Интервью. Денис Разумный: «Хочу, чтобы музыка была не битом, а песней!»

06.02.2023

Сегодня с нами Денис Разумный, музыкант, исполнитель, композитор, аранжировщик. Креативный продюсер музыкального издательства «ДЖЕМ». Автор слов к песне «Орлы и вороны», Максима Фадеева и Григория Лепса.

Денис пишет песни для себя и других творческих личностей, пишет как слова, так и музыку. Иногда выступает в качестве режиссера на съемках видеоклипов, а иногда как организатор съемочного процесса.

Команда портала GEOMETRIA пообщалась с Денисом Разумным и узнала о его творческом пути.

- Денис, почему вы решили заниматься музыкой?

-Мне кажется, музыка выбрала меня сама. В детстве я хотел стать водителем троллейбуса, в школе меня направляли в физико-математическую сферу и предсказывали большие успехи в этом направлении, но что-то пошло не так. И уже в старших классах я стал больше уделять внимания организаторским способностям. Занимался организацией дискотек, вечеринок, школьных праздников. Я начал петь еще во втором или третьем классе в школьном хоре. Карьера исполнителя началась с песни «Что тебе снится, крейсер Аврора». И как бы жизнь не направляла меня в другие русла, я все-таки остался рядом с музыкой и, как мне кажется, не изменяю этому до сих пор.

- С какими трудностями Вы столкнулись на пути становления Вас как профессионала?

- В жизни у меня не было никаких покровителей, спонсоров продюсеров, поэтому всему приходилось учиться самому. Возможно, мой путь, поэтому был дольше, чем у кого-то другого. У меня не было такого, что записал песню, где-то выложил и через несколько дней проснулся знаменитым, узнают в продуктовом рядом с домом. Такого никогда не было, все шло медленно. Знакомился с профессионалами, впитывал информацию, опыт и примерял это все на себя. Естественно, было гигантское количество попыток, которых нельзя было назвать профессиональной музыкой, иногда я вспоминаю эти «произведения» (смеется). Да, это вызывает только улыбку на моем лице, но с чего-то начинать надо было.

- Что или кто помогал Вам справляться с возникающими препятствиями?

- Справиться с возникающими препятствиями мне всегда помогало желание сделать следующий продукт профессиональней, интересней, индивидуальней, чтобы он отличался от других, чтобы этим хотелось делиться и гордиться. И помогали, естественно, профессионалы, которые встречались на моем пути. Они становились мне близкими по духу единомышленниками, у которых я учился всем азам, поскольку у меня как такового классического музыкального образования нет. У меня режиссерское образование, и поэтому всему в музыке я обучался индивидуально у профессионалов, которые уже добились чего-то, которые поделились со мной своим опытом в каждом аспекте творческой деятельности. Это Анатолий Лопатин, который очень много мне вложил в голову (смеется). Михаил Кувшинов, с которым мы до сих пор являемся очень близкими творческими людьми, который научил меня практически всему в создании профессионального музыкального материала. Западные мои друзья и коллеги, которые со мной делились творчеством и опытом. Конечно же, мой соавтор Олег Шумаров. Он научил меня делать музыку, как я хочу, а также ориентированию на слушателя. Вот так у каждого я по чуть-чуть научился. И каждый со мной поделился опытом, я это впитал в себя, и теперь выдаю свой индивидуальный продукт.

- Что Вы посоветуете начинающим артистам и новичкам в поп-индустрии?

- Начинающим артистам, безусловно, я посоветую искать свою индивидуальность. Не пытайтесь копировать кого-то и быть как кто-то. Делайте так, чтобы кто-то хотел стать таким, как вы. Так как я являюсь частью большого музыкального издательства «ДЖЕМ», ко мне часто присылают новые песни молодые исполнители. И практически всегда присылают плюс-минус одно и тоже, все пытаются сделать одинаковые биты, одинаковые слова. Все это банально, поверхностно и совершенно не цепляет. Хочется молодым исполнителям посоветовать делать так, чтобы зацепило ухо, а в идеале, чтобы зацепило сердце и душу. Это вообще десять из десяти. А те, кто уверены в себе, пусть идут до конца и не боятся никаких трудностей, потому что когда-то откроется их окно возможностей и они смогут донести свое творчество до широкой аудитории. Просто это творчество должно быть индивидуальным, интересным, самобытным и качественным.

- Что самое главное для Вас как для профессионала?

- Для меня очень важно, как для профессионала, чтобы творческий продукт – картина, фотография, кино, музыка или какой-то другой вид творчества, чтобы это было качественно, вкусно, полноценно, чтобы я смог открыть что-то новое для себя. В общем, я за качественный контент.

- Отражается ли нынешняя мировая ситуация на Вашем творчестве? И откуда вы черпаете вдохновение?

- Мировая ситуация всегда отражается на творчестве, в том числе и на моем. Любое творчество, это отражение того, что происходит внутри и вокруг. И какой бы исторический период не переживала наше человеческое сообщество в мире, оно безусловно отражается на творчестве. Ну и, конечно же, я, как и все, являюсь частью цепочки мировых процессов. Соответственно, общее настроение отражается и на моей музыке, на моих мыслях, на моих творческих продуктах. Возможно, именно поэтому за последний год я выпустил чуть меньше своих авторских песен, чуть больше наблюдаю за тем, что происходит в мировом творчестве. Сделал паузу в развлекательных песнях и пытаюсь найти песни, которые открыли бы людям новую внутреннюю силу.

Вдохновение черпаю из всего вокруг. Я наблюдаю за тем, что происходит среди моих друзей, моей семьи, моих близких людей. Творчество оно повсюду: красиво падает снег, дождь идёт ночью по крышам, желтые листья кружатся на ветру. И в каждом из этих процессов можно увидеть музыку, услышать музыку, вдохновиться, написать какие-то новые строки. Мой диктофон в телефоне, забитый под завязку записями каких-то идей, которые, приходят ко мне в голову прямо в процессе жизни. Я всегда наблюдаю. Я наблюдательный человек, который впитывает все в себя, перерабатывает и подает в качестве творчества, поэтому вдохновение я могу почувствовать даже в том, как ночью на пляже бьются волны о берег. И любовь, без нее никуда... Ради нее все поступки, все результаты. Это главная мотивация для меня.

- Как родилась идея создание песни «Орлы и Вороны»? Как эта песня стала широко известной? Каких наград, она была удостоена?

- О песне «Орлы или вороны» могу рассказывать бесконечно. Родилась она так: это была моя история чувств, которые я пережил сам, в определенный момент. Несколько лет назад длительная история моих очень ярких отношений с моей второй половинкой закончилась обманом и предательством, и все это произошло в нашем романтическом путешествии в городе Афины. Я гулял по городу Афины, в Греции, в состоянии непонимания, почему так долго все было идеально и как же вышло всё так? Как так могут люди обманывать? Размышляя обо всем, гоняя мысли в голове, я даже не заметил, как чуть не попал под машину, и в этот момент ко мне в голову пришла как молния эта мысль: «По дороге одной, но в разные стороны, кто мы с тобой... орлы или вороны?» Мне казалось, что мы шли рука об руку по одной дороге, казалось, что мы «не разлей вода», - практически самые близкие люди, а вышло, что мы шли по одной дороге, да вот только в разные стороны... И оказались птицами, да вот только разными... Кто-то был орлом, а кто-то оказался в разряде птиц – «падальщиков». Это все, безусловно, образы. Они показались мне очень яркими в тот момент. И стихи пришли очень быстро, строчки сложились одна за другой. Уже по возвращению в Россию я показал эти строки моему соавтору - Олегу Шаумарову, с которым мы написали эту песню и много других. А он в тот момент переживал что-то подобное со своей второй половинкой. Он очень быстро написал музыку, прислал мне демку, говорит: «Денис, вот написал, и мне кажется, это то самое». Я сказал: «Да, Олег, это то, что нужно, то самое». Мы попали в ту эмоцию, которую мы переживали, поэтому песня получилась такой целостной.

Широкой аудитории эта песня стала известна после того, как ее услышал и выбрал себе Максим Александрович Фадеев. Через какое-то количество времени он нам сообщил, что будет исполнять ее в дуэте с Григорием Лепсом. Долго они ее готовили... Работали над ней где-то полгода или даже месяцев восемь. Когда нам прислали уже готовый материал, в тот момент, если честно, я не мог поверить своим ушам, потому что понял, что песня получилась великолепной. Все наши чувства раскрылись с такой яркостью, с такой силой... В тот момент я уже точно почувствовал, что эту песню узнает и услышит каждый человек в этой стране.

Песня попала в сердца людей очень быстро, стала хитом в караоке залах в караоке клубах, ресторанах. Она собрала гигантское количество наград. Мы с Олегом получили, как авторы, премию «Золотой граммофон», премию RU.TV, Bravo и многие другие. То есть практически все премии, какие только можно было получить, эта песня собрала. Поэтому я считаю, что песня «Орлы или Вороны» в моей творческой биографии, наверное, является одной из главных визитных карточек.

- С кем из селебрити нашей отечественной эстрады вам довелось поработать на сегодняшний день?

- На самом деле мне удалось поработать с большим количеством артистов и в нашей стране, и за ее пределами. Мне очень в этом вопросе повезло. Я поработал со своей максимально любимой исполнительницей в этой стране - певицей Линдой, мы сделали много работ вместе и, думаю, будем еще продолжать. Я поработал с Максимом Фадеевым, Григорием Лепсом, Дмитрием Маликовым, Андреем Державиным, группой Тотал, Стасом Михайловым, Дианой Гурцкой, Ладой Дэнс, Олегом Шаумаровым, Маратом Чанышевым.

