Интервью. Издатель журнала «Камергер» Дарья Петрова: «Я верю в перспективы fashion-индустрии»
Кто такая Дарья Петрова? Это фотограф, фотохудожник, человек, который ассоциируется у меня с фонтаном творческих идей и вдохновения, одна из тех экстраординарных женщин, которые способны своим творчеством передать эмоции, смысл без слов и открыть дверь в мир всей гаммы ощущений, замиксованных в той или иной фотографии. Не такая, как все, смелая и амбициозная, вдыхающая жизнь в свои работы, тонко передающая атмосферу происходящего, увековечивая ее на снимке.
Но Дарья не только удивительный фотограф, она - источник творческих идей, доказательством чего является ее журнал «Камергер», посвящённый индустрии моды и фотографии.
И это опять не всё! Дарья ещё и дизайнер, вы сможете насладиться ее уникальными работами, украшающими одежду, на неделе моды GEO FASION WEEK, которая пройдет под эгидой портала GEO.PRO 20-21 августа.
Конечно же, очень интересно пообщаться с таким человеком:
- Здравствуйте, Дарья! Сейчас вы выдающийся фотограф, создатель набирающего все большую популярность журнала, хотите поделиться с нами своей историей?
С чего все началось и кем вы были раньше?
- Спасибо большое за такие теплые слова и лестные отзывы.
Я всегда была близка к искусству, моя мама очень творческая. Она искусствовед, заканчивала музыкальную школу и Академию Художеств. Соответственно, я пошла по ее стопам, обучалась балету и игре на фортепиано. Потом стала заниматься рекламой и пиаром, но это были очень креативные проекты. И как-то постепенно, используя предыдущий опыт, осознавая, насколько важны были полученные мной знания, я ворвалась в мир фотографии, чему очень рада.
- Думаю, у вас есть команда, с которой вы работаете. Скажите, что цените в людях больше всего? Что ищете в людях для совместной работы?
- Да, конечно, у меня есть команда, и это какой-то подарок судьбы, что вокруг меня собрались такие люди. С одной стороны креативные, а с другой достаточно структурные, потому что обычно за эти сферы отвечают разные люди. Наша команда - просто супер, и я всем им очень благодарна. Это моя помощница и контент-менеджер по «Камергеру», дизайнер, девушки, с которыми мы делаем съемки: одна занимается продюсированием, другая креативом и прическами, и еще визажист.
Что касается людей в целом, то чем глубже я погружаюсь в профессиональную среду, тем больше вдохновляюсь новыми знакомствами. Всегда приятно встречать людей, которые делают свое дело с горящими глазами, открыты всему новому, стремятся к развитию. Попадая в такую среду, встречая единомышленников, испытываю просто какое-то невероятное удовлетворение.
- Есть ли у вас кумир?
- Меня вдохновляют очень многие люди и образы, я бы их даже разбила по категориям. С точки зрения эстетики фотогафии, мне нравятся классические американские и европейские фотографы, такие как Ричард Аведон, Питер Линдберг, Хельмут Ньютон.
Винтажный стиль 50-ых близок, что-то вроде NewLook от Кристиана Диора. Или, например, Живанши и его наряды для Одри Хепберн. Такое сочетание утонченности и минимализма, осиные талии, шляпы, мундштуки – это все очень украшает женщин, на мой взгляд.
Что касается русской моды, отличный пример - Ульяна Сергеенко. В ней читается приятное сочетание исторических отсылок и современных трендов. А сколько у нас молодых дизайнеров и брендов! С концепцией, душой и высоким качеством исполнения.
И музыканты, конечно. Современные композиторы жанра неоклассики, западный рок, джаз XX века.
- Как фотограф, вы работаете исключительно в мире моды и бизнеса или взяли бы заказ на какую-то другую тему? Если да, то что бы это было?
- Да, вы правы, в качестве фотографа я работаю или с бизнес-проектами, или со сферой моды и арт-фотографии. Но если вы имеете ввиду свадебные или ньюборн фотографии, просто частные съемки – такие жанры я не снимаю. Дело в том, что коммерческая фотография для частных заказчиков очень отличается от арт-фотографии, от того визуала, которым мне сейчас интересно заниматься. Поэтому менять сферу не планирую, меня абсолютно все устраивает. Несмотря на то, что российская fashion-индустрия не самая развитая на европейском континенте, я верю в ее перспективы.
- У вас есть проект - журнал «Камергер», скажите, какова его основная идея?
Идея возникла следующим образом: я, как фотограф, публиковалась в различных европейских журналах. В какой-то момент, у меня возник вопрос: что делать, если я захочу не в европейских, а в локальных изданиях опубликоваться, чтобы меня могли увидеть различные бренды для коммерческих съемок или чтобы другие представители индустрии могли пригласить для творческих коллаборации? Таких журналов у нас практически нет. Я говорю, именно, о глянцевых изданиях для профессионалов индустрии моды и фотографии. Поэтому родилась такая идея - создать свой. Все начиналось с инстаграм-аккаунта. И постепенно, за год, мы выросли в полноценное периодическое издание. Публикация в журнале была бесплатна, но снимки проходили редакторский отбор и размещались в аккаунте.
Позже у нашей аудитории возник спрос на полноценный журнал, и мы начали выпускать печатный и pdf-выпуск «Камергера» раз в два месяца. В нем публикуем работы авторов, которых мы отобрали в определенный период, плюс добавляем разные интересные тексты на темы искусства и фотографии, истории моды, моделинга и пр.
- На какую публику он нацелен?
|
|
- Хороший вопрос! Фишка нашего издания в том, что оно нацелено на достаточно узкую, экспертную публику - дома мод и дизайнеры, модельные школы, стилисты, визажисты, фотографы, все представители индустрии моды и фотографии. Причем это не обыватели, а действующие эксперты и специалисты.
- Недавно в Санкт-Петербурге прошла ваша выставка “Invulnerability”, как она родилась?
- Изначально, мне пришла идея о том, что хочется снять определенный проект, а потом уже это как-то превратилось в выставку, совершенно спонтанным образом. Темой этой выставки “Invulnerability” стала психология личности, а именно, наша любимая игра в неуязвимость. Речь идет о том, как часто стереотипы, перфекционизм, отрицание чувств играли с нами злую шутку. Насколько трезво мы сравниваем общественные ожидания и личные потребности, и к чему, в итоге, склоняется наша чаша весов.
Специально для выставки сделали четыре отельные съемки.
Мне было важно, чтобы девушки, которых я снимала, были не просто моделями с пустым взглядом, а личностями, со своей историей, характером, проблемами. Как раз таких девушек я задействовала в проекте. Во время съемок я им рассказывала, о чем это, что нужно передать с точки зрения эмоций и пластики. Мы искали какие-то интересные приемы в части техники и форм. Хотелось, чтобы фотографии не были персонифицированы, каждый кадр должен был получиться немного живописным, оставляющим простор для фантазии.
А самое приятное, что открытие выставки прошло просто замечательно, я была очень рада! Несмотря на то, что это были дни Экономического Форума, и непростой трафик, собралось огромное количество дорогих и близких людей, друзей, коллег и партнеров, клиентов и ценителей арт-фотографии. При этом они еще привели своих друзей, и получилась такая теплая и творческая атмосфера. Там я познакомилась с невероятным количеством классных ребят, с которыми у нас теперь много планов на будущее!
- Планируете ли ее повторить?
- Конкретно эту выставку уже повторять не буду, потому что хочется двигаться вперед. Буквально через пару дней после открытия я уже начала думать: “А что дальше? Какой еще творческий проект мне хотелось бы реализовать?”. И у нас родилась новая, очень интересная идея с продюсером музыкальной группы CorsoBrand (@corso_brand). Они играют музыку разных направлений, при этом их солист – виолончелист. Мы придумали совместить рок-музыку и арт-фотографию. Заранее снимем эксклюзивный проект и объединим его презентацию с рок-концертом. В общем, я понимаю, что про это нельзя пока говорить, потому что это только планы, но мне уже не терпится поделиться эмоциями, которые я испытываю от предвкушения!
