемия заморозила наши концерты, но это не остановило мое творчество, я закончил аранжировку всех песен нового альбома, и у нас было время усовершенствовать микс и мастер. Очевидно, мы ждали конца этого кошмара, а затем у нас будет больше возможностей представить наш альбом вживую. Во время пандемии у меня было много времени, чтобы поговорить с самим собой, а затем выразить ощущения и чувства, которых я никогда не испытывал до этого, все это мы постарались привнести в песни, поэтому альбом неизбежно приобрел более темный и интроспективный оттенок, чем предыдущий.

- Я знаю, что ты не только пишешь музыку, но и снимаешь музыкальные клипы. Расскажи мне, как это произошло?

- О моей новой страсти к видеоклипам я могу сказать, что из-за необходимости разработки большого количества видеоконтента нам всегда требовались режиссер и оператор, поэтому я решил начать набираться опыта с небольших видеороликов, а затем самостоятельно снять и смонтировать целый видеоклип. Могу сказать, что мне это действительно нравится как альтернативная форма выражения. И, конечно, если музыку разрабатывает тот же человек, который и снимает видео для нее - тогда в производстве будет согласованность и гармония. СПБ будет идеальным местом для нашей следующей съемки!

- И все же вернемся к переезду. 22 февраля произошло важное историческое событие - Россия признала независимость ДНР и ЛНР, и началась спецоперация на Украине. Пандемия сменилась неопределенностью нового мирового порядка. Как дела? Планы изменились? Твоя семья беспокоится о тебе?

- Я музыкант, а не политик и тем более не военный стратег, поэтому я не знаю, что сказать по этому поводу, кроме того факта, что любые подобные события во все времена были разрушительны. Я не хочу менять свои планы, но, очевидно, ситуация заставляет меня оценивать свое положение как иностранца, поэтому пока я чувствую себя свободно и в безопасности, я останусь здесь, если что-то изменится, я буду вынужден уехать на некоторое время, пока все не уляжется. Моя семья очень волнуется, мама звонит часто и спрашивает с тревогой в голосе - как же я здесь. Успокаиваю, что тут жизнь продолжается как прежде. Друзья тоже волнуются, впрочем, некоторые говорят, что тут в Петербурге, может быть, безопаснее и комфортнее, чем в Италии сейчас (смеется).

В любом случае, было замечательно обнаружить, что у меня так много людей, которые любят меня. Невероятно, как такое драматическое событие может в конечном итоге объединить людей так сильно и таким неожиданным образом.

- Также 22 февраля вышел ваш новый альбом. Почему была выбрана именно эта дата?

- Первоначально мы выбрали дату 22.02.2022 по причине числовой симметрии (22.02.20.22), которая напоминает нам двоичный код 0101, но с нашей личной интерпретацией и эволюцией в коде 0202, поскольку проект основан на космосе, на изучении инопланетных цивилизаций и параллельных вселенных, казалось хорошей идеей создать что-то новое на основе существующего кода. Эта дата не имеет никакого отношения к украинским событиям. Но, будучи сосредоточены на цикле жизни, мы хотели бы посвятить трек с альбома под названием "Восходящий Феникс" разрешению военных действий с возрождением жизни и разума для всех вовлеченных сторон.

- Я знаю, что для продвижения альбома вы планировали турне по Санкт-Петербургу, Волгограду, Москве и другим городам России. Сохранились ли эти планы? Где мы сможем увидеть и услышать вас в следующий раз?

- Мы подумывали о вечеринке по случаю релиза здесь, в СПБ, но, к сожалению, ситуация не самая лучшая, поэтому мы будем вынуждены отложить ее. Надеемся как можно скорее сыграть в разных городах на территории России, где также нас ждут поклонники. Продвижение, безусловно, будет проходить на наших социальных каналах, публикациями на потоковых платформах для новых версий и ремиксов песен с альбома. И, конечно же, мы будем снимать видео в поддержку релизов пластинок. Мы вскоре опубликуем интервью с нашей группой, записанные в моей студии в Италии, чтобы подробно рассказать о темах различных произведений, хотим поделиться некоторыми моментами, посвященными технической реализации. Я просто обязан пригласить вас следить за нами в наших социальных сетях, так же скоро увидимся в прямом эфире!

Соцсети:

Автор материала: Ольга Вильчевская