Текст: Ольга Бузань

Тимур пришел в команду "Geometria-Екатеринбург" в сентябре 2021 года, после обучения в нашей фотошколе. И до сих пор не перестает удивлять своими яркими, талантливыми репортажами. В этом интервью он поделился несколькими фактами о своем пути в фотосферу. А еще рассказал о новом авторском проекте "Neon pulse", который наполнен эстетикой киберпанка, разноцветным неоновым светом и дерзким уличным стилем

НАЧАЛО ФОТОКАРЬЕРЫ И ВСТРЕЧА С КОМАНДОЙ GEOMETRIA

— С чего начался твой путь в фотоиндустрию?

Первый раз я взял в руки камеру в 2012 году, когда мы с отцом купили простенькую зеркалку, на которую я фоткал закат, котов и цветочки в деревне. Потом набивал руку на съемках мероприятий и студенческих отрядов УрФУ, проводил бесплатные фотосессии.

— А как ты попал в "Геометрию"?

Однажды пришел в PARTA & GEO АCADEMY – фотошколу "Геометрии". А после обучения, в сентябре 2021 года, начал здесь работать.

За эти полтора года я получил намного больше опыта, чем за все остальное время. Главные плюсы – это много разных съемок и конкуренция, которая заставляет тебя снимать лучше, быть в обойме и перенимать опыт у товарищей. Но я до сих пор учусь, узнаю новое и не планирую останавливаться!

ФОТОПРОЕКТ "NEON PULSE"

— В чем главная идея проекта? Как ты к ней пришел?

Изначально планировался жесткий киберпанк. Но для этого нужна была более подходящая атмосфера: лето, улица, темнота, больше людей, декораций, неона и вывесок. Поэтому в итоге я решил сделать съемку в уличном стиле американских подростков: в бомберах, с баскетбольными мячами и дерзким внешним видом. При этом большую роль играло освещение: разноцветный постоянный свет, светодиодные RGB-палки, маски Гобо, блики в очках.

— Чем вдохновлялся в процессе?

Я в принципе люблю тематику неонового киберпанка, поэтому отчасти вдохновился компьютерной игрой "Cyberpunk 2077" и почерпнул что-то из фильма "Бегущий по лезвию 2049". А идею с неоновыми трубками запомнил еще год назад на воркшопе одного фотографа и все хотел что-нибудь с ними придумать. Ну, и листал пинтерест, гуглил референсы. Конечно, у меня получился не совсем киберпанк, но я попытался использовать в проекте его элементы.

— Сколько ушло времени на идею и реализацию?

Примерно неделя насыщенной работы: обдумывание идеи, образа, света, поиск референсов, модели, студии, гаффера и сама съемка.

— Кто выступал в качестве модели? На что ты ориентируешься, когда предлагаешь кому-то съемку?

Моделью была знакомая девушка. Важно было, чтобы она сама была заинтересована в идее, могла раскрепощенно позировать и воссоздать образ из моей головы: дерзкий, вызывающий, но не откровенный, а скорее уличный. И она с этим справилась.

— Кто еще помогал в работе над проектом?

Съемки проходили в "Лаборатории". Гаффер помог оперативно выставить свет и сэкономить уйму времени. Я, скорее всего, не успел бы снять все образы, если бы занимался освещением сам. А в создании образа помогала визажистка, которая сделала дерзкий макияж с акцентом на глаза. Одежду для съемки модель искала сама, но мы обсуждали все варианты вместе, опираясь на референсы.

— Случались ли забавные истории во время работы над проектом?

Самая интересная история, пожалуй, произошла, когда мы пытались привезти на съемку реквизит, а именно двухпакетную оконную раму весом 20 кг. Леша (наш руководитель отдела по взаимодействию с клиентами) тащил ее из самого Косулино. Наверное, было бы проще взять пластиковое окно из "Леруа Мерлен" за 100 рублей, но мы решили не искать легких путей)

Вдобавок у Леши сломалась машина, и вечером перед съемкой я получил сообщение: "Чувак, тебе нужно будет меня забрать из Косулино с оконной рамой!". Я попросил помочь кореша, который живет там, но в итоге нас выручила Алиса (наш контент-редактор) и довезла все в целости и сохранности.

Стоит отметить, что результат с двухпакетным стеклом получился не совсем такой, как я ожидал. Поэтому в проекте осталась всего одна фотография с ним. Тем не менее, история вышла забавная. Огромное спасибо всем, кто помогал.

— В чем были сложности?

Наверное, постараться не накосячить. Это мой первый фотопроект, где задействовано несколько людей, где я сам все организовывал, искал и придумывал. Я просто боялся сесть в лужу. Поэтому было сложно держать все под контролем, следить за каждой мелочью, чтобы все получилось так, как задумано.

Важно ведь не только придумать классную идею, но и правильно ее реализовать. Поэтому необходимо обращать внимание на все детали, чтобы все шестеренки, участвующие в работе над проектом, сделали свою работу ответственно и без косяков.

— Доволен ли ты результатом?

С одной стороны, да, ведь я справился со своим первым фотопроектом и все вышло так, как планировалось. Но с другой стороны, я понимаю, что другой фотограф мог бы снять гораздо лучше и интереснее, имея те же ресурсы. И это мне не дает покоя.

Но в конечном счете все просто упирается в опыт, видение, насмотренность, которые нужно развивать и развивать. Мне кажется, даже если бы я снял самый лучший проект в жизни, я все равно думал бы, что можно снять еще лучше. Нет предела совершенству.

Чтобы увидеть результат проекта, переходите по ссылке