У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En

Интервью: Саша Федоренко

22.04.2020
Интервью: Саша Федоренко

Саша Федоренко - дизайнер, с 2010 года реализовала более 100 коммерческих интерьеров. А это значит, если вы живете в Киеве, очень вряд ли ни разу не бывали в одном из ресторанов, которые она проектировала.

Саша, расскажи почему дизайн интерьеров? Как ты пришла в эту сферу?


Сама частенько задаюсь вопросом, как я тут очутилась… В школе я была активисткой, спортсменкой, отличницей, главной феминисткой на параллели и борцом за справедливость. Одноклассники стали в шутку дразнить меня будущим президентом Украины, а я взяла да поверила. Так, преисполненная подростковым идеализмом и верой в себя, я поступила в Могилянку на политологию. На втором курсе со мной случился предмет, который преподавал действующий сотрудник АП (Администрации Президента. –  прим. автора). Ростислав Николаевич Павленко. Он во всех красках описал, как на самом деле устроена работа аппарата, и меня настиг первый, наверное, в жизни экзистенциальный кризис: я вдруг осознала, что не хочу быть частью этой системы. Будущее стало туманным, фокус внимания размылся, и я стала искать новую цель в жизни.

Сейчас модно посмеиваться над всевозможными коучами и тренерами личностного роста, но я с огромным уважением отношусь к представителям данной профессии, потому что именно одна из них помогла мне разобраться в себе и понять, куда двигаться дальше.

В то время я работала в интернет подразделении канала «1+1», и меня как журналиста отправили на совместный пресс-тренинг Светланы Митрофановой и Ицхака Пинтосевича. Это сейчас мы все такие осознанные и прокачанные, щелкаем продвинутые психотехники, как белочки – орешки. Но в далеком 2005-2006 году банальное Колесо жизненного баланса перевернуло мой подростковый мир. После тренинга я подошла к Светлане и попросилась на индивидуальную коуч-сессию. Одна сессия стоила – как сейчас помню – сто баксов. Для меня, студентки и новоиспеченной мамы, это была заоблачная сумма. Но, наверное, у меня на лице отразилась вся печаль еврейского народа, и Света сжалилась, согласившись работать за полцены при условии, что я проделаю самостоятельно большую часть работы. Прилежно выполняя домашнее задание, я вычеркивала из длинного списка одну профессию за другой. Так в моей жизни появился Дизайн.



Я поступила в Международную Школу Дизайна в Москве и на дистанционную программу обучения в школе Rhodec в Лондоне. Очень благодарна своим родителям, которые поддержали мое стремление (хоть и при условии, что политологию я не брошу и получу «нормальный» диплом). Так, в 2008 году, в разгар кризиса, я стала дипломированным дизайнером. И еще два года, продолжая трудиться на благо отечественной журналистики, искала работу по специальности, о которой мечтала. Наконец, в 2010-ом удача улыбнулась мне, и в Твиттере я увидела объявление о том, что Пицца Челентано Киев разыскивает свежую кровь – дизайнера, который вдохнет новую жизнь в их проекты. Я выиграла тендер (во что еще долго не могла поверить сама), так и началась моя карьера. И вот уже десять лет я не могу найти ответа на вопрос, кем бы я была, если бы пришлось сменить профессию. Впервые в жизни у меня нет запасного плана. Я этим просто живу.

Как мне кажется, в вопросе выбора дизайнера важны не только его портфолио, но и какой человек сам по себе, характер, ценности, мотивация.


Я, пожалуй, соглашусь. На самом деле, портфолио – только половина успеха. Дизайн – это все-таки сфера услуг, и весьма конкурентная. Поэтому во внимание принимается всё. Человек так устроен: он хочет стричься у известного парикмахера, лечиться у титулованного врача… и заказывать дизайн у именитого мастера.

Расскажи, эмоциональная или уравновешенная?


Эмоция для дизайнера – это его сила. Если задача не зажигает, как же он сможет вдохновить созерцающего?.. Мои заказчики не дадут соврать – зачастую во время обсуждений, я выгляжу так, будто готова убивать, отстаивая свои идеи… Бьюсь за них со всей страстью, до финального свистка. Но в конечном счете, всегда напоминаю себе, что это – всё-таки совместный ребенок, и большую часть ответственности за результат несет Заказчик, и когда все аргументы изложены, с уважением принимаю то решение, которое выбрал он.



Деньги или искусство?


Тут важно обозначить: я никогда не считала дизайн искусством. По крайней мере, СВОЙ. Я работаю с коммерческими интерьерами, а их основная задача – помочь Заказчику заработать больше. Этот постулат лежит в основе моего подхода, я многократно сверяюсь с ним, как с компасом, во время работы над всеми объектами. Каждая деталь – стиль, форма, цвет, материал – подчинена этой цели. Возможно, именно поэтому мне так трудно давалась работа над жилыми интерьерами, и на определенном этапе я решила за них просто не браться. Я считаю, что каждый должен делать то, что умеет лучше всего, и для меня это – определенно общественные интерьеры. Мне нравится моделировать ситуации, представлять, как те или иные группы людей будут чувствовать себя в конструируемом мною пространстве, нравится примерять на себя роли и создавать места, где будет комфортно большому количеству разных людей, нравится приходить потом и наблюдать за тем, как живут мои интерьеры...

Быстро или качественно?


И то, и другое. Мы же про деньги, помнишь? Арендные каникулы, бизнес-план, возврат инвестиций… Я слишком хорошо знакома с понятиями, которыми оперируют мои заказчики, чтобы выбрать что-то одно. Когда делаешь ресторан, нет времени раскачиваться и месяцами искать вдохновение. Есть графики и сроки, и в них нужно вписываться.

Были ли у тебя конфликтные ситуации на работе, как ты их решала?


Конфликт – такая же важная составляющая любого взаимодействия, как и согласие. Это зона роста, для всех участников процесса, если правильно их проходить. Хочется верить, что мне всегда удавалось решить их конструктивно, но правильнее, наверное, будет спросить у моих заказчиков.

Какой этап создания дизайна интерьера самый трудоемкий для тебя?


На данном этапе из всего, что я проходила, самое сложное – это обучение новых сотрудников. Я долгое время работала соло, и до сих пор часто проскакивает мысль «быстрее сделать самой». Но я стараюсь отметать эту предательскую мысль и по второму, третьему, пятому кругу объясняю, что именно нужно и как это лучше сделать.



В свободное от работы время ты чем увлечена?


Свободное от работы – это как? (смеется - прим. автора). Я, можно сказать, работаю глазами, поэтому расслабиться и отвлечься могу разве что когда сплю, да и то не всегда. Часто мне снятся объекты, над которыми работаю. Я, конечно, не Менделеев, но мой мозг продолжает анализировать и предлагать визуальные решения 24/7. Это как Windows или Mac OS на твоем компе – чем бы ты ни был занят – серфишь в интернете, смотришь фильм, чатишься в мессенджере – операционная система на фоне функционирует.

Но если вынести дизайн за скобки, я воспитываю дочь-подростка (которая, кстати, иногда выдает фантастические идеи к проектам), обожаю ходить в кинотеатр и беру уроки вокала. Даже выступаю иногда (смеется - прим. автора). Путешествую. Служу маленькой белой собачке с отвратительным характером (клянусь, он считает меня своей рабой, а не хозяйкой). Увы, я категорически не тусовочный человек, предпочту уютный домашний ужин или прогулку по набережной любому светскому мероприятию.

Современный дизайнер интерьеров - серый кардинал или человек бренд?


Миром давно правят бренды, количество лайков и подписчиков. Но я думаю, мы еще увидим, как это изменится. А вот к лучшему или худшему – покажет время.

Похожи ли твои клиенты между собой, можешь выделить общие черты? Какой собирательный образ получается?
Свести всех к общему знаменателю, определенно, не получится. Но у сетевиков, с которыми у меня богатый опыт работы, есть много общего. Так же, как и у индивидуальных заказчиков, для которых их один ресторан/магазин – это первый и любимый ребенок. Могу только отметить, что все мои заказчики – люди думающие и рациональные. С другими просто не складывается.



Есть ли у тебя опыт работы с зарубежными заказчиками? Стремишься ли ты к этому?


Благодаря гуру ресторанного маркетинга Ирине Авруцкой у меня есть реализованные проекты в СНГ. Стремлюсь ли я расширить географию? О, да! С 2008 года мечтаю сделать проект в Дубаи. С первого взгляда влюбилась в этот фантастический город, и хочу оставить в нем свой след.


Часто ли используешь смелые цветовые сочетания. Чем мотивируешь заказчиков в вопросах выбора цветовой палитры. Что для тебя означают понятия «цвет» и «свет»?


Цвет и свет – это важные инструменты, позволяющие создать атмосферу, передать эмоцию. Я люблю яркие, насыщенные интерьеры, со сложной палитрой и паттернами. Если бы нужно было описать все мои работы одним эпитетом, я бы выбрала «жизнерадостный». Наверное, я так сильно люблю жизнь во всех ее проявлениях, что стремлюсь всеми правдами и неправдами передать это ощущение людям вокруг. У каждого цвета есть свой «смысловой код». Поэты и писатели используют слова, чтобы передать мысль, а дизайнеры пишут свои истории, оперируя цветами.




Ты всегда довольна своей проделанной работой?


Я – маньяк-перфекционист. Нет не одного проекта, в котором я не могла бы что-нибудь еще улучшить. Но на то он и идеал, чтобы оставаться недостижимым.