- Как Вы относитесь к нынешним произведениям поп-индустрии?

- В поп-индустрии всегда есть хорошая музыка и не очень. Я очень хорошо отношусь к талантливым артистам, исполнителям, танцорам, художникам в сегодняшнее время и в какое-либо другое. К сожалению, очень много мусора сейчас в музыке, который хочется перемотать. Это однотипное копирование «одного и того же». И таких артистов я выделять не могу, не хочу и не буду.

Хочу, чтобы новые артисты, новые имена меня удивляли. Уважаемые артисты, обращаюсь к вам! Не забывайте удивлять, это наша основная задача, это самая главная функция нашей профессии. Развлекать, удивлять и давать людям хорошие эмоции... Чтобы было можно погрустить, потанцевать, повеселиться. Как говорится, кто, если не мы?

- Нравится ли Вам современная музыкальная индустрия?

- В современной индустрии ничего, по сути, не изменилось... Все то же самое. Хорошее творчество по-прежнему остается хорошим, посредственность по-прежнему остается посредственностью. Не все песни, которые сейчас в трендах, мне «заходят». Не очень нравится, когда приходит мода на какие-то искажения, повторения - я хочу слышать и понимать слова. Я хочу чувствовать лирику и поэзию, которую закладывает человек в творчество. Но по-прежнему много талантливых поэтов и музыкантов, есть что послушать. Хочу, чтобы музыка была не битом, а песней!

- Есть ли у Вас «кумиры»? Кто сейчас является для Вас примером для подражания? А в юности?

- Что касаемо кумиров, я думаю, как таковых кумиров у меня сейчас нет. Кумиры всё же остались в детстве. Сейчас, наверное, правильней сказать, что это пример для подражания. Это люди, которыми я могу восторгаться, вдохновляться, учиться у них чему-то. На моём творчество оставили свой отпечаток такие артисты как Фредди Меркьюри, однозначно группа The Prodigy, Enigma, Deep Forest, Бьорк. Много электронной музыки - Daft Punk очень много отложил в моем сердечке. Из наших исполнителей, это, конечно же, Линда, Максим Фадеев. И русский рок, - как же без него - Виктор Цой, группа «Кино». Все это я впитывал и, наверное, периодически это можно услышать в моем творчестве.

- «Разумный»: псевдоним или настоящая фамилия?

«Разумный» – это псевдоним, который начал формироваться еще, когда я учился в институте. Еще на первом-втором курсе преподаватели рассказывали о том, что очень многие творческие люди берут себе псевдонимы. Так можно было играть много разных ролей. Играя роли в творчестве, в жизни ты остаешься самим собой. И когда я начал свою первую работу в ночном клубе в городе Самара, как Диджей, пришло время как-то себя позиционировать... И тут окончательно появился «Разумный».

- Что для Вас является показателем Вашего личного успеха?

- Наверное, когда твоя музыка, твоё творчество начинает жить своей жизнью уже без тебя, для меня это показатель успеха. А еще больше, когда это творчество попадает в сердца. Или когда твои песни уже другие люди копируют, пародируют, исполняют на каких-то площадках, делают свои интерпретации, кавера, - для меня это показатель успеха. Да, когда я вижу, что какие-то молодые артисты повторяют тебя, выступают под твои фонограммы, а люди в зале аплодируют им, - это значит, что моя песня живет, даже без меня. Не то награда, что у меня заполняет все стены в моей комнате. Да это приятно, но не более того. Когда просто где-то тебе улыбнутся, узнают, скажут «спасибо» за какую-то песню. Вот это для меня награда.

- Какой вклад Вы хотели бы сделать в индустрию?

- Я бы очень хотел, чтобы мне повезло оставить как можно больше следов в музыке и творчестве в целом. Таких, как «Орлы или вороны». Или как какие-то другие песни, которые у меня получилось сделать «замеченными широкой аудиторией». Чтобы музыкальные видеоклипы, к которым я имею отношение как продюсер или режиссер, - попадали в эфир телеканалов и занимали там какие-то важные места. А лучше, чтобы занимали важные места в сердцах людей. Хотел бы, чтобы после, когда меня уже не будет - остался «багаж» хорошего творчества. Очень хотелось бы, чтобы следующие поколения людей, когда увидят музыку, к которой я имел отношение, - вспоминали обо мне с теплом и улыбкой...

Команда портала GEOMETRIA благодарит Дениса за интервью и желает успехов на творческом пути. С нетерпением ждем новых песен!

Журналист: Кирилл Бевзюк