концертов. Каждое их выступление - настоящий праздник музыки и души. Это и «магический концерт» с гаданием и лотереями в Хэллоуин, и запуск самолетиков-желаний «на борту собственной авиалинии» в День всех влюбленных, и вечер черно-белого кино с участием «молодого Чарли Чаплина», и французский концерт с настоящими уличными художниками вместо фотографов. Вот и на этот раз ребята намерены удивлять — 4 ноября в Joys Bar на «Красном Октябре» группа сыграет необычный концерт «Shoo. Места силы», во время которого проведет «экскурсию» по своим заветным местам на планете и привлечет к этому каждого зрителя. О концепции выступления, сокровенных уголках земного шара и ближайших интересных планах Shoo с «Геометрией» поделилась вокалистка коллектива Шуня Балашова

Свой ближайший концерт Вы назвали «Shoo.
Места силы». Объясните название и концепцию мероприятия?

Такое название концерт получил по нескольким
причинам. Во-первых, мы подумали: чего больше всего хочет человек осенью? И, как мне кажется, в такую хмурую погоду людям нужен, с одной стороны уют, с другой – энергетическая подзарядка. Так и пришла идея сделать «уголок», где мы все встретимся и поделимся своей энергией, тем самым, сделаем этот концерт «Местом Силы», постараемся напитаться и наполниться солнцем и музыкой, запастись эмоциями, чтобы хватило на холодную осень и зиму. Во-вторых, идея существования Мест Силы очень давно меня привлекает – наверное, почти все согласятся, что есть точки в Мире, где с нами происходят удивительные вещи. Вдруг становится легче дышать, пишутся стихи, картины и песни, на душе царит спокойствие и гармония. О таких местах мы и будем петь и играть. Кроме того, мы считаем, что подобно тому, как есть карта Полезных Ископаемых, может быть создана карта «Мест Силы». Каждый наш гость будет иметь возможность на концерте подойти к карте Мира и оставить свою Точку, которая расскажет о таком месте, найденном в любом уголке нашей Планеты. То есть мы все вместе начнем большое и важное дело – создание, скажем, Атласа Мест Силы.

Какой уголок на планете является Вашим
личным местом силы?

Этих уголков несколько. Обычно я понимаю,
что это то самое место, когда на следующий день вид, который я наблюдала, не выходит из головы. Когда, закрывая глаза, я, словно смотрю на фотографию этого момента. Такое место, вне всякого сомнения – Сортавала, где мы три дня жили на природе с друзьями. Там время течет совсем по-другому и «фотографии» моментов, которые произошли там, навсегда у меня в голове. Куба, Гавана, произвела на меня огромнейшее впечатление. Там было написано очень много песен и стихов. На первом месте – Бостон. Там я училась в Berklee College, жила там довольно долго, хотя, я очень семейный человек и редко бывала подолгу вдалеке от родителей и семьи. Там мне было, с одной стороны, очень одиноко, я много времени проводила наедине с собой. Но, с другой стороны, я уверена, тем, кем я стала, я стала благодаря этому времени. Это потрясающее время осталось у меня в памяти, как дни, когда я наслаждалась своим одиночеством, сама того не понимая в тот момент, впитывала музыку и эмоции. Писала песни, которые до сих пор не все еще спела

Какие еще места на планете Вам хотелось
бы посетить, но пока не представлялось возможности?

Мне интересно все неизведанное, я очень
люблю заброшенные места, закрытые города. Конечно, никогда не откажусь посетить их. Мне кажется, надо путешествовать везде, смотреть вокруг и пытаться увидеть не туристические искусственные города, а именно самое нутро стран и государств. В этом соль, это и позволит понять, кто мы есть на самом деле и услышать настоящую музыку Мира.

Насколько широко распространилась география
Shoo? Где вы уже успели поиграть и куда планируете поехать с концертами?

