У вас включен блокировщик рекламы, сайт может работать некорректно.
GEO.PRO
Geometria Lab
Загрузить
En
Geometria

Интервью: Илья Бортнюк

21.04.2018
Этим летом в Санкт-Петербурге состоится
уже семнадцатый по счёту музыкальный фестиваль "Стереолето". Он пройдёт 10-11 июня в центре дизайна ARTPLAY. Приедут легендарные Franz Ferdinand, необыкновенное поп-фолк-трио Milky Chance, латышские романтики Brainstorm, культовая рэп-группа «Каста», эстонский провокатор Tommy Cash и многие другие.
Илья Бортнюк, основатель фестиваля, ответил
на вопросы GEOMETRIA.RU
67709999.jpg
67709997.jpg

С каким фестивалем тяжелее всего конкурировать?

Илья Бортнюк: Я не конкурирую ни с какими
фестивалями. Потому что в Питере нет фестивалей, которые являются конкурирующими. А Москва - это Москва. Представить себе, что мы теряем какое-то количество людей, которое могло бы приехать к нам, а поехало в Москву, я не могу. Это настолько минимальное количество людей, что я не считаю это конкуренцией, которая наносит серьезный ущерб. Мы наоборот - сотрудничаем. 10-11 июня в Питере «Стереолето», в эти же выходные еще 3 фестиваля проходят в Москве, и с двумя из них мы вместе привозим нескольких артистов. Например, с «Болью» мы делим 5 артистов. Несколько иностранных, несколько российских из других городов. И с «Дикой мятой» 3 артистов, которые выступают и у них, и у нас, в разные дни. Так что это скорее сотрудничество и взаимопомощь, чем конкуренция.

Вы бы хотели перенести фестиваль в Крым
или Сочи?

Илья Бортнюк: Нет. В Крыму некоторые мои
знакомые пытались делать. Там ещё 90-ые по уровню сервиса. Проводить фестиваль там – значит сознательно загонять себя в экстремальные условия. И публика там достаточно консервативная. Но главное, из-за чего я бы не стал делать – мы бы автоматически лишились очень многих иностранных артистов. Потому что многие иностранные артисты не поедут туда выступать. Да и не только иностранные, наши тоже. Все артисты, которые выступают на Украине, а их достаточно много, понимают, что если они выступят в Крыму – то им закрыт доступ на Украину. А Украина хороший рынок для многих. Мы обсуждаем проведение «Стереолета» в Сочи, но не в этом году, а в будущем. Но это не будет перенесением фестиваля, это будет просто некая его версия в городе Сочи. В Питере он останется в любом случае, потому что это Питерский фестиваль.

Близость к Чемпионату мира по футболу вызвала
сложности при организации?

Илья Бортнюк: Да, конечно. Собственно, поэтому
и перенесли фестиваль на июнь, потому что в июле проводить массовые мероприятия нельзя. Но это не сложности, просто перенесли. Может быть так даже и лучше. Я считаю, что мы оказались в более выигрышной ситуации, потому что в дни нашего фестиваля никаких других мероприятий в Питере не будет. И наоборот после Чемпионата мира в первый же уикенд будет 3 или даже 4 фестиваля, которые абсолютно точно будут между собой конкурировать. Поэтому мы решили не переносить на «после», а успеть «до». Думаю, что сделали правильно.

Почему поменяли площадку?

Илья Бортнюк: Погода в Питере совсем непредсказуема.
В июне большая вероятность, что будет холодно и пойдёт дождь. А в Артплее у нас главная сцена находится внутри, ещё две сцены на улице, там мы поставим тенты для публики. Соответственно мы практически не зависим от погоды. Что, конечно, очень хорошо в июне. Мы 10 лет проводили фестиваль на Елагином острове, но времена меняются. В какой-то момент я почувствовал, что нужно двигаться дальше. Потому что там для развития практически нет вариантов. Теперь у нас есть возможности для воплощения новых идей. И я считаю, что переезд на новое место -это положительный момент. При этом я могу себе представить, что на будущий год мы будем еще в другом месте. У меня есть другие идеи. 2 места которые может быть будут еще лучше, чем это.

С каждым фестивалем вы набираетесь опыта
и работать всё легче, или наоборот выгораете и уже сложнее удивить публику?

Илья Бортнюк: Публика быстро привыкает
к хорошему. Сейчас много фестивалей, особенно в Москве, и понятно, что сложно удивлять. С одной стороны становится легче, потому что статус фестиваля уже серьезный и спонсоры легче идут на сотрудничество. Но с другой стороны конечно планка каждый год растёт, и мы должны её повышать. Я не могу сказать, что легче и что тяжелее. Как-то всё более-менее ровно. Но мы должны держать уровень качества. Это всегда сложно. Окружающие реалии часто бывают не в нашу пользу. Но я абсолютно нормально к этому отношусь. У меня не было ни одного года, когда всё было бы как по маслу. Такого не бывает. И это даже хорошо. Когда есть какие-то трудности, которые приходится преодолевать – это тебя стимулирует и держит в тонусе. Если только это не прям какие-то форс-мажорные обстоятельства. Их я бы конечно сам не хотел и никому не желаю.

За всю историю фестиваля, кто был самым
значимым артистом, выступавшим на Стереолете?

Илья Бортнюк: Я не могу выбрать одного.
Пятёрку могу назвать. Это Дэвид Бирн, Massive Attack, Nick Cave and the bad seeds, Sigur Rós и из более ранних Future Sound of London.

Кого бы вы пригласили выступить на фестиваль,
если бы вопрос о деньгах вас не заботил?

Илья Бортнюк: Ну наверно Бьорк, Daft Punk. Не
знаю, если честно вот так сразу сказать тяжело. Есть интересная группа Radiohead, но если честно у меня нет большого желания их приглашать. Хотя наверно, было бы здорово, если бы они выступили.

Вы выбираете исходя из своих предпочтений
или опираетесь на вкусы публики?

Илья Бортнюк: Я смотрю, что нравится аудитории,
какие сейчас тренды. Но у нас никогда не выступал артист, который мне не нравится. Есть те, кто в большей степени нравятся, есть те, кто в меньшей. Я смотрю какие предпочтения в данный момент у аудитории, что она слушает. В прошлом году некоторые сильно возмущались по поводу группы «Грибы». А я абсолютно искренне их пригласил, мне нравилась эта группа. Я считаю это был очень крутой проект, очень модный и современный. И очень круто сделанный. У меня не было никаких сомнений. А многие удивлялись, как так? Говорили, что больше никогда не придут на фестиваль, что он испортился. Но это называется ограниченность вкусов и восприятия музыки. Я с одинаковым удовольствием слушаю и качественную поп музыку, например, Мадонну и наоборот какой-нибудь авангард типа Рюити Сакамото. Для меня музыка делится на хорошую и плохую. А стили -это всё для журналистов придумано.

Интервью: Наталья Гетьман
Оценить
новость
dislike like
Комментарии
avatar
Аноним
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Астрахань
Атырау
Балаково
Бали
Бангкок
Барнаул
Барселона
Белгород
Берлин
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Воронеж
Геленджик
Гоа
Дмитров
Донецк
Дубай
Евпатория
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Керчь
Киров
КМВ
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Лиссабон
Лондон
Лос-Анджелес
Луганск
Магнитогорск
Майами
Махачкала
Минск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нефтеюганск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нью-Йорк
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Прага
Регион Югра
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Сан-Паулу
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Ташкент
Тверь
Тель-Авив
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Феодосия
Ханой
Чебоксары
Челябинск
Шерегеш
Южно-Сахалинск
Ялта
Ярославль