У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить

Интервью гроссмейстера и сенатора Сергея Александровича Карякина

14 апреля

Крым – благодатное место для развития талантливых спортсменов. Это уже доказали многочисленные крымские рекордсмены мировых рейтингов. В том числе и шахматного спорта, ведь один из самых успешных и титулованных гроссмейстеров современности родом из Симферополя!

Сергей Александрович Карякин – стал профессиональным шахматистом и завоевал первые титулы еще в возрасте 12 лет, оказавшись самым юным гроссмейстером в истории шахмат. На протяжении длительного времени представлял Россию на международных турнирах и получил в 2012 году титул Чемпиона Мира по быстрым шахматам!

Сейчас свои уникальные интеллектуальные способности Сергей Александрович направил на важные для развития страны направления и является государственным деятелем, сенатором Совета Федерации Российской Федерации от законодательной власти Республики Крым! По его инициативе проходит множество программ развития для детей, социальные проекты.

 

- По всей стране открывают шахматные школы имени Карякина. Для чего будущим поколениям нужно учиться игре в шахматы?

Я считаю, что шахматы очень полезны для детей, прежде всего по тому, что это развитие логики, улучшение памяти, интеллекта в целом. Все мы знаем, что очень полезно заниматься физическими видами спорта, но и про интеллектуальное развитие забывать нельзя, шахматный спорт как раз направлен на это.

У нас существует большая программа по открытию шахматных школ по всей стране. Буквально на прошлой неделе мы открыли новые школы в Луганске и Донецке. Я бы хотел поблагодарить всех, кто принимал участие в этих проектах, помогал с помещениями и их ремонтом. Теперь там есть прекрасные шахматные клубы с современным оборудованием, сильными специалистами. Дети Донбасса смогут играть в шахматы, для этого созданы все условия! Такой же клуб скоро планируется к открытию в Мариуполе и в других городах Херсонской и Запорожской областей.

- Были бы уроки шахмат полезны в школьной программе?

Да, конечно! Из того, что уже сделано в этом направлении, благодаря руководству Республики, администрации Ялты и Симферополя, мы открыли шахматные секции уже более чем в сотне дошкольных учреждений и большое количество детей начали заниматься шахматами. Я надеюсь из них вырастут новые шахматисты и, возможно, даже будущие чемпионы мира! Чем раньше начинаешь заниматься шахматами, тем лучше, поэтому наши программы сейчас направлены на дошкольный возраст.

- Где еще крымские дети могут обучаться шахматам?

В Симферополе мы открыли два больших шахматно-шашечных клуба, там уже занимается более 500 детей. На базе штаба общественной поддержки Единой России тоже проводятся занятия. В Ялте, на стадионе Авангард, началось обучение шахматам, за что отдельная благодарность мэру Янине Петровне Павленко, мы приезжали туда в гости, играли с детками, будем сотрудничать дальше и помогать!

- Вы наверняка следите за юными дарованиями шахматного спорта, ведь сами попали в Книгу Рекордов Гиннесса, как самый молодой гроссмейстер в истории. За развитием чей карьеры вы бы рекомендовали наблюдать, чтобы не пропустить восхождение новой звезды?

Очень много талантливых детей. Наша основная задача – создавать условия для их развития! Могу выделить одного мальчика Стёпана Иванова из Донецка, ему еще всего 6 лет, и он уже играет абсолютно здраво, на уровне взрослого шахматиста. У него абсолютно чемпионский потенциал!

- По очевидным причинам, вы несколько лет не выступаете на мировых чемпионатах. Есть ли желание вернуться в будущем в большой спорт? 

Желание это одно, а реальность это другое. Я был бы, конечно, не против продолжить выступать на блиц турнирах, в различных международных соревнованиях, когда напряженность исчезнет. Сейчас моё имя под санкциями Евросоюза, посмотрим, возможно это когда-то поменяется. И на данный момент у меня совсем другой фокус – на государственную деятельность и достижение значимых задач.

- Если бы вы могли провести игру с кем-то из Чемпионов прошлого, кого бы вы выбрали?

Выбрал бы Александра Алехина, он третий по счету российский Чемпион Мира и основоположник динамичной шахматной игры. Это тот стиль, в котором играют большинство современных шахматистов.

- Занимаются ли шахматами ваши сыновья? Или вы выбрали для них другие виды спорта? 

Они занимаются шахматами, но не так много, как делал это я. И шахматы у них больше для общего развития интеллекта. Младший сын занимается 6 раз в неделю хоккеем в профессиональном хоккейном клубе и у него достаточно хорошие успехи. Посмотрим, вырастит ли из него профессиональных спортсмен, но пока ему очень нравится, и инициатива заниматься идет от него самого. Старший – больше увлекается математикой и интеллектуальным развитием, шахматами в том числе. Очень важно давать детям разные возможности попробовать себя, потом они сами сделают свой выбор.

- Какие еще важные социальные проекты, шахматные турниры вы продвигаете, как сенатор?

Мы ведем интересный проект «Шахматы для СВОих», это целая программа, в которой шахматы используются, как терапия для военных, которые проходят восстановление в госпиталях. Благодаря шахматам они получают возможность отвлечься. Эта традиция идет еще из советских времен, уже тогда шахматные гроссмейстеры ездили и играли с ранеными в больницах.

Ну и, конечно же, главный упор мы делаем на шахматные клубы, которых открылось уже более 100 по всей стране. Планируем, чтобы в скором времени шахматные клубы открылись в каждом регионе страны! А далее, это конечно проведение турниров, поддержка талантливых детей. Существует стипендия им. Карякина, которую получают уже несколько молодых дарований. И мы хотим это масштабировать, чтобы еще больше детей могли получать необходимую помощь!

Фото из официального канала сенатора в телеграмм «Карякин. Zа спорт!».

Текст Алексеевой Ольги.

Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним