Интервью. Персональный стилист Наталья Шукшина: «Стиль строится на индивидуальности»
«Моя задача делать людей не просто красивыми, а успешными, чтобы человек, отработав со мной, сумел добиться всего, чего он хочет», - сидя напротив меня, делится стилист-имиджмейкер Наталья Шукшина. Удивительно, но эта жизнерадостная, энергичная и изящная женщина в прошлом управляла многотысячным производством. Сейчас Наталья, не побоявшись перемен, строит карьеру в сфере стайлинга. О творческих планах и воспоминаниях героини этого материала читайте далее.
- Расскажи, пожалуйста, как начинался твой профессиональный и творческий путь в сфере стайлинга?
- Любопытно, но творческий путь начался у меня гораздо раньше, чем профессиональный. По сути, занималась я стайлингом с того момента, как начала понимать, что женщина должна быть красиво одета. Где-то приблизительно лет в 15-16 я уже начала моделировать одежду для себя. Понятно, что на тот момент у меня не было понимания каких-то профессиональных сторон стайлинга. Многое делалось по наитию. Но я очень хорошо осознавала моду, поскольку часто листала модные журналы и постоянно была в курсе тенденций. Тогда были журнал «Бурда», «Работница» и разные другие. Я понимала, что модно и что такое мода. Во-вторых, на тот момент я сотрудничала с мини-ателье, с технологами, которые помогали воплотить мои идеи в жизнь. И когда я начала себя одевать, мне стали задавать вопросы: «А где ты взяла эту вещь? А я тоже так же хочу!».
- То есть ты носила изделия собственного изготовления?
- Да, всегда! Другими словами, это тот стайлинг, который, еще не имея профессиональных знаний, я воплощала в жизнь.
А потом, когда начались нулевые, десятые годы, мы начали выезжать за границу, могли приобрести необходимые вещи. В тот период появилась возможность своими глазами увидеть, что такое красиво одетые люди. К нам пришли журналы «Космополитен», «Вог». Мы стали более осознанно подходить к внешнему виду. И в 10 году я начала задумываться о том, можно ли профессионально научиться стайлингу. Но первоначально я пошла в школу дизайна и закончила ее по специальности дизайн, причем дизайн интерьеров.
- А почему не дизайн одежды?
- А потому что такой специальности еще не было. Были технологические институты, но для поступления туда необходимо, как минимум, уметь шить. Но мне никогда не нравился кропотливый и трудоемкий процесс пошива. Я любила генерировать идеи, моделировать. Дизайн интерьера меня тоже не в полной мере устроил, не порадовала техническая сторона процесса, необходимость готовить чертежи, поскольку я глубоко творческий человек. Тем не менее, я уже более серьезно подошла к вопросу стайлинга. В 10 году я закончила Международную школу дизайна, а в 14 году отправилась в Милан. В Scuola Italiana di Moda e Stile обучение было дистанционным, но я выезжала туда на практику. Далее, гораздо позже, я прошла обучение в школе стиля Марины Банцер, петербурженки, а затем в школе Анны Чигиринских, а затем в Self Made Studio в Москве, Руководитель Оля Слово. И самое серьезное учебное заведение из всех, которые я прошла – это Международная Академия стайлинга PSFA fashion academy. Начиная с 10 года, я уже понимала, что, скорее всего, займусь стайлингом профессионально, поэтому мой подход был достаточно серьезным.
- Почему ты выбрала именно эту профессию?
- Потому что я люблю людей и люблю моду. Это две составляющие, которые необходимы для того, чтобы заниматься стайлингом. Надо именно любить человека, тогда у тебя хватит терпения направить человека по верному пути. Не каждый способен сразу принять то, что ты ему даешь, поэтому ты должен четко аргументировать свою позицию, должен быть терпеливым. А это все идет, в первую очередь, от любви. Человек должен понимать, что я его изначально люблю, люблю общение, стремлюсь помочь ему. Стилист – это от слова «помогать», а потом уже от слова «мода» и «fashion».
- Кем ты была в «прошлой жизни»? Чем занималась до того, как стала стилистом?
- По образованию я педагог – эколог. Закончила факультет географии и экологии. Но так как я человек СССР и человек 90-х, то как раз в 90-х я начала «кормить» себя, на тот момент у меня появился ребенок. И «кормить» себя профессией «педагог» я просто-напросто не могла. Поэтому университет я закончила, но по специальности никогда не работала. После окончания Вуза я устроилась в местный комбинат – родом я с Кольского полуострова, из города Апатиты – в третий в мире комбинат по добыче и переработке руды, изготовлению концентратов для сельского хозяйства. Это область химической промышленности. Я зашла в эту сферу через рабочую профессию, постепенно поднялась по карьерной лестнице и вошла в руководящий состав. Проработала я в руководстве комбинатом практически 17 лет. Была помощником начальника фабрики, то есть решала общие вопросы, связанные с рабочим и управленческим персоналом, а численность этой структуры достигала более 2500 человек. Это было то предприятие, которое в то время мне давало очень большую социальную стабильность, финансовую защищенность и позволило с 40 лет выйти на пенсию по причине вредности производства.
- В первую очередь, как я уже сказала ранее, это человеколюбие. Помимо этого, работа с людьми требует психологических навыков, умения чувствовать человека, умения понимать его поведение, умение видеть его отрицание. Кроме того, стилист, как я всегда говорю, это архитектор человеческого тела. Стилист должен не просто знать колористику, знать, что с чем сочетается, но и должен понимать, как грамотно откорректировать и отредактировать тело человека так, чтобы оно максимально привлекательно зазвучало. Нивелировать недостатки и подчеркнуть достоинства. Это сродни шаманству. Сложность в том, что человек не видит себя со стороны. Стилист должен максимально понятно донести до него информацию о его естестве, о его айдентике, помочь отобразить внутреннее, через внешнее. Как откорректировать крупную фигуру, как уравновесить большие плечи и узкие бедра. И, конечно, никуда без знания истории моды, без чувства стиля, без вкуса.
- Сталкивалась когда-нибудь с тем, что стилист сам как-то безвкусно одет?
Есть некоторые стилисты, которые во главу угла ставят эпатажность, яркость, креативность и им кажется, что это и есть стиль. Я к таким стилистам отношусь настороженно. Мне кажется, что такие стилисты больше ориентированы на себя и самоутверждение, но они тоже находят свою нишевую целевую аудиторию. Как правило, к таким стилистам примыкают такие же клиенты, которые так же стремятся впечатлить публику в своей «кричащей» манере.
Это не хорошо и не плохо, это просто не мой подход. Я училась в Италии и могу сказать, что там стилисты в работе соблюдают дресс код, total black для них привычен. Они стараются не отвлекать своим внешним видом клиентов, моделей и дизайнеров от работы. Другими словами, человек не должен отвлекаться на стилиста – европейский подход таков. Конечно, это не значит, что собираясь на какое-то мероприятие, стилисты не дают себе волю произвести впечатление. Они просто знают, в какое время и в каком месте это будет уместно.
Моя задача людей делать не просто красивыми, а успешными. Моя цель, чтобы человек, отработав со мной, сумел добиться всего, чего он хочет и мог формулировать свою ценность языком одежды, грамотно управляя впечатлением о себе.
- Как быстро ты понимаешь, какой стиль подходит тому или иному человеку?
