Интервью. Николай Землянский: «Для меня написание текста — это особый ритуал»

01.04.2023

Николай Землянский — автор прогрессивного поп-проекта «NIKOLO ZEMLIANSKII». В интервью для портала GEOMETRIA музыкант рассказал о своём творческом пути, о своем подходе к работе, о выгорании и вдохновении. А главное! Николай Землянский поделился подробностями нового альбома «Storm».

— Николай, Вы вкладываете в песни личный опыт. Не тяжело ли раскрывать свою жизнь перед другими?

— Да, каждая песня – это мой личный опыт. Прямым текстом могу сказать, что каждая песня основана на реальных событиях. Тяжело ли этим делиться? Нет, на самом деле, не тяжело. Это своего рода психотерапия для меня. (Смеётся.) Где моим психологом выступает мой слушатель. Поэтому я с уверенностью могу сказать – нет, не тяжело. Даже приятно. Так я высказываюсь. Все свои неозвученные слова и чувства я выплескиваю в тексты песен. Получается обмен эмоциями со своим зрителем.

— Что даётся легче, написать текст или музыку к нему?

— На самом деле, как-то не могу особо разграничить. Но, конечно, тексты доставляют мне огромное удовольствие. Я люблю описывать какие-то жизненные моменты в мелодичных строчках, чтобы их запомнить, увековечить. Поэтому для меня написание текста – это особый ритуал.

— Сколько времени у Вас может занимать сознание песни?

— В зависимости, наверное, от моего вдохновения. Песня может создаваться и целый месяц, а то и больше. А может прийти идея, и через два часа хит готов. (Смеётся.) Такое бывает. Здесь нет какого-то критерия по времени.

Песню «Спасибо всем, кто предал меня» я писал даже чуть больше месяца. Потому что у меня были очень серьёзные переживания, связанные с моими друзьями. Слава Богу, потом всё разрешилось, всё хорошо, но хит получился. (Смеётся.) Я очень много его корректировал, изменял, дополнял. Эта песня для меня одна из самых сокровенных.

— Опишите Ваше творчество тремя словами.

— Экспрессия. Вызов. И наслаждение. Вот, наверное, так. (Смеётся.)

— С какими чувствами Вы начинали свой путь на эстраде? Было ли Вам страшно?

— На самом деле, не страшно. Было безумно любопытно, безумно интересно попробовать что-то новое для себя. Потому что в моих жизненных планах давно уже числился такой пункт, такой гештальт. (Смеётся.) Я очень люблю эстрадную музыку, несмотря на то, что у меня высшее образование по классу оперного пения и я действующий оперный певец в Мариинском театре. Я всегда хотел попробовать что-то эстрадное.

Это ни в коем случае не легче оперного пения. Когда начал в эстраду погружаться, я понял, что там работать гораздо сложнее. (Смеётся.) Была мечта попробовать, потому что на эстраде можно творить чуть-чуть больше, чем в оперном искусстве. В опере всё-таки уже сложившиеся каноны: как композитор написал, так певец и должен петь, то есть не выходя за какие-то рамки. В эстрадной музыке легче. Это моя музыка, мои песни, и я могу полностью раскрыть свой голос и потенциал своих текстов.

— Бывают ли у Вас эмоциональные выгорания, и как Вы с ними справляетесь?

— Эмоциональное выгорание, на самом деле, это очень щепетильный вопрос для всех творческих людей. Бывают ли они? Бывают. И могу сказать, что зачастую по той простой причине, что творческие люди очень полётные в своих мыслях.

Да, выгорания бывают достаточно часто, но я уже как-то приноровился и стараюсь с ними работать. Что делаю от выгораний? Пытаюсь отвлечься, найти вдохновение. Мне очень нравится фраза «накормить глаза», то есть что-то посмотреть. Я очень люблю путешествовать. При возможности я обязательно собираю вещи и куда-то уезжаю. Очень важно, чтобы была смена обстановки. Тогда выгорание проходит. Оно компенсируется тем, что я что-то вижу, чем-то вдохновляюсь. Ну и, конечно, сладкое! Я очень люблю сладкое. Особенно шоколад. (Смеётся.) Это мне всегда помогает поднять настроение.

— Где и в чём Вы ищете вдохновение?

— Как я уже отметил, я люблю глазами и ушами. Я вдохновляюсь просмотром фильмов и сериалов. Обожаю смотреть музыкальные видеоклипы. Особенно от мэтров эстрады, от тех же Мадонны, Бейонсе, Леди Гаги. Я очень вдохновляюсь новой свежей музыкой. Например, я в телефоне делаю подборку из новых композиций и практически каждый день слушаю что-то новое. И, конечно же, помогает смена обстановки. Если я путешествую и общаюсь с новыми людьми, то это новые эмоции, знания, новое понимание. Я вдохновляюсь именно этим. Красотой всего, скажем так. (Смеётся.)

— Можете ли Вы выделить среди своих песен какую-то одну? И почему именно её?

— Это сложный вопрос. (Смеётся.) Ну, для примера, у меня буквально на днях выходит новый альбом, появится на всех цифровых площадках. Я могу отметить из него песню «Гроза». Собственно, главный хит этого альбома. Это самый большой сгусток энергии и эмоций, которые я вложил в песню. Её нужно просто послушать. Когда вы её услышите, вы поймёте, о чём я говорю. (Смеётся.) Это самые эмоциональные фон и картинка, направленные именно на слушателя.

Песня не от моего лица, а от третьего. Я описываю ситуацию не из своей жизни, а из жизни моих близких людей. И я заложил в неё очень большой смысл, поэтому могу её выделить. Когда альбом выйдет, рекомендую срочно послушать – и вы поймете. (Смеётся.)

— Не хотели бы Вы писать песни на иностранных языках?

— Да, они уже даже есть в работе. Мой новый альбом только выходит, а я уже занялся написанием следующего. И раскрою такую небольшую тайну. Следующий альбом будет как раз таки полностью на иностранном языке. На французском. Это уже не мысли, а план, который в процессе реализации. (Смеётся.) Я подумал, что пора воплотить эту идею в жизнь

— Съёмки какого клипа дались тяжелее?

— На самом деле, назвать какие-то съёмки тяжёлыми я не могу. У нас очень слаженная команда. Я пока работал только с одним оператором, Николаем Соболевым. Мы с ним на одной волне, и поэтому все съёмки у нас проходили достаточно рационально и чётко по таймингу.

Чтобы что-то не получалось, я не могу вспомнить. Потому что принцип всех моих съёмок – я никогда не делаю изначальную раскадровку. (Смеётся.) То есть, когда я еду на студию, я не знаю, какая будет итоговая работа. И даже не хочу знать. То есть я хочу в моменте творить, пробовать, воплощать какие-то идеи.

У нас всегда работа и со светом, и с хореографией, и с какими-то элементами, атрибутикой. В одном клипе у нас была аквасъёмка. Это было достаточно специфично, потому что помещение холодное, а артисты должны выступать под водой. Естественно, съёмка была очень быстрой, но насыщенной. Человек заходил под струи воды, делал своё дело, и побыстрее в халат. (Смеётся.) Не могу сказать, что это было очень сложно, но точно запомнилось.

— Вы можете описать, что нас ждёт в новом альбоме «Storm», премьера которого пройдёт 31 марта? Расскажите немного о создании этого альбома.

— Будет особая концепция. В предыдущем альбоме «Je t' aime mon amour» я рассказывал о чувствах и эмоциях, пережитых во время разрыва отношений. Альбом «Storm» будет скорее о продолжении этих эмоций, но только уже более хладнокровных.

В некоторых песнях будут такие мотивы: «Да, мы расстались, но я это переживу. Я уже это пережил». Например, одна песня будет в этом альбоме про то, что «Мы с тобой расстались, ну и слава Богу! Я грустить не буду. Я лучше пойду и выпью шампанского!» Поэтому настроение в этом альбоме более ударное, более возвышенное, нацеленное на победы. Думаю, что это именно продолжение эмоций «Je t' aime mon amour», но только в пережитой форме.

— Вы можете поделиться, на какую песню будет следующий клип?

— На самом деле, съёмки видеоклипа уже назначены на 5 апреля. Будет сниматься сразу два видеоклипа, на песни «BangBang» и «Гроза» из нового альбома.

— Какие у Вас планы после премьеры альбома «Storm»?

— Я уже немного забежал вперёд в начале. (Смеётся.) Конечно, буду плодотворно работать уже над следующим альбомом. Будут активно выходить синглы, чтобы, собственно говоря, подогреть публику, поднять настроение.

Ну и активная концертная деятельность, конечно. Уже есть определённые планы по выступлениям. Будем делать очень много встреч со слушателями, выходов в свет, мероприятий. Те же корпоративы, большие выступления, фестивали и так далее. Планируется обширная концертнаяработа.

Журналист: Анастасия Бурцева