Geometria
Интервью: Анатолий Вассерман
18.04.2014
В возрасте 62 лет мало кто может похвастать
бурной активностью, тем более - интернет активностью, но Анатолий Вассерман - может.
Знаток политической картины мира, убежденный
сталинист, талантливый журналист, эрудит и чуть ли не самый знаменитый отечественный бородач, известный в Сети под именем Онотоле, встретился с редакцией Geometria.ru, чтобы поговорить о насущном. Что из этого вышло - читайте ниже.
-Спрашивайте, попробую ответить, - с этих
слов Анатолий Вассерман начал свое интервью в People Bar, куда он приехал после лекции о современных футуристических технологиях и о компьютерах будущего.
Geo: Какие люди приходят на ваши лекции и
возможно ли, на ваш взгляд, донести таким образом знания до людей?
Люди приходят самые разные. Как говорится,
от пионеров до пенсионеров. Что касается знаний, я не столько стараюсь донести какие-то конкретные знания, сколько указать направление мысли, указать на некоторые исследования и источники, к которым людям стоит обращаться. То есть, я не обучаю чему-то, а я только направляю к самостоятельному обучению.
Geo: Вы считаете, что у нынешнего поколения
полностью отсутствует система знаний. Есть ли способы это изменить?
Да, конечно. Я по ходу этой беседы уже отмечал,
что для построения цельной картины мира нужно не так уж много усилий. Лично моя картина мира начала формироваться еще где-то лет в 9 благодаря прочтению детской энциклопедии. Для взрослого человека, чтобы составить такую картину, в принципе, достаточно прочесть и хорошо продумать всего четыре книги: Фридрих Энгельс «Анти-дюринг», Станислав Лем «Сумма технологий», Ричард Докинз «Слепой часовщик» и Дэвид Дойч «Структура реальности». Естественно, возможны и другие опорные точки, но этого достаточно. Главное - это осознать необходимость построения такой цельной картины мира. То есть, необходимость восприятия мира во всем его разнообразии как результат взаимодействия сравнительно немногих фундаментальных закономерностей и необходимость понимания, в первую очередь, этих фундаментальных закономерностей. Вот когда вы осознаете саму эту необходимость, тогда формировать эту картину будет не очень сложно.
Geo: На ваш взгляд, интеллект – это гены или
все-таки результат воспитания?
Скажем так: исследования философа Эвальда
Васильевича Ильенкова на базе опыта работы Загорского, ныне Сергие-Посадского, интерната слепоглухих детей показывают: роль обучения в развитии личности и интеллекта так велика, что на ее фоне возможные генетические различия вряд ли поддаются измерению. Куда большее значение имеет воспитание, круг общения и сфера занятий личности.
Geo: Вы не поддерживаете антипиратский закон.
Есть ли у вас предложения, как тогда существовать и на чем зарабатывать музыкантам, писателям и другим творческим личностям?
В принципе, мне представляется наилучшим
из уже испытанных вариантов тот, что практиковался в советское время. Он сводится, грубо говоря, к тому, что любой желающий вправе пользоваться любыми плодами творческой деятельности, но обязан за это платить по расценкам, установленным государством. Как показывает опыт, даже если эта расценка не очень велика и вполне посильна каждому отдельному пользователю, любой сколько-нибудь востребованный автор получает достаточно для безбедной жизни и продолжения творческой деятельности. Учитывая, что наладить компьютерный учет доступа к плодам творческой деятельности очень несложно, именно такое решение в наши дни легко реализуемо и очень удобно.
Geo: Должна ли быть цензура в интернете?
Под понятием цензуры объединяется очень
много существенно-разнородных явлений. Некоторые из них представляются мне полезными, некоторые вредными. В данный момент нет эффективного способа использовать только полезную часть цензуры, предотвратив возникновение вредной. Поэтому в данный момент цензура в интернете представляется мне большим злом, чем ее отсутствие. Но, при этом, надо осознавать, что полная бесцензурность – это тоже зло, это источник многих серьезных угроз, поэтому надо продолжать концептуальные и технические разработки, чтобы, в конце концов, найти способ предотвращения вредных последствий лжи в интернете и, в то же время, не препятствовать распространению правды в нем же.
Geo: Чем вы руководствуетесь, выступая за
легализацию наркотических веществ и оружия?
Мое мнение o наркотиках изложено в статье
«Наркотический иммунитет». Дело в том, что запрет на распространение наркотиков включает очень мощные экономические механизмы, стимулирующие это распространение. Другое дело, что когда эти механизмы уже работают, отмена запрета на наркотики не отключит их полностью и не прекратит распространение наркотиков само по себе. Потребуется еще множество мер, включая и мощную антинаркотическую программу, и средства психологической и медицинской реабилитации наркоманов. То есть, как всегда в таких случаях, создать проблему значительно проще, чем устранить, но, в любом случае, отмена запрета на распространение наркотиков – это, к сожалению, необходимая часть борьбы с ними.