- Какого-то фиксированного времени нет. Все зависит от человека. Разные люди – разные темпераменты – разная степень закомплексованности. Порой встречается застревание в различных эпохах. Ведь очень многие одеваются так же, как и одевались во времена своей молодости, поскольку имеют стереотипное мышление. Многое зависит от того, насколько хорошо человек идет на контакт, от того насколько он открыт, охотно ли делится со мной своими планами, мотивами и тд. Есть такое понятие, как открытый запрос и скрытый запрос. Когда человек говорит мне, что он хочет хорошо выглядеть, это открытый запрос. А скрытый запрос – это то, для чего он хочет хорошо выглядеть, до этих мотивов порой надо докопаться. Есть клиенты более сложные, а есть более простые. Поэтому конкретного времени я не могу назвать.
- В продолжение разговора про стереотипы. Есть ли какие-то стереотипы в плане одежды, характерные исключительно для россиян?
- В плане одежды я могу сказать, что россияне, в принципе, особенно, люди, рожденные в СССР, не очень сильно любят себя. У нас это в генах. Если европейцы, западные люди, обладают большей насмотренностью и начитанностью, то у нас этого нет. Частенько слышу такие высказывания: «да бог с ним», «как есть, пусть так и будет», «попроще, да получше». Другое дело, что такой подход счастливее явно никого не делает. И это очевидный факт. А у женщин замечаю стереотипность поведения в том, что они охотнее тратят средства на мужа или детей, но не на себя. Они охотнее отдают.
Как я говорила ранее, у нас нет насмотренности. Мы очень многое не видели и многого не знаем. Какими-то отголосками где-то что-то мы выхватывали. В итоге, природный вкус у нас зачастую не развит.
- Сколько женщины в среднем тратят на шопинг? Твое наблюдение
- На самом деле, очень много тратят. И это существенная проблема. Без профессиональной помощи стилиста женщины, по причине своей склонности к импульсивным покупкам, частенько покупают «лишние» вещи, которые не вписываются в гардероб и которые потом пылятся в шкафу. Это называется «эмоциональный шопинг». Женщины частенько ходят за покупками, чтобы разгрузиться, снять стресс, порадовать себя и тд. А если на пути попадется распродажа, тушите свечи. Заглянув на распродажу, набрав десяток вещей по 200-300 руб, мы приобретаем огромное количество вещей, которые никогда потом не наденем, потому что не знаем, как и с чем их сочетать. И поэтому, несмотря на то, что наши женщины себя не любят, тратят они на себя очень много. Вот такой неоднозначный факт, вот такая иллюзия счастья. Разумеется, ни о какой экономии и ни о каком разумном потреблении в данном случае речи не идет.
Благодаря помощи профессионального стилиста, человек получает возможность подойти к подготовке гардероба осознанно. В таком гардеробе не будет лишних вещей, не будет вещей, купленных на распродаже. При этом все изделия будут грамотно сочетаться друг с другом. А сам человек потратит на подготовку такого гардероба в разы меньше времени и средств, чем индивидуально. Благодаря стилисту можно единожды собрать базовый гардероб, а затем каждый сезон добавлять единичные трендовые вещи. И этого будет достаточно.
- А сколько тратишь на одежду ты?
- Шопинг в моей жизни случился тогда, когда я стала выезжать за границу. До этого я шила все сама. Вплоть до пальто и дубленок я все заказывала в ателье, то есть я всегда была на люксе. Возможно, я в ту пору и много тратила на одежду, но это все было эксклюзивом. Эти вещи служили мне долго, носила я их регулярно. Поэтому если соизмерять стоимость таких вещей и срок их службы, то могу сказать, что затраты эти окупались. Но, тем не менее, до тех пор, пока я не выучилась на стилиста, я тратила куда больше средств, чем сейчас. Профессиональное образование дает мне более рациональный и взвешенный подход к выбору вещей. Например, сегодня я заглянула в магазин и прибрела рубашку. Но я точно знаю, с чем и куда я буду эту рубашку носить, с чем она сочетается. Этот цвет легко войдет в мой гардероб. Осознанный подбор одежды позволяет тратить намного меньше средств на шопинг. К тому же, сейчас у меня уже сформирован гардероб, мне остается только время от времени добавлять в него трендовые новинки и аксессуары.