- Где ещё возможно увидеть работы “Invulnerability”?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
- Их можно посмотреть в моем аккaунте инстаграм (@daria_p_photographer) и в каталоге
- Знаю, что у вас есть также новый, ошеломляющий проект в сфере моды (бренд одежды), вы представите его на неделе моды от портала GEO.PRO?
- О да! (смеется). Это тоже то, о чем рано говорить, но, конечно, говорить уже хочется. Потому что мы с моей коллегой вчера забрали из производства шикарные, сшитые по нашим лекалам, изделия, и я очень довольна! Вы себе не представляете! Я переживала по поводу качества. Знаете, принято считать, что, например, итальянское, французское - это да, а вот питерская фабрика – неизвестно. Но они сделали все просто превосходно! И ткань, и все швы, и нанесение логотипов – на высшем уровне!
В качестве запуска бренда и первой партии мы выбрали черные и белые футболки, на которые нанесли принты наших творческих работ (туда же вошли некоторые работы с выставки). И как раз эту коллекцию, мы будем представлять на неделе моды GEO FASHION WEEK в августе. В дальнейшем планируем расширять модельный ряд. Возможно, даже когда-то выпустим некую капсульную коллекцию.
![]() |
![]() |
- Что вас вдохновило на этот проект?
- «Когда долго смотришь на моду – мода начинает смотреть на тебя» (смеется). На самом деле мысли на счет подобного проекта были уже давно, но, то времени не хватало на реализацию, то ресурсов. А в апреле все сошлось, и мы начали долго и тщательно заниматься подготовкой.
- Получается, вы хотите вырасти в полноценный бренд?
- Это уже бренд, он называется Ракурс (@racursprint). На осень, конечно, актуальны какие-то свитшоты, худи – и это все будет. А вот с точки зрения кратного расширения модельного ряда, работы в качестве полноценного бренда, с флагманским магазином, коллекциями - это пока далеко идущие планы, но было бы, конечно, классно!
- Поделитесь, пожалуйста, вашими творческими планами?
- Бренд одежды, журнал, коммерческая и арт-фотография - в каждой из этих сфер есть миллион целей и задач, к которым хотелось бы прийти. Поэтому пока надеюсь справиться хотя бы с тем, чем уже занимаюсь - холить, лелеять и развивать все эти проекты.
- Кем вы видите себя через 10 лет?
- Что касается карьеры, здесь я не загадываю, потому что ко мне все время приходят странные идеи, и в большом количестве (смеется). Поэтому некоторые из них будут реализованы, некоторые – нет. Какие будут успешны, я пока не могу загадывать. Вообще, я из тех людей, которые не могут даже иметь контент-план для соцсетей.
Есть одна история, которая все объяснит. Я отдыхала в Черногории, и, совершенно случайно, узнала, что моим соседом является Марат Гельман* (*известный галерист, коллекционер, публицист, арт-менеджер, политтехнолог, открыл одну из первых в России частных галерей современного искусства, которая фактически стала историей современного искусства постсоветской России – прим. редакции). И я подумала: “О, классно! Гельман здесь, надо познакомиться и взять интервью для «Камергера». И, в итоге, с момента, когда я придумала ему написать в фейсбуке, до момента, когда мы приехали к нему домой с видеографом, светом и пр., прошло часов 11… Поэтому, как тут планировать?..
- Здорово! Хочу сказать, что я даже зарядилась вашей зажигающей энергией, спасибо вам большое за уделенное время и вдохновение, будем ждать с нетерпением ваши новые Арт-шедевры и, конечно же, увидимся на Неделе Моды GEO FASHION WEEK!
Интервью подготовила: Екатерина Иванова.