Мы пока путешествуем (и очень это любим)
по российским городам, как с сольниками, так и в составе программ фестивалей (как, например, в Казани с "Усадьбой Jazz"). Люди везде очень разные, принимают по-разному. Мы никогда не знаем, как отреагирует публика в том или ином городе. И это тоже интересно. Почему-то так выходит, что часто бываем с концертами в Крыму. Это всегда нечто особенное: море, солнце, ветер – все соединяется в одном большом и очень счастливом воспоминании.
Однажды играли в Европе – в Вене – когда
первый концерт прошел, мы приняли решение обязательно сделать Европейский тур именно по маленьким уютным, настоящим кафешкам и джаз-клубам. Есть в них какая-то особая атмосфера.

В этом году Вы стали победителями конкурса
"Усадьба Jazz Роза Хутор" и выступили на 1600 метрах над уровнем моря. Какие ощущения у Вас связаны с этим местом и этим событием?

Это было очень интересно. Начнем с того,
что мы, перед тем как выступили на высоте 1600 м, провели четыре дня в поселке Роза Хутор. Это место мне очень по душе. Оно напомнило мне сильно увеличенный игрушечный домик. Аккуратные улочки, магазин, кафе, отель, музыкальный клуб – как будто это компьютерная игра или архитектурный 3D-проект, который ожил, и в него запустили людей. Каждый раз, когда вспоминаю об этом месте – улыбаюсь, и мне кажется, что мы провели несколько дней во сне. Мы вернулись в детство, беззаботное и счастливое, общались с музыкантами, играли джемы каждый вечер, ночевали в комнатах по двое, как в лагере.
Выступление на горе было очень необычным,
сперва мы поднимались в фуникулерах, в которых я ездила только укутанная в горнолыжную экипировку с лыжами и палками. А тут – летом, когда вокруг деревья-броколли цветут, и солнце припекает. Это уже очень необычное впечатление. На горе было прохладно и просторно. Без снега барчики и домики в Альпийском стиле тоже производят необычное впечатление. Публика очень дружелюбная и светлая, настроение у людей было хорошим и открытым, поэтому музыка лилась спокойно и ясно. Ветер играл с подолом платья, от этого мое настроение повышалось с каждой секундой, и драйв на сцене царил мощный и бурный.
Такое редкое ощущение, когда уверенность
в своих силах и спокойствие вдруг встречается внутри тебя с дикой энергией и мощью момента.

Какие еще сюрпризы стоит ожидать поклонникам
Shoo ближайшее время?

Мы сейчас запустили новый сайт, который
полностью переделан и даже отдаленно не напоминает наш прошлый фирменный стиль. Мы стали другими, и наши проявления тоже меняются: звук, стиль, цвета и тексты. Уже на финишной прямой – выпуск макси-сингла "Твоя Земля", который покажет все многообразие музыки земли и человеческих эмоций. Начинается работа над вторым альбомом, который будет записан при участии нашего оркестра. Конечно, не обойдется и без традиционного концерта в "16 Тоннах" на День Святого Валентина.

Ведется уже работа над вашим традиционным
новогодним проектом «Зимние песни»? Какую эпоху «воспоете» на этот раз?

Да, обязательно! В этом году мы выпустим
первый винил с коллекцией зимних песен. Мы добрались до 40-х годов и песня, которая будет в этом году, менее битовая, в отличие от других - она медленная, но очень счастливая. Как мы и обещали в прошлом году, она будет написана вместе с нашими зрителями. На концерте перед прошлым новым годом, наши зрители написали о своих желаниях, мы запечатали мечты в Елочный Шарик, а в этом году этот шарик будет распечатан для создания новой песни. Еще кое-что необычное произойдет: мы закроемся на 24 часа с оркестром и всеми музыкантами в лофте и создадим песню в онлайн-режиме. Все это будет записано на видео, будет вестись трансляция, так что каждый сможет посмотреть на то, как мы создаем новогоднюю песню в этом году.
Поддержать автора