- Оффлайн- или онлайн-шопинг? Что предпочтительнее?
- Онлайн шопинг дешевле. Лично я как офлайн, так и онлайн стилист. И я всегда рекомендую своим потенциальным клиентам онлайн покупки. Почему? Потому что в виртуальных магазинах больше скидок. Но меньше разнообразия. Как правило, ассортимент интернет-платформ беднее.
Однако если есть такая необходимость, я могу консультировать и онлайн, дистанционно. У меня много клиентов и из других городов, и даже из-за границы. Я делаю разборы гардеробов онлайн. Созваниваемся по видеосвязи и устраиваем обсуждения. Нет никаких границ, абсолютно не важно, где вы находитесь. Ведь красиво и модно одеваться важно и в столице, и в маленьком городке. И в моих силах помочь вам в этом.
- Тренды или свобода самовыражения? Что для тебя более ценно?
- Следовать трендам нужно в обязательном порядке для того, чтобы человек выглядел модно, потому что вся европейская и западная культура предполагает то, что ты, так или иначе, должен отражать модные тенденции, иначе ты не будешь актуален. Без этого никак. Тренды знать нужно, они обязательно внедряются. Но тренды внедряются те, которые созвучны внутреннему состоянию человека. Стиль однозначно строится на индивидуальности. Проникаешь внутрь человека, понимаешь, чем он живет, его ментальность. Обязательно смотришь на его черты лица, обязательно смотришь на то, как он себя ведет. Насколько он медлителен или быстр. Здесь очень много составляющих. Конечно, стиль идет от человека. И только после этого ты оцениваешь образ с точки зрения тенденций, начинаешь потихонечку внедрять тенденции в его стиль. То есть два в одном.
- Новый гардероб сильно меняет жизнь?
- Немного не так: не новый гардероб, а «умный» гардероб». Ведь новые вещи тоже могут быть самыми разными. И подходящими по фигуре, и не подходящими. А «умный» гардероб и способен изменить жизнь, и принести счастье. Когда вещи сочетаются друг с другом, когда подчеркивают индивидуальность. При этом ты находишься в гармонии сама с собой. Одна из моих клиенток после смены гардероба занялась бизнесом, похудела на 25 килограмм, стала более уверенной в себе и более замотивированной.
- Нарисуй, пожалуйста, портрет идеального клиента
- Мне кажется, что мой идеальный клиент – это человек думающий, образованный, с глубоким внутренним стержнем, с высоким уровнем культуры. Это человек начитанный, грамотный, сознательный и увлеченный. Этот человек обязательно должен сам захотеть перемен. У человека, который не будет вовлечен в изменения, ничего не получится. Должен быть огонь внутри. Для меня это куда важнее, чем статус.
- Поделись творческими и профессиональными планами
- Когда с течением времени ты обзавелся определенным жизненным багажом, у тебя появляется стремление отдавать людям. На данном жизненном этапе для меня очень важно отдавать: делиться жизненной мудростью, профессионализмом, любовью. В ближайшие 5-10 лет я углублюсь в индивидуальную работу и буду организовывать мастер-классы и семинары, обязательно создам онлайн-курс или школу, обучающую обычных женщин стилю. Не исключено, что в дальнейшем я открою шоу рум. Туда будут приходить клиенты за полным преображением. Это будет некое арт-пространство. Концепция ещё зреет в моей голове. Мне очень хочется создавать красоту в полном объёме, с деталями и мелочами. В общем, я планирую продолжить делиться своими знаниями, своей энергией, окружать себя глубокими и интересными людьми, вести активную созидательную деятельность.
- Спасибо за интервью! Было очень интересно пообщаться с таким многогранным и глубоким человеком как ты. От лица портала GEO.PRO желаю тебе реализации творческих планов и благодарных клиентов! И до встречи в шоу-руме!
Интервью подготовила: Василиса Демидова.