Как часто приходилось уступать клиенту в выборе? Насколько вообще остро стоит вопрос доверия к дизайнеру интерьеров?


Не так уж трудно уступать, когда клиент выбирает из предложенных тобой вариантов. Чем дольше я работаю, тем менее остро стоит этот вопрос. И я этому очень рада – значит, я на правильном пути.




Расскажи о своих самых ярких проектах, чем можешь прямо похвастаться?


Я всегда отвечаю, что мой лучший проект – следующий. Из более сотни реализованных, навсегда в моем сердце «Сильпо» в Японском стиле (ТРЦ Ультрамарин), Liberty Diner братьев Гусовских, «Кухня Полли» на Оболони и городское кафе «Паштет» на Подоле, Pastateca и «Гиви Рубинштейн» Макса Храмова и Ирины Авруцкой, Mister Twister в ТРЦ Магеллан, «Желток» на Русановке и Фан-бар «Банка» на Троещине.







Как считаешь, в условиях «нового мира» в онлайне стоит экономить на дизайне помещения, в котором больше всего проводишь времени? Ты изучала вопрос, насколько сильно «стены» на нас влияют?


На дизайне ни в условиях старого, ни в условиях нового мира экономить нельзя. Можно экономить на исполнении. Я проведу, возможно, очевидную параллель, но на определенном этапе своего «маркетингового» развития кожаная сумка остается лишь кожаной сумкой. Качественные, долговечные, экологически чистые (а в идеале – осознанные) материалы – не только создают комфортную и безопасную среду обитания, но являются элементарным проявлением уважения и бережного отношения к природе. Думаю, сконцентрироваться стоит именно на этих параметрах. А позолота, как и многие другие излишки, становится пережитком прошлого. Их, как атрибутов эпохи неумеренного потребления, стоит избегать.


Насколько важно для твоей профессии образование и самообразование?

  
Зодчество испокон веков было цеховой профессией. Знания, навыки и опыт поколениями передавались от мастера к подмастерью. Современные университеты не способны «научить» профессии дизайнера. Да простят меня многоуважаемые преподаватели, осмелюсь сказать, что для одаренных молодых людей тратить 5 лет в университете – непозволительное расточительство. Во всяком случае, в нашей стране. Всю необходимую теоретическую базу можно освоить за год, совершенствуясь и обучаясь в процессе работы, под чутким руководством наставника. Я не открою Америку, сказав, что академическое образование в 21 веке настиг глубочайший кризис, и моя профессия, увы, не исключение. Ко мне на работу приходили выпускники архитектурных факультетов ВУЗов с красными дипломами, которые не знали элементарных вещей вроде толщины гипсокартонной или кирпичной перегородки… Так стоит ли эта корочка потраченного времени? Практика, путешествия и самообразование – вот мой неоригинальный рецепт успеха в профессии.




Что изменилось в твоей работе сейчас? Как изоляция повлияла на рынок дизайна? Какие видишь пути решения возникших проблем?


Не могу, к сожалению, ничего сказать о рынке в целом. Лично у меня приостановилось большинство проектов в HoReCa. Проектирование новых ресторанов заморожено до лучших времен, стройки заканчиваем в вяло текущем режиме. В ритейле же совершенно противоположная тенденция. А поскольку мне посчастливилось работать с самой амбициозной и активно развивающейся сетью супермаркетов, покой нам только снится (в те редкие часы, которые удается выкроить для сна).
Возвращаясь к ситуации на рынке, опираясь на мнение моих друзей-финансистов, могу предположить, что впереди – непростые времена, сродни сценарию после кризиса 2008-го. Но это - пессимистичный прогноз, а верить все-таки хочется в лучшее. Проблемы нужно решать по мере поступления, а мы пока не знаем, с чем будем иметь дело через полгода, так что советовать что-либо трудно. Впрочем, один универсальный совет у меня всё же есть: ебашить. Как в последний раз. Лично меня выручает в любой ситуации.


Где ты видишь себя через год и через пять лет? О чем мечтаешь?


Очень хочется продолжить светлое дело своих коллег по цеху и популяризировать украинский дизайн во всем мире. У нас очень много талантливых ребят, и я искренне верю, что мы способны составить достойную конкуренцию мировым лидерам. Мечтаю построить отель и ночной клуб. А еще, переехать за город, родить двух сыновей и посещать бродвейские премьеры с моей дочерью в главной роли. Не слишком ли много? А кто сказал, что у мечты должны быть границы?


Дай небольшой совет от себя и дизайнерам и клиентам.


Честно говоря, я не большой спец по части советов (смеется - прим. автора)
Могу разве что попросить.





Играйте как одна сплоченная команда. Подписывайте контракты. Соблюдайте договоренности. Не позволяйте личным амбициям взять верх. Не самоутверждайтесь за счет друг друга. В конце концов, вы – заодно.

Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Белград
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль