ИНТЕРВЬЮ. СЕРГЕЙ РОГОЖИН: «Я ЗАНИМАЮСЬ ТОЛЬКО ТЕМ, ЧТО МНЕ ИНТЕРЕСНО»

05.12.2022

Под прицелом объективов и «пера» команды портала GEO.PRO нередко оказываются известные деятели культуры и искусства. В этот раз нам посчастливилось пообщаться с Сергеем Рогожиным. Что из этого получилось? Читаем далее в нашем интервью.

Сергей Рогожин известен как звезда советской эстрады. Но его профессиональная деятельность не заканчивается 90-ми, а продолжается и по сей день. Мы задали Сергею вопросы о том, как развивается карьера исполнителя после ухода из группы «АукцЫон», поинтересовались успехами в других областях и узнали мнение по поводу самых «горячих» вопросов.

О ТВОРЧЕСТВЕ

- Российский слушатель знает вас по множеству хитов: «Летняя зима», «Ревность», «На соседней улице». Какой из них ваши поклонники просят сыграть чаще всего?

- Чаще всего просят сыграть «Летнюю зиму». Это «загадка Шлягера» для меня, почему она так любима. Никогда не угадаешь, выстрелит написанное или нет. У этого хита получилось.

- А есть ли песня, которая со временем стала вам менее близка и которую со временем исполнять всё сложнее?

- Конечно, бывают такие песни, а бывают, к которым снова возвращаешься. Я сейчас вернулся к песне «На соседней улице». Она очень хорошо заходит. А было время, когда я её терпеть не мог. Казалась очень простой для моего вокала, какой-то неинтересной. А сейчас я вижу, что публика просит её, поэтому обновил аранжировку. С удовольствием исполняю её на концертах.

- В одном из своих интервью вы говорили: «Дело в том, что аранжировки стареют, а качество популярной песни сейчас определяется, к сожалению, не содержанием, а наличием модной новейшей техники».

Как вы сейчас исполняете на сцене свои хиты? Идёте в ногу со временем или не трогаете «классику»?

- У меня практически все хиты обновлены. Бывают очень неловкие моменты, когда приглашают в какую-нибудь телепередачу и там нужно исполнять под фонограмму. Это не связано с тем, что я не хочу или не могу петь. Такое условие программы. И когда выходят исполнители, которым уже шестой десяток, и поют своими юными голосами, открывая рот под фонограмму, это так смешно выглядит, честно говоря. Поэтому как раз для таких программ я что-то переписывал. И так получилось, что все свои шлягеры обновил и сделал более модные аранжировки. Они остались узнаваемыми. Просто с новыми звуками на более новой технике с новыми сэмплами. И, конечно, я перепел их, потому что голос у человека меняется. Мне сейчас уже не двадцать. Понятно, что теперь я пою немного по-другому. Да и вообще время изменилось. Вместе с ним настроение. Я другой немного стал, поэтому подача соответственно тоже.

- Ваша музыкальная биография очень насыщенна различными стилями. В их числе электропоп, рок-баллады, романсы и народные песни. В каком из них вам работать сегодня предпочтительнее?

- Я называю это «стиль Сергей Рогожин». Я всеядный. И дело даже не в стиле. Дело во мне. Это исполняю я, а не кто-то другой. Публика приходит не на определённый стиль. Она приходит на меня, как на исполнителя, а что я исполняю, это другой вопрос.

- Недавно ваш стилевой диапазон ещё больше увеличился. У вас вышел совместный трек с группой «ТНЛ51». Там вы попробовали себя в качестве рэп-исполнителя. Расскажите, как вам опыт исполнения такого популярного сейчас жанра?

- Это был далеко не первый опыт. Впервые я попробовал исполнять реп в 98-ом году, когда он был ещё безумно популярен. Рэп же волнами охватывал публику. Когда он только пришёл, все его слушали, потом случился небольшой спад в России. Сейчас он снова популярен. В его «первую волну» мной была написана песня «Я, Рогожин Сергей». К ней снят клип. Я там практически всю песню читаю реп. Поэтому рекомендую к просмотру на YouTube.

- Будете ли вы ещё пробовать себя в этом жанре?

- Не могу сказать сейчас точно. Я «под заказ» не пишу. Мне предложили молодые ребята сделать коллаборацию. Я с удовольствием согласился, потому что всегда стараюсь откликаться на интересные проекты.

- Какую музыку вы сами сейчас слушаете?

- Очень разную. Я меломан. У меня опять же нет приверженности какому-то определённому стилю. Я просто стараюсь слушать хорошую, но отдаю предпочтение классике. Я люблю мелодию и мелодический рисунок как основу песни. Это не всегда, к сожалению, встречается в современной музыке. Нравятся качественные тексты, что тоже редко бывает в нынешних песнях. И я не очень хорошо воспринимаю модное направление, когда молодые певцы поют на русском языке так, как будто они поют на иностранном языке, то есть там ни слова не понятно. Это честно говоря, не моя история.

О КИНО

- Помимо музыкальной деятельности вы ещё активно пробуете себя в разных областях. Многим известны ваши роли в фильме «Взломщик», сериалах «Улица разбитых фонарей», «Литейный, 4». Играли ли вам там в какой-то мере себя?

- Точно могу сказать, что мне не часто давались роли людей моей профессии. Только во «Взломщике» я играл сам себя, поскольку была заявлена группа «Аукцион». А в основном, в сериалах, я постоянно снимался в роли каких-то преступников и бандитов. Не знаю, почему. Режиссеры меня в этом плане как-то рассматривали. Это с моей сутью не очень вяжется, но видимо моя физиогномика и мой образ предполагает, что таким может быть преступник.

- В одном из последних фильмов «Второе счастье или кино за 40 часов», вам досталась роль палача. Как это произошло? И каково вам было попробовать себя и в таком необычном амплуа?

- Я помню, Катя Райская позвонила и сказала, что снимает фильм и хочет видеть в картине своих друзей, поэтому участие было на безвозмездной основе. Играли все более или менее известные люди Петербурга: бизнесмены, спортсмены, певцы. Из профессиональных актёров – только Боря Смолкин, с которым я, кстати, хорошо знаком. Катя Райская у него училась. Думаю, в связи с этим она его пригласила. Комизм ситуации был в том, что, будучи единственным профессиональным актёром, он в течение всего фильма ходит по студиям и никак не может найти человека, который пригласил его сниматься, и студию, где снимается сам фильм. Сюжет, конечно, условный. Это именно о том, как сделать фильм за 40 часов. Катей был выбран комедийный жанр, поэтому играл я условно не палача, а актёра, исполняющего его в одном из эпизодов фильма. Особых трудностей точно могу сказать, не возникло.

- Получается, вас можно назвать человеком, готовым к экспериментам?

- Абсолютно. Мне интересно попробовать себя во всём. Будь это различные проекты или ранее упомянутые музыкальные жанры. Ведь я всегда спокойно от одного переходил к другому. Это не считалась для меня каким-то предательством. С моей точки зрения это всегда было легко, интересно и воспринималось как эксперимент. Поэтому я точно не могу сказать, что выбираю какой-то один жанр как образ жизни и следую ему до конца.

- Есть ли подобные проекты после фильма «Второе счастье или кино за 40 часов», в которых вы снялись или планируете принять участие?

- Этот фильм был крайним. После него я пока не снимался. Однако меня часто приглашают на кинофестивали. Я уже несколько лет подряд являюсь гостем фестиваля «Виват кино России!», где президент – народная артистка Светлана Крючкова. Одна из организаторов – Ирина Павлова. Она меня как-то раз пригласила, поскольку срочно надо было заменить артистов. Они не справлялись с исполнением партии «Без женщин нельзя жить на свете», переделанную под поздравление артистки Ларисы Удовиченко, у который был юбилей. Я согласился. Буквально за ночь или две мы сделали эту песню, таким образом поздравив Ларису. С этого времени меня начали приглашать в качестве наполнения культурной программы. Либо я принимаю участие в открытии, либо закрытии фестиваля.

О БИЗНЕСЕ

- После кризиса в стране вы вынуждены были заняться бизнесом, с 1999 года работая в консалтинговой фирме SI Save-InvestLtd. Вы до сих пор занимаете должность директора по маркетингу и сбыту там?

- Да, но должен признаться, что стало сложнее. В прошлый раз из-за кризиса нужно было заниматься бизнесом в ущерб сцене. Сейчас же творческая карьера продвигается легче, чем бизнес. Это в связано с тем, что финансы – это прежде всего банки. А сейчас многие из них находятся «под санкциями», поэтому очень трудно обстоят дела с валютными переводами. Компания максимально старается облегчить ситуацию для клиентов. Надеемся, что и этот кризис пройдёт.

- Как совмещать творчество, бизнес, участие в кинофестивалях? Есть ли особые секреты?

- Я занимаюсь только тем, что мне интересно. Секрет прост.

- Каковы ваши дальнейшие карьерные планы?

- Грядёт 60-летие. Думаю, как буду отмечать и какие концерты будут посвящены юбилею. Точно планируется в Санкт-Петербурге и, я надеюсь, в Москве. Мне обещали помочь, потому что мне одному не осилить большой зал в столице. Это сложно. Это связано с арендой, рекламой и так далее. Поэтому если получится, я буду рад. Если нет, то обойдёмся Питером и, может быть, ещё другими городами.

Также есть планы, связанные с различными поездками, но пока говорить о них не буду.

О ПОЛИТИКЕ

- Одна из последних новостей, связанных с вами – это внесение в базу украинского сайта «Миротворец». Как вы думаете, с чем это связано?

- Все восемь лет, пока продолжался конфликт на Донбассе, я активно высказывался в соцсетях. Получил за это проклятья от всех своих украинских родственников и друзей. Также я снимал несколько видеообращений к президенту. Это собрало огромное количество просмотров. При этом ко мне обращались и благодарили известные люди, с которыми я лично не знаком. Например, Эдгард Запашный мне написал, что в ответ на мою позицию виртуально пожимает мне руку. Резонанс, конечно, был очень сильный. Поэтому политические блогерство, скажем так, послужило основной причиной. Это доказывает и то, что было зафиксировано большое количество попыток хакерских атак на мои аккаунты. Поступали и постоянные угрозы, и личные звонки.

Моё недавнее творчество также сыграло роль. Песня «Мы люди» не последняя, посвящённая политической ситуации. Недавно вышла композиция «От любви до ненависти один шаг», которую можно послушать на YouTube.

Кроме того, я принимаю участие во встречах Гипер-фронта. Это патриотическая команда, которая организует еженедельные встречи с патриотическо-политическим ток-шоу, в котором обсуждаются различные актуальные вопросы, связанные с сегодняшним днём.

Журналист: Амелия Цыганова.

Фотограф: Евгения Хропатая.