ИНТЕРВЬЮ. КРИСТИНА ГОРБАНЬ: «МОДА – ЭТО ОТРАЖЕНИЕ ВСЕЙ НАШЕЙ ЖИЗНИ»

28.03.2022

19-20 марта в ДК Кирова прошёл Fashion-маркет «Модная волна». Одной из участниц мероприятия была дизайнер Кристина Горбань, представившая капсульную коллекцию «Окрылённые жизнью». Как объявили Кристину перед показом: «она создаёт новую реальность от интерьерного дизайна до разработки нового стиля жизни и гардероба».

-Кристина, понравилось Вам мероприятие? Расскажите, как Вы попали на «Модную волну»?

- Я участвую в разных фестивалях, модных показах, fashion-мероприятиях. Люблю активную модную жизнь Петербурга и с удовольствием откликаюсь, когда организаторы приглашают. Очень рада была увидеть коллег, дизайнеров, новые коллекции. Очень приятно, когда вокруг творчество. Это несет позитив, вдохновляет на новые свершения.

- Кристина, ваша коллекция называется «Окрылённые жизнью». Скажите, пожалуйста, что означает это название и какую идею несет ваша коллекция?

- Сегодня в рамках «Модной волны» было предоставлено сразу три моих коллекции в одной. Название коллекции «Окрылённые жизнью» означает, что все мы должны быть немножко воздушными, легкими, воспарить над всей суетой, нести только красоту и положительные эмоциями, заряжаться друг от друга. Что мы на данном мероприятии и делаем. Я хотела маленькими фрагментами собрать что-то общее, показать кусочки разных коллекций. Сейчас в наше непростое время, всем хочется воспарить над суетой и зарядиться чем-то хорошим, добрым. Поэтому я взяла самые сочные, яркие модели и сделала общий показ.

- Интересно, почему Вы вышли с наручниками в финале показа?

- Это мое отношение к текущей ситуации. Мы все на сегодняшний день связаны по рукам и ногам.

- Вы сказали, что коллекция состоит из трех частей. Это самостоятельные коллекции?

- Да, это самостоятельные коллекции, они существуют. Все коллекции представлены у меня в шоуруме в Артмузе. Как я уже сказала, были показаны маленькие кусочки разных коллекций.

- Кристина, поделитесь, пожалуйста, вашими планами на будущее?

-  Я постоянный участник Недели Моды St. Petersburg Fashion Week и в апреле готовлюсь представить новую коллекцию: осень-зима 2022-23. На это брошены сейчас основные силы. Там все будет уже совсем по-другому. Не буду раскрывать секретов, все увидите.

- Вы выступаете в рамках «Модной волны» и как дизайнер, и как лектор?

- Да, специально для «Модной волны» я подготовила лекцию «Новое время, новые тренды». Я считаю, что любой дизайнер, который представляет украшения или одежду [на «Модной волне»], может многое рассказать. Показать свое мироощущение и транслировать участникам и гостям фестиваля нечто полезное.

- Поделитесь, пожалуйста, чему будет посвящена ваша лекция?

-  Я думаю, что рассказывать о трендах будет немножко скучно, это мало интересует людей. Буду рассказывать с другого ракурса: в свете нашего времени, что оно несет и как отражается на моде. Мода – это отражение всей нашей жизни: политической, экономической, социальной. Через такую призму я хочу об этом поговорить.

- Представленная коллекция весенне-летняя, а как и из чего она создавалась?

-  У меня собственное производство, ателье. Я занимаюсь одеждой plus-size моделей. Мой бренд существует уже два года, но в последнее время значительно расширился. Ко мне стали обращаться девушки «стандартных» размеров и мужчины, а также есть запрос на детскую коллекцию. Я стараюсь все охватить, но основное внимание уделяю девушкам plus-size.

Материалы чаще всего использую натуральные, но в сочетании с современными. Это могут быть вискоза, шелк или шифон с полиэстером. Сегодня на «Модной волне» было представлено большое количество аксессуаров из перьев и кожи на моделях.

- Экспериментируете по чуть-чуть?

- Да, можно все удачно сочетать (улыбается).

- В коллекциях нет любимых сочетаний или вещей?

- У меня так получается, что я создаю коллекции не с коммерческой целью, а под вдохновение. Хоть это немного и неправильно, наверное. Каждая моя коллекция из чего-то произошла: события, поездки, встречи. Когда она воплощается в жизнь, я создаю что-то новое. Так что каждый раз у меня новый любимчик, но они все мне дороги. Потому что все абсолютно разные.

Во время интервью подошли участники фестиваля, чтобы поблагодарить Кристину за показ.

- У меня был вопрос по поводу атмосферы, но, кажется, атмосфера сама к нам подошла?

- Я работаю с разными моделями, как с профессиональными, так и не с профессиональными. Мне кажется, каждый может попробовать себя проявить, представить дизайнерскую коллекцию. Люди действительно получают огромное удовольствие. Помню свой первый показ, когда я сама участвовала, было волнительно. Даже небольшие по масштабам показы приносят заряд положительных эмоций. У меня выступают разные модели: возрастные, plus-size, а теперь и мужчины. Все хотят попробовать себя на подиуме. И все по итогу заряжаются положительными эмоциями.

- Спасибо вам за интервью, Кристина! И успехов вам на предстоящем показе в рамках Недели Моды St. Petersburg Fashion Week.

PS.:*По секрету Кристина сказала, что участники «Модной Волны» были невероятны, но это не для записи.

Интервью подготовила: Лана Бутусова

Фотограф: Василиса Демидова.