Что же касается оружия, я не требую свободного
его распространения. Наоборот, я считаю, что тот пакет требований, который сейчас в Российской Федерации предъявляется к владельцам оружия, вполне разумен. Это физическое и душевное здоровье, это обучение навыкам владения оружия, это обучение существующим законам и правилам, связанным с его применением. Но, во-первых, я считаю необходимым в рамках этих условий предоставить доступ к оружию, предназначенному для скрытого ношения, и способного наносить смертельное поражение, поскольку только такое оружие может обеспечить надежную самооборону и, в то же время, не будет применяться бездумно, как применяют сейчас травматическое оружие. И, кроме того, я считаю необходимым изменить правоприменительную практику, отказавшись от презумпции виновности в отношении того, кто применил оружие. Каждый случай применения оружия должен расследоваться полноценно с выяснением всех обстоятельств его применения и всех действий тех, против кого оно применено. Только при соблюдении этих условий можно добиться существенного снижения уровня насильственной преступности.
Geo: Возможно, ли на ваш взгляд, построить
идеальное общество. Каким оно должно быть и сможет ли оно существовать в таком виде?
Идеальное общество построить, разумеется,
невозможно. В любом обществе будут какие-то ощутимые недостатки. Более того, эти недостатки будут ощутимы, в первую очередь, для тех, кто будет жить в этом обществе. Мы можем и не оценить, нам они могут показаться мелочью по сравнению с нынешними недостатками. Но те, кто будут жить в новом обществе, неизбежно будут остро ощущать эти недостатки, просто потому, что не будут сталкиваться с недостатками нынешними. Но недостатки бывают разные. Как говорится: «у кого суп жидкий, у кого жемчуг мелкий». Поэтому необходимо постоянно совершенствовать общество, но осознавать, что полного совершенства мы все равно не добьемся. И, по мере устранения одних недостатков, будут появляться и проявляться другие.
Geo: Вы считаете себя атеистом. Как вы относитесь
к тому, что РПЦ получает все больше влияния на общество?
К сожалению, нынче в российском обществе
слишком мало полноценных духовных опор. Более того, включенный в конституцию запрет на государственную идеологию приводит к господству идеологии антигосударственной. В этих условиях церковь просто вынуждена брать на себя роль главной духовной опоры общества. Полагаю, по мере совершенствования общества и по мере осознания государством своей роли и структуры, скрепляющей общество и действующей в интересах всего общества, роль церквей, в том числе и православной, будет ослабевать.
Geo: Вы довольно аскетично живете. Отрицаете
ли вы материальные блага?
Нет, я живу на том уровне удобств, которого
мне достаточно. Я не пытаюсь себя ограничивать искусственно. Более того, когда каждый раз оказывается, что мне нужно что-нибудь новое, всегда находится способ на это заработать. Так что я живу на том уровне комфорта, какой для меня приемлем.
Geo: Вы коллекционируете оружие, страйкбольное
в том числе. Но сами не играете. С чем это связано?
Я коллекционирую, по возможности, точные
внешне копии боевого оружия. Меня интересует только внешность. Другое дело, что сейчас самые точные копии выпускают для страйкбола, поэтому я их довольно много покупаю. Но интересует меня именно внешний вид.
Geo: Чем из содержимого карманов вашей жилета
вы пользуетесь чаще всего, а чем еще не приходилось?
Чаще всего пользуюсь ручками для раздачи
автографов и пилочками для ногтей. Плюс к тому несколькими ключами, пропусками и так далее. Вообще ни разу не приходилось пользоваться перцовыми баллончиками, инструментами для спасения людей, попавших в автомобильную аварию. Я полагаю, что лучше, чтобы это было и не пригодилось, чем чтобы не было, когда понадобится.
Geo: И последний вопрос. Есть ли у вас прогноз
по поводу экономического состояния России в ближайшее время?
Да. В обозримом будущем экономическое состояние
Российской Федерации будет меняться к лучшему. А, если Запад раскачается и применит действительно серьезные экономические санкции, то наше состояние изменится к лучшему очень быстро и очень заметно. Это связано с тем, что, в первую очередь, ограничения обернутся значительным ущербом для самого Запада. Из-за санкций Российская Федерация будет вынуждена наладить собственные технологические цепочки, которые заменят те, что нас сейчас связывают с Западом. Этот путь не прост, но он нацелен на прирост прибыли.
бурной активностью, тем более - интернет активностью, но Анатолий Вассерман - может.
Знаток политической картины мира, убежденный
сталинист, талантливый журналист, эрудит и чуть ли не самый знаменитый отечественный бородач, известный в Сети под именем Онотоле, встретился с редакцией Geometria.ru, чтобы поговорить о насущном. Что из этого вышло - читайте ниже.

-Спрашивайте, попробую ответить, - с этих
слов Анатолий Вассерман начал свое интервью в People Bar, куда он приехал после лекции о современных футуристических технологиях и о компьютерах будущего.
Geo: Какие люди приходят на ваши лекции и
возможно ли, на ваш взгляд, донести таким образом знания до людей?
Люди приходят самые разные. Как говорится,
от пионеров до пенсионеров. Что касается знаний, я не столько стараюсь донести какие-то конкретные знания, сколько указать направление мысли, указать на некоторые исследования и источники, к которым людям стоит обращаться. То есть, я не обучаю чему-то, а я только направляю к самостоятельному обучению.
Geo: Вы считаете, что у нынешнего поколения
полностью отсутствует система знаний. Есть ли способы это изменить?
Да, конечно. Я по ходу этой беседы уже отмечал,
что для построения цельной картины мира нужно не так уж много усилий. Лично моя картина мира начала формироваться еще где-то лет в 9 благодаря прочтению детской энциклопедии. Для взрослого человека, чтобы составить такую картину, в принципе, достаточно прочесть и хорошо продумать всего четыре книги: Фридрих Энгельс «Анти-дюринг», Станислав Лем «Сумма технологий», Ричард Докинз «Слепой часовщик» и Дэвид Дойч «Структура реальности». Естественно, возможны и другие опорные точки, но этого достаточно. Главное - это осознать необходимость построения такой цельной картины мира. То есть, необходимость восприятия мира во всем его разнообразии как результат взаимодействия сравнительно немногих фундаментальных закономерностей и необходимость понимания, в первую очередь, этих фундаментальных закономерностей. Вот когда вы осознаете саму эту необходимость, тогда формировать эту картину будет не очень сложно.
Geo: На ваш взгляд, интеллект – это гены или
все-таки результат воспитания?
Скажем так: исследования философа Эвальда
Васильевича Ильенкова на базе опыта работы Загорского, ныне Сергие-Посадского, интерната слепоглухих детей показывают: роль обучения в развитии личности и интеллекта так велика, что на ее фоне возможные генетические различия вряд ли поддаются измерению. Куда большее значение имеет воспитание, круг общения и сфера занятий личности.

Geo: Вы не поддерживаете антипиратский закон.
Есть ли у вас предложения, как тогда существовать и на чем зарабатывать музыкантам, писателям и другим творческим личностям?
В принципе, мне представляется наилучшим
из уже испытанных вариантов тот, что практиковался в советское время. Он сводится, грубо говоря, к тому, что любой желающий вправе пользоваться любыми плодами творческой деятельности, но обязан за это платить по расценкам, установленным государством. Как показывает опыт, даже если эта расценка не очень велика и вполне посильна каждому отдельному пользователю, любой сколько-нибудь востребованный автор получает достаточно для безбедной жизни и продолжения творческой деятельности. Учитывая, что наладить компьютерный учет доступа к плодам творческой деятельности очень несложно, именно такое решение в наши дни легко реализуемо и очень удобно.
Geo: Должна ли быть цензура в интернете?
Под понятием цензуры объединяется очень
много существенно-разнородных явлений. Некоторые из них представляются мне полезными, некоторые вредными. В данный момент нет эффективного способа использовать только полезную часть цензуры, предотвратив возникновение вредной. Поэтому в данный момент цензура в интернете представляется мне большим злом, чем ее отсутствие. Но, при этом, надо осознавать, что полная бесцензурность – это тоже зло, это источник многих серьезных угроз, поэтому надо продолжать концептуальные и технические разработки, чтобы, в конце концов, найти способ предотвращения вредных последствий лжи в интернете и, в то же время, не препятствовать распространению правды в нем же.
Geo: Чем вы руководствуетесь, выступая за
легализацию наркотических веществ и оружия?
Мое мнение o наркотиках изложено в статье
«Наркотический иммунитет». Дело в том, что запрет на распространение наркотиков включает очень мощные экономические механизмы, стимулирующие это распространение. Другое дело, что когда эти механизмы уже работают, отмена запрета на наркотики не отключит их полностью и не прекратит распространение наркотиков само по себе. Потребуется еще множество мер, включая и мощную антинаркотическую программу, и средства психологической и медицинской реабилитации наркоманов. То есть, как всегда в таких случаях, создать проблему значительно проще, чем устранить, но, в любом случае, отмена запрета на распространение наркотиков – это, к сожалению, необходимая часть борьбы с ними.
Что же касается оружия, я не требую свободного
его распространения. Наоборот, я считаю, что тот пакет требований, который сейчас в Российской Федерации предъявляется к владельцам оружия, вполне разумен. Это физическое и душевное здоровье, это обучение навыкам владения оружия, это обучение существующим законам и правилам, связанным с его применением. Но, во-первых, я считаю необходимым в рамках этих условий предоставить доступ к оружию, предназначенному для скрытого ношения, и способного наносить смертельное поражение, поскольку только такое оружие может обеспечить надежную самооборону и, в то же время, не будет применяться бездумно, как применяют сейчас травматическое оружие. И, кроме того, я считаю необходимым изменить правоприменительную практику, отказавшись от презумпции виновности в отношении того, кто применил оружие. Каждый случай применения оружия должен расследоваться полноценно с выяснением всех обстоятельств его применения и всех действий тех, против кого оно применено. Только при соблюдении этих условий можно добиться существенного снижения уровня насильственной преступности.

Geo: Возможно, ли на ваш взгляд, построить
идеальное общество. Каким оно должно быть и сможет ли оно существовать в таком виде?
Идеальное общество построить, разумеется,
невозможно. В любом обществе будут какие-то ощутимые недостатки. Более того, эти недостатки будут ощутимы, в первую очередь, для тех, кто будет жить в этом обществе. Мы можем и не оценить, нам они могут показаться мелочью по сравнению с нынешними недостатками. Но те, кто будут жить в новом обществе, неизбежно будут остро ощущать эти недостатки, просто потому, что не будут сталкиваться с недостатками нынешними. Но недостатки бывают разные. Как говорится: «у кого суп жидкий, у кого жемчуг мелкий». Поэтому необходимо постоянно совершенствовать общество, но осознавать, что полного совершенства мы все равно не добьемся. И, по мере устранения одних недостатков, будут появляться и проявляться другие.
Geo: Вы считаете себя атеистом. Как вы относитесь
к тому, что РПЦ получает все больше влияния на общество?
К сожалению, нынче в российском обществе
слишком мало полноценных духовных опор. Более того, включенный в конституцию запрет на государственную идеологию приводит к господству идеологии антигосударственной. В этих условиях церковь просто вынуждена брать на себя роль главной духовной опоры общества. Полагаю, по мере совершенствования общества и по мере осознания государством своей роли и структуры, скрепляющей общество и действующей в интересах всего общества, роль церквей, в том числе и православной, будет ослабевать.
Geo: Вы довольно аскетично живете. Отрицаете
ли вы материальные блага?
Нет, я живу на том уровне удобств, которого
мне достаточно. Я не пытаюсь себя ограничивать искусственно. Более того, когда каждый раз оказывается, что мне нужно что-нибудь новое, всегда находится способ на это заработать. Так что я живу на том уровне комфорта, какой для меня приемлем.
Geo: Вы коллекционируете оружие, страйкбольное
в том числе. Но сами не играете. С чем это связано?
Я коллекционирую, по возможности, точные
внешне копии боевого оружия. Меня интересует только внешность. Другое дело, что сейчас самые точные копии выпускают для страйкбола, поэтому я их довольно много покупаю. Но интересует меня именно внешний вид.
Geo: Чем из содержимого карманов вашей жилета
вы пользуетесь чаще всего, а чем еще не приходилось?
Чаще всего пользуюсь ручками для раздачи
автографов и пилочками для ногтей. Плюс к тому несколькими ключами, пропусками и так далее. Вообще ни разу не приходилось пользоваться перцовыми баллончиками, инструментами для спасения людей, попавших в автомобильную аварию. Я полагаю, что лучше, чтобы это было и не пригодилось, чем чтобы не было, когда понадобится.
Geo: И последний вопрос. Есть ли у вас прогноз
по поводу экономического состояния России в ближайшее время?
Да. В обозримом будущем экономическое состояние
Российской Федерации будет меняться к лучшему. А, если Запад раскачается и применит действительно серьезные экономические санкции, то наше состояние изменится к лучшему очень быстро и очень заметно. Это связано с тем, что, в первую очередь, ограничения обернутся значительным ущербом для самого Запада. Из-за санкций Российская Федерация будет вынуждена наладить собственные технологические цепочки, которые заменят те, что нас сейчас связывают с Западом. Этот путь не прост, но он нацелен на прирост прибыли.
Комментарии