У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Geometria

Интервью: Дмитрий Крюковских о кавер-группах

04.05.2017
Многие известные музыканты начинали свою
карьеру с исполнения кавер-версий. Так, например, на сцене появилась финская рок-группа The Rasmus. Иногда и уже состоявшиеся артисты оживляют репертуар знакомыми хитами в новой обработке. Дмитрий Крюковских, гитарист кавер-проекта Disco Cats, рассказал Geometria о том, почему кавер-группы сейчас «в топе».
[ http://files.geometria.ru/pics/original/061/093/61093810.jpg ]

Дима, как началась твоя музыкальная деятельность?

Еще в 16 лет я понял, что буду музыкантом.
Поэтому после школы решил пойти учиться в музыкальное училище. В 1999 году, совмещая с учебой, я начал работать в оркестре Кировского государственного цирка. Проработал там около года, но те знания и опыт работы в команде, который я там получил, были очень ценными. Тебе дают ноты и ты просто должен играть, это отлично дисциплинирует и придает уверенности. В 2001 году я закончил училище, после чего мы с однокурсниками создали джазовый ансамбль и начали играть в одном из клубов города.

Почему на твой взгляд, в нашем городе и
стране сейчас так востребовано кавер-направление?

Есть спрос – есть и предложение. Многие
забыли, но до 90-х годов практически в каждом ресторане была своя группа, которая исполняла хиты своего времени. У людей тогда не было интернета и, чтобы послушать какую-то песню, нужно было покупать пластинку или кассету. В ресторанах у людей появлялась возможность за вечер услышать множество композиций и потанцевать.

Случается такое, что многие кавер-группы
исполняют одни и те же песни, почему так происходит?

Все очень просто, люди играют то, что нужно
слушателю. Многие песни «заходят» всегда и везде, бьют точно в цель – люди танцуют, подпевают, именно этого и добиваются музыканты. Есть «вечные» песни, а есть песни, которые популярны именно сейчас, и об этом нужно помнить всегда, чтобы быть на волне.
[ http://files.geometria.ru/pics/original/061/093/61093814.jpg ]

Если появляется конфликт по определенной
композиции – не все музыканты хотят ее играть, но слушатель точно оценит. Как здесь быть?

Это зависит от внутренних взаимоотношений
в команде. Я считаю, что всегда нужно находить компромисс. Пару лет назад, если меня что-то не устраивало, я мог просто встать и уйти, но это не лучший способ решения проблемы. Надо играть то, что нравится тебе. Почему бы не сыграть «Лабутены», если это нужно слушателям и тебя за это вознаградят? Ты сохраняешь лицо, вектор направления, вещи, с которыми ты никогда не поступишься, но! Если речь идет о работе, то о некоторых принципах можно забыть ради общего дела.

Нужно ли музыкантам играть определенную
песню так, как они это чувствуют? Или здесь лучше не экспериментировать и играть максимально близко к оригиналу?

Лично мое правило – заниматься творчеством.
Брать композицию и исполнять в стилистике группы. Это и отличает эту группу от всех остальных. Стоит больше быть увлекающимся музыкантом, который стремится к профессионализму. Совершенству, как говорится, нет предела.
[ http://files.geometria.ru/pics/original/061/093/61093822.jpg ]

Сейчас ты гитарист кавер-проекта Disco Cats,
а в скольких коллективах ты играл за свою музыкальную биографию? Я знаю, что когда-то ты играл и в «Парке им. Кирова». Что ты можешь сказать о целях и реализации творческих замыслов в разных проектах?

Всего я был задействован в 8-10 музыкальных
проектах. Причем, в половине проектов мы играли не каверы, а авторскую музыку. В кавер-направлении векторы развития у большинства команд схожи, поскольку у музыкантов есть «ориентирование в хитах» и навыки своей профессии. Тяжело было играть в нескольких проектах с непрофессиональными музыкантами, так как не знаешь, чего от них ждать. Но, у них есть определенный запал и огонь в глазах, они хотят себя выразить. Не все из них могли играть скоростные гаммы и четкий ритм, но их музыкальные идеи были очень рискованны и интересны.

Какой проект оказал на тебя особенное влияние?

Самое большое влияние оказал эстрадный
ансамбль «Апрель», в частности Юрий Шевченко. Это был мой первый кавер-бэнд, мы играли музыку 70-х годов, с нами даже выступал балет. Работа здесь привила мне манеру выступления и привычки, которые я не всегда вижу у нынешних музыкантов.

Например?

Во-первых, человек, выходящий на сцену должен
выглядеть ярко, а не обыденно. Если талантливый музыкант одет как «колхозник», его и будут воспринимать как «колхозника». Картинка должна соответствовать звукоряду. Во-вторых, это иерархия в коллективе. Здесь не должно быть демократии, должен быть лидер в творческом направлении и человек, отвечающий за организационную деятельность. Многие берут все, но не хватает времени все это в себе совмещать. Группа может долгое время оставаться без концертов. В-третьих, это движения на сцене. В идеале, и они должны быть отрепетированы и оправданы, особенно у вокалиста. Ведь именно он и притягивает внимание зала, делает группу сплочённой и создает общее настроение.
[ http://files.geometria.ru/pics/original/061/093/61093812.jpg ]

Часто на концертах Disco Cats ты выступаешь
в пышном парике афроамериканца. Недавно у вас был концерт, где вы все были в таких париках, да еще и загримированы под стать парику! Как вам в голову пришла такая идея?

Идея пришла в голову нашей вокалистке Даше
Мальцевой. А поскольку мы играем диско и фанк, ее идею по такому перевоплощению мы сразу поддержали. Эти неожиданные образы просто порвали зал! Это выглядело, как полноценный концерт, с шоу-программой и костюмами. Я люблю так эпатировать на сцене, в жизни я совсем другой. Недавно, на концерт я вышел в шубе и в парике. Зрители подарили мне много внимания и драйва. Но здесь главное, чтобы и твои коллеги тебя в этом поддерживали, принимали и дополняли.

Музыка для тебя это первоочередное?

Да, безусловно. Я каждый день играю на гитаре.
Даже беру с собой инструмент на работу. Когда появляется свободная минутка, я играю. Стараюсь использовать каждую возможность для своего развития, поскольку считаю, что лучшее образование – это самообразование. У меня была возможность быть военным, поскольку мой папа трудится в этой сфере и он хотел, чтобы я занимался этим же. Но я отказался, и сказал, что буду музыкантом. Он ответил, что я буду «нищим всю жизнь».
[ http://files2.geometria.ru/pics/original/061/094/61094817.jpg ]

Насколько сложно зарабатывать музыкой
в нашем городе?

Это зависит от струи, в которую ты попал.
Если ты делаешь что-то полезное для людей, то у тебя будут деньги. Кавер-группы в этом плане очень показательны. Но, если ты продвигаешь свое авторское творчество – ты можешь очень долго раскручиваться, а это уже твоя личная проблема. Поэтому, нужно иметь «подушку безопасности». Я получил техническую профессию звукорежиссера, которая близка мне, как музыканту. Я пишу музыку на заказ, делаю аранжировки, записываю музыкальные группы и отдельных вокалистов. Мне известно, что нужно человеку, который стоит перед микрофоном в студии, благодаря моему опыту, я могу ему это дать. На мой взгляд, музыкант не может быть только музыкантом. По крайней мере, в Кирове.

А как же интернет? Сейчас можно заявить
о себе из любой точки планеты.

Лично я не такой предприимчивый человек,
но это возможно. Есть масса примеров, которые это подтверждают. Нужно уделять этому немало времени, и тогда все получится. В этом городе я востребован, но не знаю, как бы я себя чувствовал в большом городе.

На твой взгляд, долго ли будет жить кавер-направление?

Пока слушателю это нужно. Это направление
будет расти и приобретать новые формы. Конкуренция в этой сфере – положительный показатель. Однако, выбирать самый востребованный проект будут, как и всегда, зрители.

Текст: Андрей Герасимов
Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль